Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В Стерлитамаке ученик напал на детей и преподавателя

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Утром 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса стерлитамакской школы №1 зашел в кабинет информатики, ранил ножом ученицу в руку, а затем напал на преподавателя. После этого, разлив горючее вещество, он поджег класс, а когда сработала сигнализация, нанес себе ножевое ранение. Сейчас все четверо пострадавших (учитель, раненная ножом девушка, сам нападавший, а также  девушка, которая получила травму, выпрыгнув после начала пожара из окна класса, расположенного на  втором этаже), находятся в больнице в состоянии средней тяжести. На данный момент известно, что 17-летний подросток славился своим агрессивным поведением, о чем в органы профилактики преступлений несовершеннолетних неоднократно поступали сигналы. Знакомые подростка в соцсетях уверяют, что нападение было спланированным. Однако в то же время есть информация, что он страдал отклонениями в развитии и в классе над ним из-за этого постоянно издевались.

«Мы проводили мониторинг сети Интернет по теме подросткового насилия и с сожалением констатируем, что популярность онлайн-пабликов о насилии растет,- заявила председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.- Появляется все больше сообществ, посвященных бойне в американской школе Колумбайн, в подобных сообществах даже есть планы и стратегии нападения на школы. Известно, что и подросток из Стерлитамака тоже был фанатом Колумбайна, тема school shooting вообще сверхпопулярна в сети».

В 1990-е годы, напомнила она, «систему школьного образования в России перестроили, изменился сам подход — школы стали поставщиками образовательных услуг и были лишены воспитательной функции. В итоге дети и подростки оказались предоставлены сами себе, хотя в школе они проводят огромную часть времени. Но со сложными подростками необходимо работать, для этого нужно внимание как учителей, так и школьных психологов. Сейчас такой работы практически не ведется, поэтому и происходят такие страшные вещи, которых можно было бы избежать. В школе, в которой произошел этот инцидент, психолога вообще не было, даже несмотря на то, что эта школа коррекционная и работа психолога там просто необходима. В Общественной палате мы часто говорим о том, что нужно пересматривать этот подход к школам, они не должны быть просто „камерами хранения“ для детей, в них должны работать психологи, а учителям нужно проходить курсы переквалификации и учиться работать с детьми. Если над ребенком смеются в школе, издеваются над ним, нужно пресекать это. Самим школьникам нужно объяснять, что важно сообщать педагогам, если кто-то из их одноклассников угрожает применить насилие. Сейчас говорят, что нападение в Стерлитамаке было спланированным, но почему никто не сообщил об этом раньше? Возможно, при своевременно поступившей информации жертв можно было бы избежать».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Вузы - 12 октября 2018

Более 100 тыс. заявок подано на олимпиаду студентов «Я — профессионал»

В 2018-2019 учебном году олимпиада проводится по 54 направлениям. Каждый участник на отборочном онлайн-этапе может попробовать свои силы в любом количестве направлений.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город