Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Генсек Российского союза ректоров раскритиковала новый тур мониторинга российских вузов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Завершившийся мониторинг вузов стал моментом истины, наконец-то прояснившим для экспертов, да и для общества в целом, чего же на самом деле ждет Минобрнауки России от долгосрочного развития образования. А ждет оно снижения уровня «головной боли» от принятия сложных решений и усиления репрессивного стиля управления системой,- заявила РОСВУЗу генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.- Симптоматично, что Министерство делегировало решение о судьбе вузов «красной зоны» учредителям, по сути, заявив, что мониторинг ему не нужен. Это - отказ понимать и укреплять мониторинг как интегративный инструмент управления высшей школой, который призван собрать воедино вузы разной ведомственной, отраслевой и территориальной подчиненности.

По словам генсека РСР, критерии оценки должны быть акцентированными маркерами развития, показывающими, что для государства приоритетно и куда надо идти. А выявленные слабые места должны показывать точки сугубого внимания вузовских управленческих команд на будущее. На этом основании вузы совместно с органами управления образованием, пусть даже с привлечением антикризисных специалистов, должны формировать эффективную программу, которая не только поможет исправить проблемы, но выработает перспективный путь развития вуза с учетом его индивидуальности, ожиданий региона и отраслей.

Мы же, подчеркнула она, «подошли к черте, за которой сокращение вузов должно уйти на второй план вузовской политики. Иначе нас ждет ослабление региональных вузовских комплексов и полный дисбаланс возможностей развития территорий. Напротив, приоритетом образования должно стать укрепление региональных и отраслевых страт единого образовательного организма страны. И в образовании наступило время собирать камни».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 2 июля 2020

ЕГЭ в условиях пандемии: ВЦИОМ опубликовал результаты исследования

Несмотря на явные проблемы с дистанционным обучением детей на протяжении практически всей 4-й четверти, примерно 43% родителей старшеклассников, окончивших в этом году 9-е - 11-е классы, считают, что в целом качество подготовки к ЕГЭ в школе, где учатся их дети, очень хорошее или хорошее.

Вузы - 29 июня 2020

Более 3 тыс. выпускников-отличников МГУ отметят выпускной онлайн

29-30 июня празднования выпускного в МГУ пройдут в новом виртуальном формате, но традиционные атрибуты Дня выпускника будут сохранены, заверили РОСВУЗ в старейшем российском университете.

Вузы - 26 июня 2020

Более 500 студентов пройдут онлайн-стажировку на предприятиях радиоэлектронной отрасли

Бесплатный образовательный курс позволит будущим молодым специалистам углубить знания в области радиоэлектроники, погрузиться в специфику профессии, узнать о тенденциях в области цифровой трансформации промышленных предприятий.

Школы - 30 июня 2020

Врио руководителя Рособрнадзора посетил пробный ЕГЭ

На месте чиновник ознакомился с тем, как организован проход участников в экзаменационный пункт, бесконтактная термометрия, какие меры безопасности применяются в аудиториях сдачи экзаменов.

Школы - 27 июня 2020

Даёшь молодежь! Начинай строить свою карьеру уже сегодня!

НАРК совместно с SuperJob провели онлайн-митап «Построй свою карьеру». Студенты и молодые специалисты узнали там, как строить карьеру, быть востребованными, ориентироваться на рынке труда, в мире квалификаций, повысить свои шансы на трудоустройство.

Вузы - 28 июня 2020

В РАНХиГС включили бота ВИКТОРа в приёмную комиссию для общения с абитуриентами

Чат-бот ВИКТОР – Виртуальный Интеллектуальный Контролёр Текстовых Обращений РАНХиГС создан с целью автоматизации коммуникаций во время приемной кампании. В условиях отсутствия «живого» общения новая технология позволяет всегда быть на связи с абитуриентами.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город