Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Новая процедура экспертизы учебников должна повысить личную ответственность авторов изданий и экспертов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Новая процедура экспертизы учебников должна повышать персональную ответственность авторов изданий и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников задачам реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Об этом заявила координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Как отмечают многие педагоги, процесс включения учебников в федеральный перечень сейчас крайне формализован. К примеру, были случаи, когда уже зарекомендовавшие себя учебники не вносятся в список лишь потому, что поступают после установленного порядком срока. Такая усложненная процедура не позволяла школьникам обучаться по действительно хорошим книгам, которые получили положительные отзывы от большинства профессионалов, отметила Духанина: «Данные мониторингов ОНФ показывают, что родители в целом положительно относятся к сокращению линейки учебников при условии повышения качества учебной литературы в целом. Но нужно учитывать, что процесс подготовки учебника невероятно сложен, важно не только содержание, но и язык. По ряду предметных тем школьной программы до сих пор существуют разные точки зрения в науке и обществе – это тоже должно быть отражено в учебной литературе, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о логике развития наук и практик».

По словам Духаниной, новая процедура экспертизы должна максимально исключить возникновение ситуаций, в которых учебник требуется направлять на дополнительную экспертизу: «Должна повышаться персональная ответственность и авторов учебника, и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников задачам реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, воспитания в детях лучших человеческих качеств, патриотизма и воли к новым свершениям. Это в полной мере относится и к учебникам для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». 

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 17 августа 2018

Москвичи завоевали 13 медалей международных школьных олимпиад

Тринадцать золотых медалей завоевали московские школьники в составе сборной России на международных олимпиадах в течение этого года. Из них - девять золотых и четыре серебряных

Школы - 14 августа 2018

В школах Москвы и Подмосковья в третий раз пройдет благотворительная акция «Цветы со смыслом»

Акция возникла в 2014 году, когда учительница одного из московских лицеев предложила родителям своих учеников принести в этот день вместо цветов детские рисунки.

Школы - 1 августа 2018

На что жаловались участники ЕГЭ-2018

Россияне перестали возмущаться качеством заданий ЕГЭ, а вот жалобы на незаконную помощь участникам экзаменов продолжаются.

Вузы - 15 августа 2018

МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира

МГУ им. М.В. Ломоносова улучшил свою позицию на семь пунктов в престижном Шанхайском рейтинге вузов и занял в нем 86-е место.

Школы - 10 августа 2018

Российская Федерация выбирает новый курс внутренней политики

Основой таких изменений могут послужить реформы в системе образования России

Вузы - 31 июля 2018

Роберт Уразов: Нацфинал на Сахалине будет первым чемпионатом WorldSkills, в котором примут участие все 85 регионов страны

Южно-Сахалинск готов к проведению самых масштабных в России соревнований по профессиональному мастерству.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город