Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Охота на физкультурника

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Учитель физкультуры, уволенный за «аморальный поступок», добивается в суде восстановления на работе. И не может добиться. 14 февраля коллегия Московского городского суда рассмотрела иск учителя Валерия Литвинова, уволенного из школы № 170 под предлогом сексуальных домогательств и отклонила его жалобу на решение Черемушкинского районного суда Москвы, ранее отказавшего ему в восстановлении на работе. Судебное заседание, вопреки обычной практике рассмотрения трудовых споров, проводилось в закрытом режиме. Литвинов готовит новую апелляцию.

Как уже писал РОСВУЗ, Валерий Литвинов работал учителем физкультуры в московской школе №170 в течение семи лет и был уволен за «совершение аморального поступка, несовместимого с педагогической деятельностью» в июне 2017 года. Это, подчеркнули РОСВУЗу юристы, ведущие сейчас его дело в суде, «уже не первый случай, когда увольняемый с такой формулировкой педагог даже не знает, в чем именно заключался его «аморальный поступок». Так, только подав исковое заявление в суд о восстановлении на работе, Валерий выяснил, что причиной расторжения трудового договора по «аморальной» статье стало то, что он нарушил «интимные границы» и перешел «дозволенный барьер» во взаимоотношениях «учитель-ученица». Это выразилось в том, что он помогал ученице выполнять упражнения на спортивном снаряде и физически с ней контактировал в этот момент».

С точки зрения специалистов, это — чистое злоупотребление правом. При этом, по оценке юриста профсоюза «Учитель» Юрия Варламова, ведущего сейчас дело Литкинова, «злоупотреблением правом выглядит в данном случае и просьба работодателя дать объяснения комиссии при том, что работнику не сообщают причины запроса, обстоятельства совершения предполагаемого дисциплинарного проступка и отказываются предоставить документы, ставшие основой для работы комиссии по служебному расследованию». Тем временем сам Литвинов заявляет, что причина увольнения абсурдна: физический контакт учителя физкультуры с детьми на уроках неизбежен во избежание травм. Видеосъемка же, с которой были получены фотографии, ставшие основой для увольнения, была сделана видеокамерой, об установке которой учителя знали. «По логике директора школы я прямо под камерами, зная, что они меня снимают, занимался домогательствами?», - недоумевает он.

На самом деле, камень преткновения кроется в другом, подчеркнули РОСВУЗу в профсоюзе «Учитель»: «Реальную причину увольнения администрация школы №170 сама указала в характеристике учителя, предоставленной в Департамент образования Москвы: «Господин Литвинов В.В. неоднократно дезинформировал своих коллег, вышестоящие организации о якобы имеющихся нарушениях в образовательной организации, что постоянно отвлекало сотрудников школы от выполнения ими своих основных обязанностей». Именно так руководство образовательного учреждения назвало деятельность Литвинова в качестве председателя методического объединения и профсоюзной организации школы»!

Между тем, суд первой инстанции — Черемушкинский города Москвы - вынес решение не восстанавливать Литвинова на работе. Причем, сделал это, по оценке юристов, с большими нарушениями: не принимая во внимание доводов в пользу Литвинова и целиком встав на сторону администрации школы. Ту же позицию, к сожалению, занял и Мосгорсуд, куда Литвинов обратился с жалобой на решение суда первой инстанции. Причем, заседание, вопреки сложившейся традиции рассмотрения трудовых споров и в отсутствие каких бы то ни было реальных причин, прошло 14 февраля в закрытом режиме.

Таким образом, «статья об увольнении за аморальный поступок вновь стала карательным инструментом в руках работодателя в отношении неугодных работников, которые стремятся улучшить свои условия труда, требуя соблюдения законности от администрации образовательного учреждения»,- констатируют в профсоюзе «Учитель».

Как сообщил РОСВУЗу Валерий Литвинов, он собирается обжаловать теперь уже решение Мосгорсуда. И сделает это, как только получит мотивирующую часть судебного решения. РОСВУЗ будет внимательно следить за развитием событий и обязательно проинформирует о них наших читателей.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 12 декабря 2018

В Ярославле открылся Всероссийский форум профориентации «ПроеКТОриЯ»

Миссия ярославского форума - помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию.

До школы - 10 декабря 2018

Российскому частному образованию объявили войну. Но кто именно — государство или чиновники?

Государство сворачивает систему частного образования в стране. К таким неутешительным выводам на заседании комитета Госдумы по образованию и науке

Школы - 9 декабря 2018

Народный фронт составит рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ

В котором будут учтены такие показатели, как скорость интернета, обучение детей в третью смену и доступная среда.

Вузы - 11 декабря 2018

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов

Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%).

Школы - 10 декабря 2018

Coursera показала, какими навыками лучше всего владеют российские учащиеся

Coursera впервые проанализировала уровень приобретенных навыков учащимися из России в сравнении с учащимися из других стран

Вузы - 8 декабря 2018

II отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий по стандартам WorldSkills пройдёт с 12 по 16 декабря в столице Республики Татарстан

Площадкой соревнований по компетенциям цифровых профессий будущего станет «Казань Экспо»

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город