Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Десятилетие детства: какие меры поддержки нужны российским семьям с детьми?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

«Национальные проекты — Десятилетию детства: партнерство в интересах семьи и детей» — вот главная тема обсуждения форума «Сообщество», который прошел в Москве 2–3 ноября.

По его оценке замминистра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагая, федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» максимально ориентирован на защиту детей: «Главная задача проекта — не допустить дальнейшее распространение табака, алкоголя среди подрастающего поколения, повысить физическую активность и сделать питание правильным. Все это возможно лишь в условиях формирования среды, стимулирующей к ведению здорового образа жизни. Такая среда формируется через регулирование, таргетированные коммуникации, активное вовлечение гражданского общества — волонтеров, некоммерческих организаций. Все эти меры объединены в федеральном проекте», — подчеркнул он.

В то же время модератор круглого стола первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова констатировала, что в решении проблем, с которыми сталкивается в современном обществе семья с детьми, не хватает единой межведомственной стратегии: «Если взглянуть на каждую отдельную проблему, связанную с поддержкой семьи, и посмотреть ее отражение в тех документах, которые сейчас закладывают вектор развития семейной политики, то мы не всегда увидим комплексный подход.  Например, встает вопрос с регистрацией по месту постоянного жительства. Ведь если нет прописки, то человек не получает полный комплекс услуг, из-за чего начинаются разные сложности и проблемы, создается социальная исключенность. Нужно комплексное решение вопросов поддержки семьи на очень серьезном уровне».

Кроме того, зампредседателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко отметил, что в национальных проектах отсутствуют меры по обеспечению присмотра и ухода за детьми до трех лет, не прописаны нормы сертификации этих услуг: «Мы должны обратить внимание на то, достаточно ли тех мер, которые предусмотрены в национальных федеральных проектах, направленных на поддержку семьи для достижения целей национального развития. По нашим предварительным оценкам, необходимо предусмотреть увеличение расходов на поддержку семей с детьми до уровня трех-четырех процентов ВВП. Акцент должен быть сделан на мерах по поддержке многодетных семей», — подчеркнул он.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 ноября 2018

50% учителей математики не справились с контрольными заданиями

Предварительные итоги исследования компетенций учителей шокируют.

Школы - 13 ноября 2018

Россия, выходи решать!

17 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» -- это как тотальный диктант, только по точным наукам: математике, физике, информатике.

Вузы - 12 ноября 2018

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта.

Вузы - 14 ноября 2018

Глава Минобрнауки доложил об успехах российских университетов

Число представленных в мировых рейтингах вузов России за шесть лет выросло в три раза. Об этом накануне сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Вузы - 12 ноября 2018

Аккредитация вузов. Дубинка в руках чиновника или проверка качества образования?

Профессиональная общественность подняла вопрос о жизнеспособности существующей процедуры аккредитации вузов!

Вузы - 11 ноября 2018

Михаил Котюков: Проект 5-100 задает новые стандарты для высшего образования России

В МИСиС прошел первый Глобальный саммит передовых научных исследований, организованный университетом совместно с ведущим мировым образовательным рейтинговым агентством Times Higher Education

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город