Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Государственные школы, построенные на средства частных инвесторов, станут «маяками» в сфере образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

За последние годы, как утверждают исследователи издательства «Просвещение», в России удалось осуществить лишь единичные проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере образования. Но сейчас, когда государству не хватает средств на решение проблемы второй и третьей смен в школах, необходимо привлекать средства бизнеса в образование более активно. Для этого предстоит создать устойчивые организационно-экономические модели и механизмы.

«В условиях нехватки финансирования государство не сможет своими силами решить задачи, поставленные в майском указе президента, да и не должно их решать, - заявтил президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун. – Ему на помощь должен прийти бизнес. Для этого нужно определить, какие механизмы взаимодействия государства и бизнеса для развития системы образования мы сможем использовать в ближайшие годы».

Государственно-частное партнерство в нашей стране успешно развивается в таких сферах, как дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и даже вывоз мусора. А в сфере образования есть лишь единичные примеры – по данным юридической фирмы LECAP, за последние пять лет их было лишь 14, и в основном это строительство детских садов в восточных регионах. Как отметила представитель этой фирмы, для расширения практики ГЧП нет необходимости в кардинальной переработке законодательства – при наличии воли участников процесса и запроса населения сделать такие проекты массовыми вполне реально.

«Программа строительства новых школ с участием бизнеса важна не только потому, что поможет решению проблемы второй и третьей смен, - заявил научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. – Благодаря этой программе в России должны появиться образцы новых современных школ – «маяки», важность которых сейчас недооценивается. Будет создана инфраструктура, которая задаст высокую планку для всего общего образования».

При реализации пилотного проекта по строительству школ по системе государственно-частного партнерства «Просвещение» как инвестор исходит из того, что школа – это не просто стены и окна, но информационно-образовательная среда, организация предпрофессиональной подготовки с учетом потребностей региона и другие меры, способствующие достижению высоких образовательных результатов.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 17 июня 2019

«Батарейка, сдавайся!»

Ученики Кембриджского лицея (город Москва) за учебный год собрали свыше 22 кг батареек, что составляет более 1000 штук! Акция «Батарейка сдавайся!», как сообщили РОСВУЗу в лицее, проходила во всех классах.

Школы - 16 июня 2019

Первые результаты ЕГЭ-2019 говорят об объективности экзаменов, утверждают чиновники

В целом результаты первых экзаменов не демонстрируют никаких аномалий, они закономерны и подтверждают прозрачность и объективность ЕГЭ.

Школы - 14 июня 2019

Результаты ЕГЭ-2019 по химии и истории незначительно выше прошлогодних

Средний тестовый балл по химии, как уточнили в Рособрнадзоре, вырос более чем на 1 балл, по истории – на 2,5 балла.

Вузы - 17 июня 2019

Вузовские дипломы уходят в «цифру»

Россия переходит на электронные дипломы о высшем образовании. Система, которая позволит это сделать, уже создана и, как подтвердили в Минобрнауки, будет опробована на первой пятерке вузов в текущем году.

Школы - 15 июня 2019

Биоинформатика и электронные финансы: чем заняться на каникулах в «Субботу московского школьника»

Несмотря на начавшиеся каникулы, столичные вузы и учреждения дополнительного образования приготовили для участников очередной «Субботы московского школьника» 15 июня много полезного и интересного

Вузы - 13 июня 2019

Где и как учатся китайские студенты в России

В российских вузах граждане КНР предпочитают очную форму обучения: из всех китайских студентов, обучающихся в России в 2017-2018 учебном году, всего чуть более 700 человек выбрали заочную форму обучения.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город