Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Апелляция ГИА – «А был ли мальчик?»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Результаты ГИА - ЕГЭ в 2014. На фоне глобальной кампании «Честный ЕГЭ и ГИА – 2014», широко пропагандируемой в СМИ и повлекшей значительное снижение общего балла по государственному экзамену, остались в тени вопросы, связанные с многочисленными апелляциями школьников. При этом далеко не всегда права основных участников ЕГЭ и ГИА – детей, соблюдаются в должной мере.

В частности, РОСВУЗу стало известно о том, как проходило и чем завершилось обращение в Апелляционную комиссию одной из московских школьниц. Ученица 9 класса сдававшая ГИА по русскому и английскому языку обратилась в Апелляционную комиссию, предварительно проанализировав свою работу по русскому языку вместе со школьными педагогами. Квалифицированные преподаватели пришли к выводу, что в оценке работы явно  есть спорные моменты, разрешение которых позволит значительно повысить общий балл за работу. Отметим, что вопрос касался одного балла, которого не хватало до уровня «пятерки». 

В назначенный день девятиклассница самостоятельно явилась на заседание Апелляционной комиссии, которого, собственно, не было. Не проводя никаких официальных процедур по рассмотрению апелляции, девочке сразу же сказали, что оснований для пересмотра результатов ГИА нет и, что в случае если она продолжит обращения по вопросу апелляции, ее результат может стать еще ниже. Запугав школьницу подобным образом, «взрослые тети» предложили ей подписать «какие-то бумаги», как объяснили выпускнице девятого класса – согласие с результатами апелляции.

В чем тогда смысл существования Апелляционных комиссий? Не в том ли, чтобы защищать права и интересы экзаменующихся? Видимо, вопрос можно считать риторическим, не говоря уже о морально-этической стороне в данной ситуации, ведь взрослые люди «при исполнении» разговаривали, фактически, с ребенком.

Остается лишь надеяться, что в следующем году кампания «Честный ЕГЭ и ГИА» расширит свои границы не только в сторону ужесточения экзаменационных правил, но и в сторону соблюдения правовых процедур.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 октября 2020

Всероссийский «Атомный урок» прошел 20 октября

На платформе Российской электронной школы стартовало всероссийское мероприятие «Атомный урок. Источники энергии и безуглеродное будущее» для учеников 5-х-7-х классов. Спецпроект создан в честь 75-летнего юбилея атомной промышленности.

Школы - 18 октября 2020

1400 российских школ из 14 регионов осенью 2020 года пройдут оценку по стандартам PISA

Как уточнили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, исследование качества образования в российских школах по стандартам PISA проходит с 12 октября по 8 ноября 2020 года. Участие в нем примут 1400 образовательных организаций из 14 российских регионов.

Школы - 16 октября 2020

Объявлен старт всероссийского бесплатного онлайн-марафона профориентации для школьников «Выбери профессию мечты

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, 1 ноября стартует марафон «Выбери профессию мечты», организованный образовательным проектом «Учеба.ру» совместно с социальной сетью «ВКонтакте» и Mail.ru Group.

Школы - 19 октября 2020

Более 15 млн участников: XV Юбилейный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ завершился рекордами

Накануне в Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA0+, который в этом году прошел онлайн и за 5 дней собрал рекордное количество участников.

Школы - 17 октября 2020

Более 24 тыс. школьников уже подали заявки на Олимпиаду Кружкового движения

Сейчас в самом разгаре первый отборочный этап, который проходит в дистанционном формате. Участники олимпиады решают задачи по школьным предметам: биологии, географии, информатике, математике, физике и химии.

Школы - 16 октября 2020

Общество обсуждает частичный перевод школ Москвы на дистанционное обучение

Пандемия коронавируса в нашей стране бушует с новой силой, а потому после завершения двухнедельных каникул в столичные школы возвращаются не все учащиеся. Очную учебу продолжат только 1-е — 5-е классы, тогда как все остальные школьники вернутся на дистанционное обучение, впервые опробованное весной. Несмотря на явно вынужденный характер этой меры, многие родители и учителя ее не поддержали.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город