Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Равнение на колледжи

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в Москве открылся первый Национальный межвузовский чемпионат WorldSkills Russia. Значение этого события трудно переоценить, ведь речь идет не столько о состязаниях по профмастерству среди студентов вузов, сколько о переходе нашего высшего инженерно-технического образования на новую, международного уровня, ступень. И самое интересное, что основы новых вузовских веяний закладывались не в университетах, а в бывших ПТУ — в системе среднего профтехобразования, первой начавшей внедрять новые стандарты и компетенции несколько лет назад.

Как подтвердили РОСВУЗу организаторы, I Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) оказался более чем представительным: 83 вузов-участников и 400 студентов, показавших самые высокие результаты в ходе отборочных состязаний в своих учебных заведениях. Всего же, уточнил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, «в этом году к нам присоединились 140 вузов, чему мы очень рады».

 Конкурсанты состязались в 36 профессиональных дисциплинах (компетенциях), включая компетенции блока FutureSkills. Это так называемые профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, прототипирование, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами, интернет вещей. Короче, «примочки» завтрашнего дня.

Кроме того, в соревновательную программу на межвузовском чемпионате были включены пять демонстрационных компетенций, инициированных вузами. Соревнования по ним проводят впервые, а результаты пока не учитываются в общем зачете. Так, например, Российский государственный социальный университет разработал компетенцию «Социальная работа», Московский городской педагогический университет – «Учитель технологии» и «Учитель основной и средней школы», РАНХиГС включил компетенцию «Общий и стратегический менеджмент», а Русско-Британский институт управления инициировал компетенцию «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».

Впрочем, «большинство госкорпораций и крупных частных компаний также являются участниками движения»,- напомнил Уразов. А их представители внимательнейшим образом наблюдали за происходящим на площадках состязаний «Межвуза». И многие тут же «положили глаз» на лучших студентов, желая видеть их в числе своих будущих сотрудников.

«Этот чемпионат позволит работодателям посмотреть на студентов и оценить их уровень компетенций,- отметил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.- В Москве сейчас работают 1,7-1,8 тыс. высокотехнологичных компаний, плюс большая группа предприятий военно-промышленного комплекса. И все они, испытывая огромную потребность в современных высококвалифицированных кадрах, часто жалуются, что вузы дают студентам слишком много теории в ущерб практике, а те в итоге, придя на предприятие, не могут работать на оборудовании. Решая эту проблему, мы пошли по пути создания кластеров с участием предприятий-партнеров и учебных заведений. И многие из них уже поменяли свои учебные программы, включив в них лишь два дня в неделю теории и три дня — практики на предприятиях».

Не удивительно, что выпускники вузов-участников данного пилотного проекта сразу пошли у работодателей на ура. Причем, не только в Москве, но и в регионах, где по современным, практикоориентированным международным стандартам и компетенциям вслед за колледжами также стали перестраивать и вузовские программы. (О таком эффекте, в частности, рассказала и Вероника Ефремова из Тюменского индустриального университета: «Через программу среднего профобразования надо двигаться к программа прикладного бакалавриата, а затем и к другим образовательным программам. Этим путем пошли и мы. А в итоге вывели своих молодых специалистов в число самых востребованных в регионе»).

Повысился и международный престиж WorldSkills Russia:  «Наша страна, вступив в международное движение WorldSkills только в 2012 году, первой предложила мировому сообществу новые форматы чемпионатов и передовые практики подготовки кадров, например, соревнования высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech и юношеский чемпионат WorldSkills Junior,- поделился с РОСВУЗом директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.-. Мы собрали новый блок компетенций будущего — FutureSkills. Новым витком развития движения стал чемпионат  WorldSkills среди высших учебных заведений».

Но гораздо важнее другое: «Возникло понимание, что выпускник вуза должен пройти все ступени овладения профессией — с самого низа, начиная с рабочих компетенций»,- подчеркнул Фурсин. А это — заявка на настоящий успех.

СПРАВКА РОСВУЗа. Вузовские соревнования по профессиональному мастерству стали третьим чемпионатным направлением, которое развивает WorldSkills Russia. Помимо него в нашей стране проводятся состязания в рамках традиционной ветки – среди студентов колледжей и техникумов (возраст 16-22 года). Есть также ветка отраслевых чемпионатов. Самый крупный из них – WorldSkills Hi-Tech – ежегодно проходит в Екатеринбурге и собирает на площадке молодых рабочих от 18 до 28 лет – победителей корпоративных чемпионатов, которые в течение года проходили на производственных площадках крупнейших российских компаний. Два других чемпионата - DigitalSkills и AgroSkills ориентированы на IT-сектор и агропромышленный комплекс.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тыс. человек

С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+. Число его посетителей, как сообщили РОСВУЗу организаторы, «впервые достигло 870 тыс. человек. 70% из них – школьники и студенты.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город