Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Генсек Российского союза ректоров раскритиковала новый тур мониторинга российских вузов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Завершившийся мониторинг вузов стал моментом истины, наконец-то прояснившим для экспертов, да и для общества в целом, чего же на самом деле ждет Минобрнауки России от долгосрочного развития образования. А ждет оно снижения уровня «головной боли» от принятия сложных решений и усиления репрессивного стиля управления системой,- заявила РОСВУЗу генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.- Симптоматично, что Министерство делегировало решение о судьбе вузов «красной зоны» учредителям, по сути, заявив, что мониторинг ему не нужен. Это - отказ понимать и укреплять мониторинг как интегративный инструмент управления высшей школой, который призван собрать воедино вузы разной ведомственной, отраслевой и территориальной подчиненности.

По словам генсека РСР, критерии оценки должны быть акцентированными маркерами развития, показывающими, что для государства приоритетно и куда надо идти. А выявленные слабые места должны показывать точки сугубого внимания вузовских управленческих команд на будущее. На этом основании вузы совместно с органами управления образованием, пусть даже с привлечением антикризисных специалистов, должны формировать эффективную программу, которая не только поможет исправить проблемы, но выработает перспективный путь развития вуза с учетом его индивидуальности, ожиданий региона и отраслей.

Мы же, подчеркнула она, «подошли к черте, за которой сокращение вузов должно уйти на второй план вузовской политики. Иначе нас ждет ослабление региональных вузовских комплексов и полный дисбаланс возможностей развития территорий. Напротив, приоритетом образования должно стать укрепление региональных и отраслевых страт единого образовательного организма страны. И в образовании наступило время собирать камни».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 16 апреля 2021

МГУ – лучший вуз России в естественно-математической сфере

Как сообщили РОСВУЗу в Московском государственном университете им. Ломоносова, МГУ признан лучшим вузом России в естественно-математической сфере (математика, физика, химия, биология, фундаментальные науки о Земле и др.) по версии рейтингового агентства RAEX.

Школы - 13 апреля 2021

Экоуроки для школьников и студентов пройдут одновременно по всей России в день экологических знаний

15 апреля экологические активисты и волонтеры при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Минпросвещения проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Вузы - 12 апреля 2021

Сергей Нарышкин провел Тотальный диктант в РАНХиГС

В рамках акции любой желающий смог проверить уровень знания русского языка и повысить свою грамотность, а Президентская академия уже в шестой раз приняла в своих стенах участников Тотального диктанта.

Школы - 15 апреля 2021

В апреле в России пройдут два международных исследования качества образования

Как сообщили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, в апреле на территории Российской Федерации запланировано проведение двух крупных исследований качества образования школьников: исследование PIRLS-2021 и апробационный этап исследования PISA-2022.

Школы - 12 апреля 2021

Учительница оправдала сталинскую депортацию народов

В одной из крымских школ произошла, казалось бы, совершенно немыслимая история. Четвероклассница рассказала на уроке о судьбе своих прабабушки и прадедушки, вместе с другими представителями крымско-татарского народа подвергшихся сталинской депортации. А учитель тут же «разъяснила» классу, чем «провинился» репрессированный народ, фактически оправдав это чудовищное преступление.

Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город