Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Новая процедура экспертизы учебников должна повысить личную ответственность авторов изданий и экспертов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Новая процедура экспертизы учебников должна повышать персональную ответственность авторов изданий и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников задачам реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Об этом заявила координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Как отмечают многие педагоги, процесс включения учебников в федеральный перечень сейчас крайне формализован. К примеру, были случаи, когда уже зарекомендовавшие себя учебники не вносятся в список лишь потому, что поступают после установленного порядком срока. Такая усложненная процедура не позволяла школьникам обучаться по действительно хорошим книгам, которые получили положительные отзывы от большинства профессионалов, отметила Духанина: «Данные мониторингов ОНФ показывают, что родители в целом положительно относятся к сокращению линейки учебников при условии повышения качества учебной литературы в целом. Но нужно учитывать, что процесс подготовки учебника невероятно сложен, важно не только содержание, но и язык. По ряду предметных тем школьной программы до сих пор существуют разные точки зрения в науке и обществе – это тоже должно быть отражено в учебной литературе, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о логике развития наук и практик».

По словам Духаниной, новая процедура экспертизы должна максимально исключить возникновение ситуаций, в которых учебник требуется направлять на дополнительную экспертизу: «Должна повышаться персональная ответственность и авторов учебника, и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников задачам реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, воспитания в детях лучших человеческих качеств, патриотизма и воли к новым свершениям. Это в полной мере относится и к учебникам для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 24 февраля 2018

Рособрнадзор провел широкомасштабную апробацию новых технологий проведения ЕГЭ

В феврале в 83 субъектах Российской Федерации прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)

Школы - 22 февраля 2018

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь, все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года

Школы - 20 февраля 2018

Первые школы, построенные на основе государственно-частного партнерства, появятся в нескольких регионах уже в 2018 году

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства в стране запускаются два масштабных проекта в сфере образования по строительству новых школ.

Школы - 23 февраля 2018

Число активных родителей растет, но пассивных в разы больше – исследование Института образования НИУ ВШЭ

Как оказалось, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы.

Вузы - 21 февраля 2018

Российские вузы — глазами студентов

Проекты «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент» представили ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ‒ 2018».

Школы - 19 февраля 2018

Охота на физкультурника

Учитель физкультуры, уволенный за «аморальный поступок», добивается в суде восстановления на работе. И не может добиться.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город