Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Эксперты ведущих международных рейтинговых агентств поделились своим видением возможных точек роста российских вузов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По словам замминистра образования и науки Людмилы Огородовой, российские университеты значительно расширили свое присутствие в ведущих мировых рейтингах, включая предметные: если в 2012 году в них входило только 15 российских вузов, то на 6 декабря 2017 года данный показатель увеличился более чем в 2,5 раза: в ведущих мировых рейтингах занимают свои позиции 40 российских университетов. Так, в предметный рейтинг Times Higher Education (THE) по физическим наукам в этом году в топ-100 вошли два российских университета ‒ участника Проекта 5-100: МФТИ (48) и МИФИ (89). Еще 4 университета вошли в топ-200: МГУ, НГУ, ТПУ и СПбГУ.

Говоря о возможных точках роста российских вузов, директор по данным и аналитике THE Дункан Росс указал, что для России крайне важно, чтобы в международных рейтингах учитывались научные исследования в совместных международных проектах класса «мегасайенс». Другая точка роста, по его мнению, заключается в развитии определенных предметных областей. А, по мнению пожизненного члена Кембриджского университета Джона Грина, вузы должны выявлять наиболее эффективные научные направления, идти нога в ногу со своими исследователями, чтобы все понимали стратегию развития.

«Последние 10 лет мы видим постоянный рост российских вузов», ‒ дополнила коллег региональный директор рейтинга QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. По ее оценке, университеты России исторически сильны в определенных научных областях. Но раньше все это сохранялось внутри страны, а сейчас мир все больше узнает о научных исследованиях российских ученых. Вместе с тем, она подчеркнула необходимость «избавляться от научного балласта: если научная лаборатория за 27 лет своего существования ничего не добилась, ее надо закрывать, нельзя расходовать ресурсы на то, что не приносит результатов».

Тем временем президент Центра всемирного рейтинга университетов Надим Махассен полагает, что для российских университетов очень важно повышать публикационную активность, создавать стимулы для научных публикаций на английском языке, повышать их качество, чтобы они чаще появлялись в базах Web of Science и Scopus: «Российская специфика высшей школы заключается в том, что в России много узкоспециализированных вузов, которым сложно соперничать в международных рейтингах с классическими крупными университетами». В этой ситуации, полагает международный эксперт, один из возможных благоприятных вариантов ‒ объединение университетов, как это происходит сейчас во Франции.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 22 января 2019

Уточнены сроки подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2019

Как уточнили в Рособрнадзоре, заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно.

Школы - 21 января 2019

ОНФ запустил опрос о домашней еде в школах

Проект ОНФ «За честные закупки» запустил новый опрос о питании в школах, сообщили РОСВУЗу организаторы.

Вузы - 19 января 2019

Российский образовательный проект по программированию впервые проведет сборы в Китае

Мероприятие организовано совместно с крупнейшим китайским разработчиком мобильных приложений ByteDance.

До школы - 21 января 2019

Итоги образовательной сессии в рамках юбилейного Х Гайдаровского форума: Частный сектор в загоне

России нужна комплексная стратегия развития образования и механизм координации усилий всех участников учебного процесса.

Школы - 20 января 2019

Технология формирования контента «Московской электронной школы» уникальна во всем мире

По словам главы столичного департамента образования и науки Исаака Калины, оснащение и технологии, используемые в «МЭШ», широко апробированы во всем мире.

Школы - 18 января 2019

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город