Страна:
Язык:
← Вернуться назад

WorldSkills получил диплом о высшем образовании

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

РОСВУЗ уже писал об успехах среднего профессионального образования нашей страны, достигнутых в кратчайшие сроки, благодаря присоединению России к международному движению WorldSkills и переходом на его суперсовременные стандарты. Год от года эти успехи множатся, что не может не радовать. Однако сейчас движение «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллз Россия) вышло на новый уровень. В его орбиту вслед за колледжами втянулись и отечественные вузы. Подтверждение тому — итоги только что завершившегося в Москве финала II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Абсолютным лидером по числу завоеванных наград стал один из ведущих отечественных технических вузов — Ядерный университет МИФИ.

В свое время движение WorldSkills в нашей стране распространялось, чтобы «поднять» впавшую в постсоветский период в полный коллапс систему среднего профтехобразования. Сегодня можно смело утверждать, что эта цель достигнута, хотя многие еще предстоит сделать, и, прежде всего, - расширить ряды колледжей, работающих в нашей стране по суперсовременным методикам этого международного движения.

Однако вот, что интересно. Вслед за системой среднего профобразования, новыми методиками заинтересовались и вузы. И неспроста. Ведь сертификаты, подтверждающие владение этими компетенциями, работодатели все чаще стали запрашивать не только у выпускников колледжей, но и у специалистов с университетскими дипломами. В итоге тем не осталось ничего иного, как также влиться в дружные ряды участников «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллз Россия). Так в прошлом году и возник Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills для учащихся вузов.

В этот раз, как уточнили РОСВУЗу организаторы, в нем приняли участие более 400 специалистов и бакалавров из 93 университетов 43 российских регионов. Из них обладателями медалей стали конкурсанты из 30 регионов, причем, больше всего наград завоевали студенты МИФИ, кроме которого в тройку лидеров неофициального медального зачета вошли еще четыре вуза.

Примечательно, что Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) стал лидером по количеству завоеванных медалей второй год подряд: в этот раз студенты МИФИ получили 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды.  На втором месте - МГТУ им. Баумана: 4 золота и бронза. Третью строчку неофициального медального зачета разделили Государственный гуманитарно-технологический университет, Московский государственный политехнический университет, Дальневосточный федеральный государственный университет (ДВФУ) и Казанский инновационный университет им. Тимирясова (ИЭУП) – у них по 4 медали. Таким образом, регионами-лидерами по числу завоеванных наград оказались Москва, Владивосток и Казань.

Участие в чемпионате дает студентам вузов очень много, заверил РОСВУЗ студент 4-го курса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Денис Смерницкий, принявший участие в соревнованиях по компетенции «3D Моделирование для компьютерных игр». По его мнению, межвузовский чемпионат повышает уровень профессиональных знаний и помогает выделится из толпы: «Я учусь на направлении «Прикладная информатика». 3D моделирование практически не связано с моей специальностью, компьютерная графика преподавалась у нас только на первом курсе. Это мое личное увлечение.  С детства я рисовал, потом появились компьютерные игры – было интересно, как они создаются. Я решил начать моделировать. Так получилось, что до моего потока информация о межвузовском чемпионате не доходила. Я узнал о соревнования от студентов первого курса и пошел на отборочный этап. К чемпионату нас подготовила преподаватель Евгения Юрьевна. Никто из нас не ожидал, что я займу первое место, ведь был парень, который, казалось бы, был лучше готов».

Сейчас у Дениса серьезные планы на профессиональное будущее – он уверен, что 3D Моделирование не останется просто увлечением, и планирует реализовываться в этой области: «Я бы хотел заниматься всем, что связано со сферой мультимедиа – видеопроизводством, анимацией, моделированием для игр, всем, что как-либо связано с 3D творчеством,- отметил он.- Я хочу руководить командой людей, которые увлечены темой производства мультимедиа-продуктов. Я изначально думал как-то повлиять на развитие данной сферы в родном голоде. У нас есть подобное направление, связанное больше со спецэффектами в фильмах и клипах, но уровень настолько мал, что можно сказать, ничего и нет».

Это ли не психология победителя в чистом виде?! Впрочем, проигравших на данном чемпионате нет, подытожил гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов: «Те, кто не получили медаль, – не останавливайтесь на этом этапе. Каждый чемпионат – это возможность не просто проявить себя, не просто попробовать, но и сделать шаг для дальнейшего профессионального роста, к будущим победам».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 13 декабря 2018

Русский язык для зарубежных школьников

Завершилась XVI Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

Вузы - 11 декабря 2018

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов

Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%).

Школы - 10 декабря 2018

Coursera показала, какими навыками лучше всего владеют российские учащиеся

Coursera впервые проанализировала уровень приобретенных навыков учащимися из России в сравнении с учащимися из других стран

Вузы - 12 декабря 2018

В Ярославле открылся Всероссийский форум профориентации «ПроеКТОриЯ»

Миссия ярославского форума - помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию.

До школы - 10 декабря 2018

Российскому частному образованию объявили войну. Но кто именно — государство или чиновники?

Государство сворачивает систему частного образования в стране. К таким неутешительным выводам на заседании комитета Госдумы по образованию и науке

Школы - 9 декабря 2018

Народный фронт составит рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ

В котором будут учтены такие показатели, как скорость интернета, обучение детей в третью смену и доступная среда.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город