Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Апелляция ГИА – «А был ли мальчик?»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Результаты ГИА - ЕГЭ в 2014. На фоне глобальной кампании «Честный ЕГЭ и ГИА – 2014», широко пропагандируемой в СМИ и повлекшей значительное снижение общего балла по государственному экзамену, остались в тени вопросы, связанные с многочисленными апелляциями школьников. При этом далеко не всегда права основных участников ЕГЭ и ГИА – детей, соблюдаются в должной мере.

В частности, РОСВУЗу стало известно о том, как проходило и чем завершилось обращение в Апелляционную комиссию одной из московских школьниц. Ученица 9 класса сдававшая ГИА по русскому и английскому языку обратилась в Апелляционную комиссию, предварительно проанализировав свою работу по русскому языку вместе со школьными педагогами. Квалифицированные преподаватели пришли к выводу, что в оценке работы явно  есть спорные моменты, разрешение которых позволит значительно повысить общий балл за работу. Отметим, что вопрос касался одного балла, которого не хватало до уровня «пятерки». 

В назначенный день девятиклассница самостоятельно явилась на заседание Апелляционной комиссии, которого, собственно, не было. Не проводя никаких официальных процедур по рассмотрению апелляции, девочке сразу же сказали, что оснований для пересмотра результатов ГИА нет и, что в случае если она продолжит обращения по вопросу апелляции, ее результат может стать еще ниже. Запугав школьницу подобным образом, «взрослые тети» предложили ей подписать «какие-то бумаги», как объяснили выпускнице девятого класса – согласие с результатами апелляции.

В чем тогда смысл существования Апелляционных комиссий? Не в том ли, чтобы защищать права и интересы экзаменующихся? Видимо, вопрос можно считать риторическим, не говоря уже о морально-этической стороне в данной ситуации, ведь взрослые люди «при исполнении» разговаривали, фактически, с ребенком.

Остается лишь надеяться, что в следующем году кампания «Честный ЕГЭ и ГИА» расширит свои границы не только в сторону ужесточения экзаменационных правил, но и в сторону соблюдения правовых процедур.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 апреля 2021

В московских школах будут готовить к долгожительству

В сети московских школ ONE!, как сообщили РОСВУЗу организаторы, стартовала образовательная программа «Доживи до 100 лет». Ее главная идея: формировать привычку к ЗОЖ надо начинать с раннего возраста, тем самым создавая условия для здорового долгожительства.

Вузы - 18 апреля 2021

В России запустили социальную инициативу «ПРОНАВЫКИ» по бесплатному обучению цифровым навыкам и помощи в трудоустройстве

Microsoft, АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Миниобрнауки запустили совместный социальный проект «ПРОНАВЫКИ».

Вузы - 16 апреля 2021

МГУ – лучший вуз России в естественно-математической сфере

Как сообщили РОСВУЗу в Московском государственном университете им. Ломоносова, МГУ признан лучшим вузом России в естественно-математической сфере (математика, физика, химия, биология, фундаментальные науки о Земле и др.) по версии рейтингового агентства RAEX.

Школы - 19 апреля 2021

Названы победители олимпиады «Технокубок»

Подведены итоги «Технокубка» — международной олимпиады по программированию для школьников. Победители и призеры олимпиады смогут поступить в ведущие российские вузы без экзаменов

Наука - 17 апреля 2021

Правительство присвоило статус государственных научных центров двум ведущим научным организациям

В год Науки и технологий двум ведущим научным организациям, подведомственным Минобрнауки, присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). В настоящее время данный статус имеют 45 научных организаций, 7 из которых находятся в ведении Минобрнауки России.

Школы - 15 апреля 2021

В апреле в России пройдут два международных исследования качества образования

Как сообщили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, в апреле на территории Российской Федерации запланировано проведение двух крупных исследований качества образования школьников: исследование PIRLS-2021 и апробационный этап исследования PISA-2022.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город