Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Новая процедура экспертизы учебников должна повысить личную ответственность авторов изданий и экспертов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Новая процедура экспертизы учебников должна повышать персональную ответственность авторов изданий и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников задачам реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Об этом заявила координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Как отмечают многие педагоги, процесс включения учебников в федеральный перечень сейчас крайне формализован. К примеру, были случаи, когда уже зарекомендовавшие себя учебники не вносятся в список лишь потому, что поступают после установленного порядком срока. Такая усложненная процедура не позволяла школьникам обучаться по действительно хорошим книгам, которые получили положительные отзывы от большинства профессионалов, отметила Духанина: «Данные мониторингов ОНФ показывают, что родители в целом положительно относятся к сокращению линейки учебников при условии повышения качества учебной литературы в целом. Но нужно учитывать, что процесс подготовки учебника невероятно сложен, важно не только содержание, но и язык. По ряду предметных тем школьной программы до сих пор существуют разные точки зрения в науке и обществе – это тоже должно быть отражено в учебной литературе, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о логике развития наук и практик».

По словам Духаниной, новая процедура экспертизы должна максимально исключить возникновение ситуаций, в которых учебник требуется направлять на дополнительную экспертизу: «Должна повышаться персональная ответственность и авторов учебника, и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников задачам реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, воспитания в детях лучших человеческих качеств, патриотизма и воли к новым свершениям. Это в полной мере относится и к учебникам для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Вузы - 19 мая 2018

Останется ли за Рособрнадзором функция госаккредитации?

На днях случилось совершенно абсурдное событие: один из самых эффективных госуниверситетов страны — Томский -лишился отечественной аккредитации по одному из направлений подготовки

Вузы - 16 мая 2018

ВУЗЫ ПОД НАДЗОРОМ

Запись прямого эфира ОТРажение

Вузы - 20 мая 2018

Вузы – участники Проекта «5-100» снова в рейтинге университетов с наибольшим числом иностранных студентов

Британское издание Times Higher Education (THE) представило рейтинг университетов с наибольшим количеством иностранных студентов.

Школы - 18 мая 2018

Школой займется Ольга Васильева, а вузами и наукой - Михаил Котюков

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту страны кандидатуры будущих министров своего нового правительства

Школы - 18 мая 2018

Дети всей России сыграют в подвижные игры 19 мая

Цель Фестиваля, уточнили РОСВУЗу организаторы, — популяризация детской подвижной игры среди детей и взрослых

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город