Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%). Таковы нынешние данные Института статистики ЮНЕСКО.

Однако к 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования на очном отделении, должно вырасти до 710 тыс. человек, а объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в 5 раз, пообещали РОСВУЗу специалисты проекта повышения конкурентоспособности отечественных вузов «5 - 100».

Реализация Проекта 5-100 и проекта развития экспортного потенциала уже привела к ощутимым результатам. Эксперты обращают внимание на то, что в сфере экспорта российского образования целевые показатели по набору иностранных студентов и по привлечению внебюджетных средств в национальную экономику были выполнены в 2017 и в 2018 годах. Так, в 2017 году количество иностранных обучающихся в вузах, входящих в консорциум вузов - экспортеров высшего образования, составило 220 тыс. человек. В 2018 году количество иностранных обучающихся в университетах уже увеличилось до 240 тыс. человек. Доходы от привлечения в российские вузы иностранных студентов составили в 2017 году более 84 млн рублей, в 2018 году - более 96 млн рублей.

Действительно, по данным экспертов «Социоцентра», число иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, с 2004 года увеличилось более чем в 3 раза. «При этом в 5,5 раз увеличилось количество обучающихся на заочной форме обучения, а в 2,7 раза увеличилось количество обучающихся на очной форме обучения», - отмечает заместитель директора по научной работе «Социоцентра» Александр Арефьев. Усредненная по всем университетам – участникам Проекта 5-100 доля иностранных студентов, обучающихся на основных образовательных программах вузов, в 2017 году составила почти 14%. В сравнении с 2013 годом данный показатель по всем вузам, вошедшим в Проект 5-100 в 2013 году, увеличился в два раза. Эксперт обратил внимание на то, что в основном иностранные студенты выбирают очную форму обучения (230 тысяч человек).

В частности в прошлом учебном году в университетах России проходили обучение 313 тысяч иностранных граждан. Росту количества иностранных студентов способствовало, в частности, подписание соглашений о взаимном признании дипломов с рядом зарубежных стран. Так, с 2009 года Россия подписала такие соглашения в том числе с Италией, Кубой, Венесуэлой, Перу, Македонией, ЮАР, Сербией, Францией, Кипром, Мальтой и Венгрией.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 18 июня 2019

В Москве завершились основные дни основного периода ЕГЭ

На сегодняшний день, в рамках основного периода проведения ГИА-11, прошли экзамены по всем учебным предметам.

Вузы - 17 июня 2019

Вузовские дипломы уходят в «цифру»

Россия переходит на электронные дипломы о высшем образовании. Система, которая позволит это сделать, уже создана и, как подтвердили в Минобрнауки, будет опробована на первой пятерке вузов в текущем году.

Школы - 15 июня 2019

Биоинформатика и электронные финансы: чем заняться на каникулах в «Субботу московского школьника»

Несмотря на начавшиеся каникулы, столичные вузы и учреждения дополнительного образования приготовили для участников очередной «Субботы московского школьника» 15 июня много полезного и интересного

Школы - 17 июня 2019

«Батарейка, сдавайся!»

Ученики Кембриджского лицея (город Москва) за учебный год собрали свыше 22 кг батареек, что составляет более 1000 штук! Акция «Батарейка сдавайся!», как сообщили РОСВУЗу в лицее, проходила во всех классах.

Школы - 16 июня 2019

Первые результаты ЕГЭ-2019 говорят об объективности экзаменов, утверждают чиновники

В целом результаты первых экзаменов не демонстрируют никаких аномалий, они закономерны и подтверждают прозрачность и объективность ЕГЭ.

Школы - 14 июня 2019

Результаты ЕГЭ-2019 по химии и истории незначительно выше прошлогодних

Средний тестовый балл по химии, как уточнили в Рособрнадзоре, вырос более чем на 1 балл, по истории – на 2,5 балла.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город