Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Нужны ли компаниям корпоративные университеты?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Исследователи Международной лаборатории экономики нематериальных активов Высшей школы экономики проанализировали роль корпоративного университета как одного из инструментов развития и повышения качества человеческого капитала компании. И ключевые результаты исследования, уточнили РОСВУЗу в ВШЭ, таковы.

Во-первых, высокая стоимость компании на фондовом рынке отрицательно влияет на вероятность создания компанией корпоративного университета, как в России, так и в Европе. Это может быть вызвано негативными ожиданиями инвесторов относительно рентабельности подобных активов с учетом высоких рисков. Таким образом, бизнес, который стремятся привлечь инвесторов, в среднем менее склонен к таким вложениям. «Корпоративный университет – это риск для компаний. Успешные компании, по-видимому, рассматривают менее рисковые способы инвестировать в человеческий капитал сотрудников», – подчеркнул один из авторов исследования, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми Петр Паршаков.

Другой интересный вывод касается соседства компаний с ведущими классическими университетами в России и Европе. Для европейских компаний наличие в ближайшей географической доступности университета является важным положительным фактором развития своего внутрикорпоративного проекта. В России - классический университет имеет напротив замещающий эффект, снижая тем самым вероятность создания корпоративного университета на 2%.

Кроме того, была выявлена общая тенденция: краткосрочная эффективность отдачи инвестированного капитала в корпоративные университеты, не всегда сохраняется в долгосрочном периоде. При прочих равных капитализация компаний с корпоративным университетом на 271 млн. евро меньше. При этом, на развитых рынках существует положительный синергетический эффект корпоративных и «классических» университетов в долгосрочном периоде.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Вузы - 19 мая 2018

Останется ли за Рособрнадзором функция госаккредитации?

На днях случилось совершенно абсурдное событие: один из самых эффективных госуниверситетов страны — Томский -лишился отечественной аккредитации по одному из направлений подготовки

Вузы - 16 мая 2018

ВУЗЫ ПОД НАДЗОРОМ

Запись прямого эфира ОТРажение

Вузы - 20 мая 2018

Вузы – участники Проекта «5-100» снова в рейтинге университетов с наибольшим числом иностранных студентов

Британское издание Times Higher Education (THE) представило рейтинг университетов с наибольшим количеством иностранных студентов.

Школы - 18 мая 2018

Школой займется Ольга Васильева, а вузами и наукой - Михаил Котюков

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту страны кандидатуры будущих министров своего нового правительства

Школы - 18 мая 2018

Дети всей России сыграют в подвижные игры 19 мая

Цель Фестиваля, уточнили РОСВУЗу организаторы, — популяризация детской подвижной игры среди детей и взрослых

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город