Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Государственные школы, построенные на средства частных инвесторов, станут «маяками» в сфере образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

За последние годы, как утверждают исследователи издательства «Просвещение», в России удалось осуществить лишь единичные проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере образования. Но сейчас, когда государству не хватает средств на решение проблемы второй и третьей смен в школах, необходимо привлекать средства бизнеса в образование более активно. Для этого предстоит создать устойчивые организационно-экономические модели и механизмы.

«В условиях нехватки финансирования государство не сможет своими силами решить задачи, поставленные в майском указе президента, да и не должно их решать, - заявтил президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун. – Ему на помощь должен прийти бизнес. Для этого нужно определить, какие механизмы взаимодействия государства и бизнеса для развития системы образования мы сможем использовать в ближайшие годы».

Государственно-частное партнерство в нашей стране успешно развивается в таких сферах, как дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и даже вывоз мусора. А в сфере образования есть лишь единичные примеры – по данным юридической фирмы LECAP, за последние пять лет их было лишь 14, и в основном это строительство детских садов в восточных регионах. Как отметила представитель этой фирмы, для расширения практики ГЧП нет необходимости в кардинальной переработке законодательства – при наличии воли участников процесса и запроса населения сделать такие проекты массовыми вполне реально.

«Программа строительства новых школ с участием бизнеса важна не только потому, что поможет решению проблемы второй и третьей смен, - заявил научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. – Благодаря этой программе в России должны появиться образцы новых современных школ – «маяки», важность которых сейчас недооценивается. Будет создана инфраструктура, которая задаст высокую планку для всего общего образования».

При реализации пилотного проекта по строительству школ по системе государственно-частного партнерства «Просвещение» как инвестор исходит из того, что школа – это не просто стены и окна, но информационно-образовательная среда, организация предпрофессиональной подготовки с учетом потребностей региона и другие меры, способствующие достижению высоких образовательных результатов.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 12 декабря 2018

В Ярославле открылся Всероссийский форум профориентации «ПроеКТОриЯ»

Миссия ярославского форума - помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию.

До школы - 10 декабря 2018

Российскому частному образованию объявили войну. Но кто именно — государство или чиновники?

Государство сворачивает систему частного образования в стране. К таким неутешительным выводам на заседании комитета Госдумы по образованию и науке

Школы - 9 декабря 2018

Народный фронт составит рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ

В котором будут учтены такие показатели, как скорость интернета, обучение детей в третью смену и доступная среда.

Вузы - 11 декабря 2018

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов

Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%).

Школы - 10 декабря 2018

Coursera показала, какими навыками лучше всего владеют российские учащиеся

Coursera впервые проанализировала уровень приобретенных навыков учащимися из России в сравнении с учащимися из других стран

Вузы - 8 декабря 2018

II отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий по стандартам WorldSkills пройдёт с 12 по 16 декабря в столице Республики Татарстан

Площадкой соревнований по компетенциям цифровых профессий будущего станет «Казань Экспо»

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город