Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Несладкое детство

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В настоящее время, уточнили РОСВУЗу в Совете при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, у нас зарегистрировано около 30 тыс. детей с диагнозом «сахарный диабет» I типа (инсулинозависимый). И это не единственная плохая новость. В стране наблюдается тенденция к росту числа детей с данным заболеванием. Причем, сахарный диабет  развивается у детей очень быстро (от первых симптомов до диабетической комы может пройти всего один-два месяца) и во многих случаях угрожает жизни. Между тем, из муниципальных школ и детских садов, где ребенок проводит большую часть своей жизни, за последние годы практически исчезли медработн6ики. Как быть в такой ситуации, разбирались эксперты.

«В 80% случаях сахарный диабет диагностируется уже после попадания ребенка в реанимацию,- подчеркнули РОСВУЗу в Совете при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.- Поэтому качество и продолжительность дальнейшей жизни детей, страдающих сахарным диабетом, напрямую зависит от своевременной диагностики, ежедневного контроля состояния здоровья, регулярного введения инсулина и соблюдения ряда ограничений».

В нашей стране, уточнили специалисты, «государство покрывает расходы на приобретение и установку инсулиновых помп детям, а также частично обеспечивает приобретение важнейших расходных материалов. Тем не менее, семьи, воспитывающие детей с сахарным диабетом, испытывают серьезную финансовую нагрузку, связанную с заболеванием». И это еще не самое страшное.

После ликвидации «школьной медицины» дети с диагнозом «диабет» и прочими хроническими заболеваниями практически остались  один на один со своими медицинскими проблемами. Ни сестры, ни врача в учебном заведении, как правило, нет. А учитель не имеет права, да и не способен в силу отсутствия специальной медицинской подготовки, оказать экстренную помощь ребенку, даже если тот впал в кому. Единственное, что он может и по существующим правилам должен сделать — это позвонить родителям и вызвать скорую. А уж сколько те будут добираться до больного по пробкам большого города или по бездорожью сельской местности — бог весть.

Аналогичная проблема существует и в детских садах. Правда, СанПины предусматривают возможность замены ряда блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом, посещающих дошкольные образовательные организации, на специальные, лечебные. Но вопрос с оказанием экстренной медицинской помощи малышу-хронику стоит так же остро, как в школе.

То же, кстати, касается и периода летнего отдыха детей в загородных лагерях. В соответствии с пунктом 2.1. Порядка деятельности таких учреждений, напоминают в Совете, «дети, нуждающиеся в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания), направляются в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания, в том числе наличие врача-педиатра, условия для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения
и специализированных продуктов лечебного питания». А где все это видано в наших бюджетных лагерях? Значит, и тут малолетний диабетик попадает, что называется, мимо кассы.

Единственный выход, заявили РОСВУЗу в Совете — подготовить к выполнению медицинской миссии педагогов. А потому в межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на 2018 – 2020 годы уже «включены следующие мероприятия: разработка информационных материалов для педагогов по вопросам работы с детьми, страдающими сахарным диабетом, и разработка программы подготовки педагогов по вопросам оказания первой помощи детям с инвалидностью. Указанные мероприятия планируется реализовывать с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Выходит, на педагога — учителя и воспитателя — вскоре ляжет еще одна забота, сугубо медицинского характера. Между тем, сегодня в школах, согласно последним опросам родителей, практически нет даже простенькой наглядной информации по профилактике и признакам сахарного диабета: о ее отсутствии заявили без малого 95% респондентов. При этом почти половина опрошенных сталкивалась с попытками школьной администрации перевести ребенка-хроника на домашнее обучение или в другую школу. Так, может быть, проще не мучить педагогов и учащихся, а просто-напросто вернуть школе профессиональных медработников?

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 декабря 2017

Рособрнадзор продолжит проверку компетенций учителей

Первые апробации модели оценки компетенций учителей русского языка и математики была проведена в сентябре 2017 года

Школы - 13 декабря 2017

Переход на всеобщее среднее: проблемы и достижения

Институт образования НИУ ВШЭ проанализировал последствия перехода к всеобщему среднему образованию в нашей стране.

Школы - 11 декабря 2017

Российские четвероклассники читают лучше всех в мире

Уж не напрасно ли мы привычно ворчим на нашу школу?

Школы - 14 декабря 2017

Рособрнадзор оценил качество подготовки преподавателей вузов по экономическим и юридическим специальностям

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела апробацию исследования компетенций преподавателей высших учебных заведений

Школы - 12 декабря 2017

Московские школьники продемонстрируют навыки оказания первой помощи

В Москве впервые проходят городские соревнования «Первая помощь» среди учащихся 8-Х-11-х классов столичных школ

Школы - 11 декабря 2017

В Москве реализуется мегапроект по интеграции всех уровней образования

Столичное образование уходит в отрыв!

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город