Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузы могут разделить на четыре группы

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Ректоры предложили изменить правила аккредитации и лицензирования вузов. В 2009 году в России было 1352 вуза, сегодня - около 800. Многие закрыты, так как не смогли подтвердить качество образования и лишились лицензии.

Тем не менее, по словам председателя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, "через лицензирование и аккредитацию  проходит довольно большое количество не самых лучших вузов". Как сделать процедуру открытой и прозрачной? Не слишком ли много 120 тысяч страниц документов для аккредитации? По каким критериям оценивать вузы? Кто может стать экспертом Рособрнадзора? Эти вопросы обсуждали ректоры на совместном заседании Ассоциации ведущих вузов и Ассоциации "Глобальные университеты". 

Ректоры считают нынешнюю государственную систему оценки вузов формальной, устаревшей, избыточной и, главное, забюрократизированной. Дошло до того, что в вузах есть специальные сотрудники, которые занимаются лишь тем, что обмениваются бумагами с проверяющими. А как иначе? Только подача заявления на аккредитацию у крупного университета  занимает 20 тысяч страниц текста, а все документы - 120 тысяч!  Проверки в ручном режиме тормозят развитие вузов.

- Ежегодно проходит около 1000 проверок. 50 процентов - выездные, это пять проверок в неделю. Комиссия из 5-8 человек занята проверкой, которая всегда идет по шаблону. Самая распространенная претензия - нет информации о возможностях обучения студентов-инвалидов. Мы проверили - она есть везде, но может быть в разных разделах сайта. Есть вузы, которые учат студентов по своим стандартам. Они всегда выше федеральных. Что делает эксперт? Сопоставляет федеральные и вузовские стандарты. Работа по пропаганде здорового образа жизни среди студентов проверяется по наличию приказа об этом, - рассказал проректор СПбГУ Илья Дементьев.    

Его коллега проректор Томского госуниверситета Виктор Демин поясняет: "В 2017 году нам сделали замечание по одной из программ - "наличие общекультурных компетенций", а в 2018 году - "отсутствие общекультурных компетенций".

По мнению ректоров, лицензирование и аккредитация в нынешнем виде тормозят развитие вузов, появление онлайн курсов, открытие сетевых программ, проектную деятельность. При этом требует огромной бумажной работы.

Что предложили ректоры? Ввести выборочные проверки среди студентов по 5-6 ключевым предметам, заменить экспертов Рособрнадзора на уполномоченных от профессиональных ассоциаций, союзов, советов, активно привлекать к проверкам объединения работодателей, использовать для лицензирования и аккредитации результаты мониторинга эффективности вузов, перейти к многоступенчатой оценке. Например,  "очень высокое качество", "достаточно высокое", "среднее", "качество с вопросом", так, чтобы абитуриенты сразу понимали, куда они поступают. Еще предложения: учитывать качество приема (ЕГЭ и олимпиадников), патенты, патентные заявки, число иностранцев в аспирантуре, средний заработок выпускников.

Обе Ассоциации ректоров обратились в правительство с просьбой провести такой эксперимент для вузов, которые работают по собственным стандартам. Это МГУ, СПбГУ, ВШЭ и другие.

Между тем

В  Российском Союзе ректоров "РГ" рассказали, что готовят предложения по изменению системы аккредитации вузов. А в Рособрнадзоре заметили: "Мы готовы к обсуждению этой темы со всеми заинтересованными сторонами. Рособрнадзор со следующего года планирует перейти на цифровую аккредитацию вузовских программ, позволяющую отказаться от запросов документов. Технология уже разработана и успешно опробована при аккредитации программ РАНХиГС.  Помимо этого подготовлен законопроект по использованию результатов независимой оценки знаний студентов при госаккредитации вузовских программ".

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.8%
Государственное образовательное учреждение 48.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город