Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%). Таковы нынешние данные Института статистики ЮНЕСКО.

Однако к 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования на очном отделении, должно вырасти до 710 тыс. человек, а объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в 5 раз, пообещали РОСВУЗу специалисты проекта повышения конкурентоспособности отечественных вузов «5 - 100».

Реализация Проекта 5-100 и проекта развития экспортного потенциала уже привела к ощутимым результатам. Эксперты обращают внимание на то, что в сфере экспорта российского образования целевые показатели по набору иностранных студентов и по привлечению внебюджетных средств в национальную экономику были выполнены в 2017 и в 2018 годах. Так, в 2017 году количество иностранных обучающихся в вузах, входящих в консорциум вузов - экспортеров высшего образования, составило 220 тыс. человек. В 2018 году количество иностранных обучающихся в университетах уже увеличилось до 240 тыс. человек. Доходы от привлечения в российские вузы иностранных студентов составили в 2017 году более 84 млн рублей, в 2018 году - более 96 млн рублей.

Действительно, по данным экспертов «Социоцентра», число иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, с 2004 года увеличилось более чем в 3 раза. «При этом в 5,5 раз увеличилось количество обучающихся на заочной форме обучения, а в 2,7 раза увеличилось количество обучающихся на очной форме обучения», - отмечает заместитель директора по научной работе «Социоцентра» Александр Арефьев. Усредненная по всем университетам – участникам Проекта 5-100 доля иностранных студентов, обучающихся на основных образовательных программах вузов, в 2017 году составила почти 14%. В сравнении с 2013 годом данный показатель по всем вузам, вошедшим в Проект 5-100 в 2013 году, увеличился в два раза. Эксперт обратил внимание на то, что в основном иностранные студенты выбирают очную форму обучения (230 тысяч человек).

В частности в прошлом учебном году в университетах России проходили обучение 313 тысяч иностранных граждан. Росту количества иностранных студентов способствовало, в частности, подписание соглашений о взаимном признании дипломов с рядом зарубежных стран. Так, с 2009 года Россия подписала такие соглашения в том числе с Италией, Кубой, Венесуэлой, Перу, Македонией, ЮАР, Сербией, Францией, Кипром, Мальтой и Венгрией.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 19 января 2019

Российский образовательный проект по программированию впервые проведет сборы в Китае

Мероприятие организовано совместно с крупнейшим китайским разработчиком мобильных приложений ByteDance.

До школы - 17 января 2019

Российское образование нуждается в частных инвестициях

Мягко говоря, не особо поощряя частный сектор образования, государство тем не менее нуждается в частных инвестициях в отрасль.

Школы - 15 января 2019

В Москве наградили финалистов столичного открытого конкурса педагогического мастерства

Всего на участие в конкурсе было подано более 150 заявок, при этом некоторые поступившие работы были коллективными.

Школы - 18 января 2019

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования.

Школы - 16 января 2019

Рособрнадзор уточнил сроки подачи заявлений девятиклассниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году – 13 февраля.

Школы - 14 января 2019

Сомнительный подарок школе

Как стало известно РОСВУЗу, буквально накануне Нового года глава Минпроса Ольга Васильева утвердила новый Федеральный перечень учебников, допущенных к изучению в школе.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город