Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Апелляция ГИА – «А был ли мальчик?»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Результаты ГИА - ЕГЭ в 2014. На фоне глобальной кампании «Честный ЕГЭ и ГИА – 2014», широко пропагандируемой в СМИ и повлекшей значительное снижение общего балла по государственному экзамену, остались в тени вопросы, связанные с многочисленными апелляциями школьников. При этом далеко не всегда права основных участников ЕГЭ и ГИА – детей, соблюдаются в должной мере.

В частности, РОСВУЗу стало известно о том, как проходило и чем завершилось обращение в Апелляционную комиссию одной из московских школьниц. Ученица 9 класса сдававшая ГИА по русскому и английскому языку обратилась в Апелляционную комиссию, предварительно проанализировав свою работу по русскому языку вместе со школьными педагогами. Квалифицированные преподаватели пришли к выводу, что в оценке работы явно  есть спорные моменты, разрешение которых позволит значительно повысить общий балл за работу. Отметим, что вопрос касался одного балла, которого не хватало до уровня «пятерки». 

В назначенный день девятиклассница самостоятельно явилась на заседание Апелляционной комиссии, которого, собственно, не было. Не проводя никаких официальных процедур по рассмотрению апелляции, девочке сразу же сказали, что оснований для пересмотра результатов ГИА нет и, что в случае если она продолжит обращения по вопросу апелляции, ее результат может стать еще ниже. Запугав школьницу подобным образом, «взрослые тети» предложили ей подписать «какие-то бумаги», как объяснили выпускнице девятого класса – согласие с результатами апелляции.

В чем тогда смысл существования Апелляционных комиссий? Не в том ли, чтобы защищать права и интересы экзаменующихся? Видимо, вопрос можно считать риторическим, не говоря уже о морально-этической стороне в данной ситуации, ведь взрослые люди «при исполнении» разговаривали, фактически, с ребенком.

Остается лишь надеяться, что в следующем году кампания «Честный ЕГЭ и ГИА» расширит свои границы не только в сторону ужесточения экзаменационных правил, но и в сторону соблюдения правовых процедур.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 20 апреля 2018

В Стерлитамаке ученик напал на детей и преподавателя

Утром 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса стерлитамакской школы №1 зашел в кабинет информатики, ранил ножом ученицу в руку, а затем

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Вузы - 19 апреля 2018

Президентская академия присоединит Федеральный институт развития образования

Для Академии присоединение Федерального института развития образования несет обогащение направлений исследовательской работы. Для Института появится возможность привлечения филиалов вуза в регионах

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город