Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Нужны ли компаниям корпоративные университеты?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Исследователи Международной лаборатории экономики нематериальных активов Высшей школы экономики проанализировали роль корпоративного университета как одного из инструментов развития и повышения качества человеческого капитала компании. И ключевые результаты исследования, уточнили РОСВУЗу в ВШЭ, таковы.

Во-первых, высокая стоимость компании на фондовом рынке отрицательно влияет на вероятность создания компанией корпоративного университета, как в России, так и в Европе. Это может быть вызвано негативными ожиданиями инвесторов относительно рентабельности подобных активов с учетом высоких рисков. Таким образом, бизнес, который стремятся привлечь инвесторов, в среднем менее склонен к таким вложениям. «Корпоративный университет – это риск для компаний. Успешные компании, по-видимому, рассматривают менее рисковые способы инвестировать в человеческий капитал сотрудников», – подчеркнул один из авторов исследования, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми Петр Паршаков.

Другой интересный вывод касается соседства компаний с ведущими классическими университетами в России и Европе. Для европейских компаний наличие в ближайшей географической доступности университета является важным положительным фактором развития своего внутрикорпоративного проекта. В России - классический университет имеет напротив замещающий эффект, снижая тем самым вероятность создания корпоративного университета на 2%.

Кроме того, была выявлена общая тенденция: краткосрочная эффективность отдачи инвестированного капитала в корпоративные университеты, не всегда сохраняется в долгосрочном периоде. При прочих равных капитализация компаний с корпоративным университетом на 271 млн. евро меньше. При этом, на развитых рынках существует положительный синергетический эффект корпоративных и «классических» университетов в долгосрочном периоде.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 17 августа 2018

Москвичи завоевали 13 медалей международных школьных олимпиад

Тринадцать золотых медалей завоевали московские школьники в составе сборной России на международных олимпиадах в течение этого года. Из них - девять золотых и четыре серебряных

Школы - 14 августа 2018

В школах Москвы и Подмосковья в третий раз пройдет благотворительная акция «Цветы со смыслом»

Акция возникла в 2014 году, когда учительница одного из московских лицеев предложила родителям своих учеников принести в этот день вместо цветов детские рисунки.

Школы - 1 августа 2018

На что жаловались участники ЕГЭ-2018

Россияне перестали возмущаться качеством заданий ЕГЭ, а вот жалобы на незаконную помощь участникам экзаменов продолжаются.

Вузы - 15 августа 2018

МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира

МГУ им. М.В. Ломоносова улучшил свою позицию на семь пунктов в престижном Шанхайском рейтинге вузов и занял в нем 86-е место.

Школы - 10 августа 2018

Российская Федерация выбирает новый курс внутренней политики

Основой таких изменений могут послужить реформы в системе образования России

Вузы - 31 июля 2018

Роберт Уразов: Нацфинал на Сахалине будет первым чемпионатом WorldSkills, в котором примут участие все 85 регионов страны

Южно-Сахалинск готов к проведению самых масштабных в России соревнований по профессиональному мастерству.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город