Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Нужны ли компаниям корпоративные университеты?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Исследователи Международной лаборатории экономики нематериальных активов Высшей школы экономики проанализировали роль корпоративного университета как одного из инструментов развития и повышения качества человеческого капитала компании. И ключевые результаты исследования, уточнили РОСВУЗу в ВШЭ, таковы.

Во-первых, высокая стоимость компании на фондовом рынке отрицательно влияет на вероятность создания компанией корпоративного университета, как в России, так и в Европе. Это может быть вызвано негативными ожиданиями инвесторов относительно рентабельности подобных активов с учетом высоких рисков. Таким образом, бизнес, который стремятся привлечь инвесторов, в среднем менее склонен к таким вложениям. «Корпоративный университет – это риск для компаний. Успешные компании, по-видимому, рассматривают менее рисковые способы инвестировать в человеческий капитал сотрудников», – подчеркнул один из авторов исследования, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми Петр Паршаков.

Другой интересный вывод касается соседства компаний с ведущими классическими университетами в России и Европе. Для европейских компаний наличие в ближайшей географической доступности университета является важным положительным фактором развития своего внутрикорпоративного проекта. В России - классический университет имеет напротив замещающий эффект, снижая тем самым вероятность создания корпоративного университета на 2%.

Кроме того, была выявлена общая тенденция: краткосрочная эффективность отдачи инвестированного капитала в корпоративные университеты, не всегда сохраняется в долгосрочном периоде. При прочих равных капитализация компаний с корпоративным университетом на 271 млн. евро меньше. При этом, на развитых рынках существует положительный синергетический эффект корпоративных и «классических» университетов в долгосрочном периоде.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 24 февраля 2018

Рособрнадзор провел широкомасштабную апробацию новых технологий проведения ЕГЭ

В феврале в 83 субъектах Российской Федерации прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)

Школы - 22 февраля 2018

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь, все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года

Школы - 20 февраля 2018

Первые школы, построенные на основе государственно-частного партнерства, появятся в нескольких регионах уже в 2018 году

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства в стране запускаются два масштабных проекта в сфере образования по строительству новых школ.

Школы - 23 февраля 2018

Число активных родителей растет, но пассивных в разы больше – исследование Института образования НИУ ВШЭ

Как оказалось, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы.

Вузы - 21 февраля 2018

Российские вузы — глазами студентов

Проекты «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент» представили ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ‒ 2018».

Школы - 19 февраля 2018

Охота на физкультурника

Учитель физкультуры, уволенный за «аморальный поступок», добивается в суде восстановления на работе. И не может добиться.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город