Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Государственные школы, построенные на средства частных инвесторов, станут «маяками» в сфере образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

За последние годы, как утверждают исследователи издательства «Просвещение», в России удалось осуществить лишь единичные проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере образования. Но сейчас, когда государству не хватает средств на решение проблемы второй и третьей смен в школах, необходимо привлекать средства бизнеса в образование более активно. Для этого предстоит создать устойчивые организационно-экономические модели и механизмы.

«В условиях нехватки финансирования государство не сможет своими силами решить задачи, поставленные в майском указе президента, да и не должно их решать, - заявтил президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун. – Ему на помощь должен прийти бизнес. Для этого нужно определить, какие механизмы взаимодействия государства и бизнеса для развития системы образования мы сможем использовать в ближайшие годы».

Государственно-частное партнерство в нашей стране успешно развивается в таких сферах, как дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и даже вывоз мусора. А в сфере образования есть лишь единичные примеры – по данным юридической фирмы LECAP, за последние пять лет их было лишь 14, и в основном это строительство детских садов в восточных регионах. Как отметила представитель этой фирмы, для расширения практики ГЧП нет необходимости в кардинальной переработке законодательства – при наличии воли участников процесса и запроса населения сделать такие проекты массовыми вполне реально.

«Программа строительства новых школ с участием бизнеса важна не только потому, что поможет решению проблемы второй и третьей смен, - заявил научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. – Благодаря этой программе в России должны появиться образцы новых современных школ – «маяки», важность которых сейчас недооценивается. Будет создана инфраструктура, которая задаст высокую планку для всего общего образования».

При реализации пилотного проекта по строительству школ по системе государственно-частного партнерства «Просвещение» как инвестор исходит из того, что школа – это не просто стены и окна, но информационно-образовательная среда, организация предпрофессиональной подготовки с учетом потребностей региона и другие меры, способствующие достижению высоких образовательных результатов.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Вузы - 12 октября 2018

Более 100 тыс. заявок подано на олимпиаду студентов «Я — профессионал»

В 2018-2019 учебном году олимпиада проводится по 54 направлениям. Каждый участник на отборочном онлайн-этапе может попробовать свои силы в любом количестве направлений.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город