Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

WorldSkills получил диплом о высшем образовании

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

РОСВУЗ уже писал об успехах среднего профессионального образования нашей страны, достигнутых в кратчайшие сроки, благодаря присоединению России к международному движению WorldSkills и переходом на его суперсовременные стандарты. Год от года эти успехи множатся, что не может не радовать. Однако сейчас движение «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллз Россия) вышло на новый уровень. В его орбиту вслед за колледжами втянулись и отечественные вузы. Подтверждение тому — итоги только что завершившегося в Москве финала II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Абсолютным лидером по числу завоеванных наград стал один из ведущих отечественных технических вузов — Ядерный университет МИФИ.

В свое время движение WorldSkills в нашей стране распространялось, чтобы «поднять» впавшую в постсоветский период в полный коллапс систему среднего профтехобразования. Сегодня можно смело утверждать, что эта цель достигнута, хотя многие еще предстоит сделать, и, прежде всего, - расширить ряды колледжей, работающих в нашей стране по суперсовременным методикам этого международного движения.

Однако вот, что интересно. Вслед за системой среднего профобразования, новыми методиками заинтересовались и вузы. И неспроста. Ведь сертификаты, подтверждающие владение этими компетенциями, работодатели все чаще стали запрашивать не только у выпускников колледжей, но и у специалистов с университетскими дипломами. В итоге тем не осталось ничего иного, как также влиться в дружные ряды участников «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллз Россия). Так в прошлом году и возник Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills для учащихся вузов.

В этот раз, как уточнили РОСВУЗу организаторы, в нем приняли участие более 400 специалистов и бакалавров из 93 университетов 43 российских регионов. Из них обладателями медалей стали конкурсанты из 30 регионов, причем, больше всего наград завоевали студенты МИФИ, кроме которого в тройку лидеров неофициального медального зачета вошли еще четыре вуза.

Примечательно, что Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) стал лидером по количеству завоеванных медалей второй год подряд: в этот раз студенты МИФИ получили 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды.  На втором месте - МГТУ им. Баумана: 4 золота и бронза. Третью строчку неофициального медального зачета разделили Государственный гуманитарно-технологический университет, Московский государственный политехнический университет, Дальневосточный федеральный государственный университет (ДВФУ) и Казанский инновационный университет им. Тимирясова (ИЭУП) – у них по 4 медали. Таким образом, регионами-лидерами по числу завоеванных наград оказались Москва, Владивосток и Казань.

Участие в чемпионате дает студентам вузов очень много, заверил РОСВУЗ студент 4-го курса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Денис Смерницкий, принявший участие в соревнованиях по компетенции «3D Моделирование для компьютерных игр». По его мнению, межвузовский чемпионат повышает уровень профессиональных знаний и помогает выделится из толпы: «Я учусь на направлении «Прикладная информатика». 3D моделирование практически не связано с моей специальностью, компьютерная графика преподавалась у нас только на первом курсе. Это мое личное увлечение.  С детства я рисовал, потом появились компьютерные игры – было интересно, как они создаются. Я решил начать моделировать. Так получилось, что до моего потока информация о межвузовском чемпионате не доходила. Я узнал о соревнования от студентов первого курса и пошел на отборочный этап. К чемпионату нас подготовила преподаватель Евгения Юрьевна. Никто из нас не ожидал, что я займу первое место, ведь был парень, который, казалось бы, был лучше готов».

Сейчас у Дениса серьезные планы на профессиональное будущее – он уверен, что 3D Моделирование не останется просто увлечением, и планирует реализовываться в этой области: «Я бы хотел заниматься всем, что связано со сферой мультимедиа – видеопроизводством, анимацией, моделированием для игр, всем, что как-либо связано с 3D творчеством,- отметил он.- Я хочу руководить командой людей, которые увлечены темой производства мультимедиа-продуктов. Я изначально думал как-то повлиять на развитие данной сферы в родном голоде. У нас есть подобное направление, связанное больше со спецэффектами в фильмах и клипах, но уровень настолько мал, что можно сказать, ничего и нет».

Это ли не психология победителя в чистом виде?! Впрочем, проигравших на данном чемпионате нет, подытожил гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов: «Те, кто не получили медаль, – не останавливайтесь на этом этапе. Каждый чемпионат – это возможность не просто проявить себя, не просто попробовать, но и сделать шаг для дальнейшего профессионального роста, к будущим победам».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.3%
Государственное образовательное учреждение 48.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город