Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Апелляция ГИА – «А был ли мальчик?»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Результаты ГИА - ЕГЭ в 2014. На фоне глобальной кампании «Честный ЕГЭ и ГИА – 2014», широко пропагандируемой в СМИ и повлекшей значительное снижение общего балла по государственному экзамену, остались в тени вопросы, связанные с многочисленными апелляциями школьников. При этом далеко не всегда права основных участников ЕГЭ и ГИА – детей, соблюдаются в должной мере.

В частности, РОСВУЗу стало известно о том, как проходило и чем завершилось обращение в Апелляционную комиссию одной из московских школьниц. Ученица 9 класса сдававшая ГИА по русскому и английскому языку обратилась в Апелляционную комиссию, предварительно проанализировав свою работу по русскому языку вместе со школьными педагогами. Квалифицированные преподаватели пришли к выводу, что в оценке работы явно  есть спорные моменты, разрешение которых позволит значительно повысить общий балл за работу. Отметим, что вопрос касался одного балла, которого не хватало до уровня «пятерки». 

В назначенный день девятиклассница самостоятельно явилась на заседание Апелляционной комиссии, которого, собственно, не было. Не проводя никаких официальных процедур по рассмотрению апелляции, девочке сразу же сказали, что оснований для пересмотра результатов ГИА нет и, что в случае если она продолжит обращения по вопросу апелляции, ее результат может стать еще ниже. Запугав школьницу подобным образом, «взрослые тети» предложили ей подписать «какие-то бумаги», как объяснили выпускнице девятого класса – согласие с результатами апелляции.

В чем тогда смысл существования Апелляционных комиссий? Не в том ли, чтобы защищать права и интересы экзаменующихся? Видимо, вопрос можно считать риторическим, не говоря уже о морально-этической стороне в данной ситуации, ведь взрослые люди «при исполнении» разговаривали, фактически, с ребенком.

Остается лишь надеяться, что в следующем году кампания «Честный ЕГЭ и ГИА» расширит свои границы не только в сторону ужесточения экзаменационных правил, но и в сторону соблюдения правовых процедур.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 52.2%
Государственное образовательное учреждение 47.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город