Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Независимая проверка знаний студентов снова дала плохой результат

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Незадолго до Нового года прошел четвертый этап эксперимента по апробации независимой оценки знаний студентов вузов. В нем приняло участие свыше 5,5 тыс. студентов из 115 вузов 55 регионов, причем, большинство высших учебных заведений участвовали в проекте повторно. Объективность апробации обеспечивалась привлечением независимых экспертов – преподавателей соответствующего профиля, не состоящих в трудовых отношениях с вузом, в котором проводится эксперимент. И те выявили серьезные недочеты в рабочих программах, экзаменационных материалах и в ряде случаев разошлись в оценках с преподавателями вуза.

Исследование 2017 года, подчеркнули РОСВУЗу в Рособрнадзоре, показало, что «почти в трети всех экзаменов (86 из 331) оценки экзаменаторов и независимых экспертов разошлись. Оказалось, что нередко баллы студентам завышались. При этом в ряде вузов уровень объективности оказался ниже 75%». Впрочем, оценки, выставленные независимыми экспертами, не влияют на экзаменационные отметки, выставляемые студентам в зачетно-экзаменационные ведомости и зачетные книжки, подчеркнули в ведомстве, а участие в эксперименте для всех сторон было добровольным.

Эксперимент по объективной оценке знаний студентов максимально приближен к естественным условиям экзаменационной сессии и предполагает сдачу экзаменов/зачетов в форме собеседования и письменных ответов. Эксперимент длится с 2015 года. В первом этапе приняли участие 363 студента из 6 вузов (зимняя сессия 2014-2015 учебного года.), во втором этапе участниками стали 29 вузов и 1472 студента (летняя сессия 2014-2015 года), в третьем этапе – 101 вуз и 4910 студентов (летняя сессия 2015-2016 года).

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тыс. человек

С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+. Число его посетителей, как сообщили РОСВУЗу организаторы, «впервые достигло 870 тыс. человек. 70% из них – школьники и студенты.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город