Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Участники ЕГЭ по профильной математике неверно решили экономическую задачу, понадеявшись на «утечки». Но «утечек» не было.

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

14 июня, в день сдачи одного из самых массовых единых государственных экзаменов - обществознания, Рособрнадзор совместно с Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) подвели итоги сдачи ЕГЭ по профильной математике. Средний балл по этому предмету, как оказалось, подрос на 2,5 пунктов. Однако ни утечек, ни неравномерного по сложности распределения заданий по регионам, вопреки информации, регулярно появлявшейся в СМИ, в этом году не было, заверила РОСВУЗ замдиректора ФИПИ Ольга Котова.

В текущем году фон, на котором прошел ЕГЭ по профильной математике, заметно подпортила информация соцсетей о многочисленных утечках экзаменационных материалов, а также жалобы столичных выпускников на якобы повышенную сложность заданий в Москве. Власти усиленно опровергали и то, и другое. Однако окончательно расставить все точки над «i»  смогло лишь подведение итогов этого экзамена.

С одной стороны, средний балл по профильной математике в этом году оказался на 2,5 пункта выше прошлогоднего. А это при желании можно было бы расценить как доказательство того, что утечки все же имели место: недаром кто-то уверял, что нашел реальные задания за день до ЕГЭ, а кто-то — что даже и за неделю.

Однако на самом деле, заверила Ольга Котова, некоторое повышение оценок произошло «не на том участке, который мог бы быть связан якобы с утечками. Прежде всего, на 9% сократилось число участников ЕГЭ с баллами ниже 40, причем, что особенно ценно, — в ранее отстающих регионах. Кроме того, практически вдвое сократилось число участников, не преодолевших минимального порога». Число же стобалльников по сравнению с прошлым годом немного сократилось. А это также не характерно для наличия утечек.

Объективную картину повышения уровня математической подготовки наших школьников, по словам Котовой, дополняют еще два момента. Во-первых, это заметный рост числа ребят, выбравших профильную математику: в этом году их оказалось даже чуть больше, чем тех, кто решил сдавать обществознание. А во-вторых, эксперты зафиксировали полное отсутствие аномальных всплесков высоких оценок, что характерно при реальных утечках. Таким образом, за некоторым улучшением итогов профильной математики этого года стоят не те или иные нарушения, а первые плоды начавшейся перестройки школьной математике в целом, подчеркнула она.

Не подтверждают подведенные итоги и утверждений о якобы повышенной сложности заданий в Московском регионе, заявил РОСВУЗу глава разработчиков математических заданий, директор столичного Центра педагогического мастерства Иван Ященко:

«Для многих камнем преткновения стала экономическая задача из второй части. В реальном задании вопрос был сформулирован чуть-чуть иначе, чем в похожей задачи из открытого доступа. И многие ребята проигнорировали условия реального задания, используя те, что были в якобы «утекших» заданиях из открытого доступа. К сожалению, на этом погорели многие, потеряв баллы, которые они могли бы взять, если бы ни их слепая вера в «утечки». Эта ситуация, кстати, подтверждает и то, что реальных утечек не было. На экзамене были просто похожие задания, ни одно из которых по цифрам или по условиям не совпало дословно с теми, что публиковались нами в демоверсиях или попали в открытый банк данных после использования на экзаменах в прошлом году».

Напомним, что  ЕГЭ по математике профильного уровня, необходимый для поступления в вузы на ряд технических и естественно-научных специальностей, прошел 1 июня. Заявления на участие в этом испытании подали более 421 тыс. человек, в том числе более 413 тыс. выпускников текущего года, что составило 61% участников основного периода ЕГЭ этого года. Для проведения ЕГЭ было задействовано 4455 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) во всех регионах России и за рубежом. Ход экзаменов контролировали общественные наблюдатели. Во всех экзаменационных пунктах велось видеонаблюдение и использовалась технология печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников в аудиториях. Экзамен, по данным властей, прошел в штатном режиме, без серьезных технических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов (КИМ). Установленный минимальный балл по математике профильного уровня составляет 27 баллов.


Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 18 июля 2018

Профсоюз защитит своих членов в суде

Как стало известно РОСВУЗу, 16 июля первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в Физтехе подала иск в Зюзинский районный суд Москвы к данному вузу

Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город