Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузы повернули профилем к школе

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Эксперимент столичных властей по предпрофильному обучению школьников оказался более чем успешным: о нем, как о положительном опыте, подлежащем немедленному распространению в масштабах всей страны, заявил в недавнем президентском послании Владимир Путин. В том, что представляет собой предпрофиль, зачем он вводится, какой цели служит и что дает школьнику, вместе с участниками последнего заседания комиссии Мосгордумы по образованию попытался разобраться РОСВУЗ.

Одной из главных «фишек» современной столичной школы, бесспорно, является ее тесная интеграция, с одной стороны, с системой дополнительного образования, к которой все активнее подключаются расположенные на территории Москвы вузы, научные организации и учреждения культуры, а, с другой, с представителями реального сектора экономики.

«Без развитой сети дополнительного образования, без развитой сети кружков и секций, которые работают не только в учреждениях допобразования, но и в школах, колледжах, вузах, без развитой, сложившейся программы наставничества, без новейшей методики работы в школах по субботам, без профессиональных сред, без возможностей наших школьников получать знания о настоящей и будущей жизни из каждого ресурса, невозможно было бы надеяться на тот прорыв и развитие, которые произошли за 7 лет в содержании школьного образования»,- убеждена замруководителя департамента образования Москвы Татьяна Васильева.

Вот эта-то интеграция общего образования с дополнительным, создание навыков, позволяющих сформировать умения для будущей профессии, и составляют суть предпрофильного образования. При этом принципиально важно, что, в отличие, скажем, от углубленного обучения той или иной направленности, предпрофиль не готовит школьника к поступлению в определенный вуз, а на практике знакомит его с особенностями заинтересовавшей его профессии. И, что еще важнее, дает вместе с возможностью попробовать себя в ней, и право на ошибку:

«Проект очень важен,- подчеркнула председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.- Ведь школа — это то место, где ребята еще могут позволить себе ошибаться при выборе будущей специальности, имея время исправить свою ошибку. Скажу по-другому: к 9-му классу ребенок имеет полное право не знать, что он хочет — это он может понять и позже. Но к этому времени он должен точно знать, чего он не хочет! Вот эту-то возможность ему и предоставляет предпрофильное обучение».

Впрочем, сплошь и рядом предпрофиль дает не столько «отрицательный», сколько положительный эффект при выборе будущей профессии. Достигается он так. Между школой, организациями высшего образования и перспективными работодателями заключается трехсторонний договор, на основании которого школа открывает предпрофильные классы - медицинские, академические, инженерные, кадетские и т. д., где наряду со школьными преподавателями теоретические курсы ведут вузовские профессора, а практические занятия идут на настоящем, современном оборудовании.

По завершении преппрофильного обучения предполагается экзамен. Уже в прошлом году в Москве через это испытание прошли более 2 тыс. обучающихся. И эти темпы будут наращиваться. В этой связи столичные образованцы убеждены: «Формирование у ребят компетенций в школе должно давать соответствующие бонусы. На сегодняшний день участие в проекте предпрофильного образования позволяет московским школьникам получать дополнительные баллы при поступлении в вузы: в соответствии с порядком приема, такие достижения школьников предпрофильных классов, как успешно сданные предпрофильные экзамены, успехи на олимпиадах, победы или призерство на соответствующих научных конференциях дают им от 3 до 10 баллов. И это - существенная преференция для школьников».

Тем не менее, по мнению депутатов Мосгордумы, настало время расширить эти преференции до 20, а то и 30 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при зачислении. Правда, по мнению главы столичного департамента Исаака Калины, преференции должны распространяться не на всех выпускников предпрофиля: «Портфолио не должно быть вместо баллов ЕГЭ, оно должно быть вместе с баллами ЕГЭ, а для этого есть простая страховка. Договоримся, что портфолио начинает учитываться, если у человека есть 200 баллов, к примеру, по трем ЕГЭ - и тогда портфолио начинает работать»,- считает он.

Однако последнее слово в этом вопросе останется за Минобрнауки, куда Мосгордума обещает выйти с данным предложением в ближайшее время. И шанс положительного решения немал, в неофициальном порядке заверили РОСВУЗ эксперты. Мы будем внимательно следить за развитием событий.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 декабря 2018

ОНФ выбрал лучшие волонтерские программы для детей

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства.

Школы - 13 декабря 2018

Русский язык для зарубежных школьников

Завершилась XVI Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

Вузы - 11 декабря 2018

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов

Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%).

Школы - 14 декабря 2018

Российская сборная впервые примет участие в международном Конкурсе юных инженеров-конструкторов в Тайване – PowerTech 2018

Всего на олимпиаде выступят около 200 команд (по 3-4 человека) из Тайваня, Китая, Индонезии – и в этом году впервые – из России

Вузы - 12 декабря 2018

В Ярославле открылся Всероссийский форум профориентации «ПроеКТОриЯ»

Миссия ярославского форума - помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию.

До школы - 10 декабря 2018

Российскому частному образованию объявили войну. Но кто именно — государство или чиновники?

Государство сворачивает систему частного образования в стране. К таким неутешительным выводам на заседании комитета Госдумы по образованию и науке

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город