Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В ОНФ предлагают создать аграрные образовательные кластеры

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Общероссийском народном фронте, по итогам опроса, проведенного ОНФ, эксперты предложили объединить аграрные учебные заведения с научными организациями и бизнесом для решения проблемы кадров в сельском хозяйстве. Эксперты Народного фронта выступили с инициативой создания единой универсальной платформы для взаимодействия сельхозпроизводителей, размещающих заявки на приобретение материалов и бизнеса, который мог бы эти заявки удовлетворить.

Опрос представителей агробизнеса, отраслевого экспертного сообщества и учебных заведений 60 регионов страны был проведен активистами ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи в октябре 2017 года. «Среди целей нашего опроса было, с одной стороны, определить и оценить негативные факторы, влияющие на подготовку специалистов для сельского хозяйства, а с другой стороны - понять, как повысить эффективность системы их обучения, - рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального Совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. - В результате наиболее популярным предложением стало введение системы стимулирующих выплат выпускникам аграрных учебных заведений, которые пошли работать по специальности (более 60%). Важно также, чтобы в процессе обучения участвовали не только эксперты, но и практики. Привлекать к преподавательской и научной деятельности в вузах специалистов практической сферы деятельности считает необходимым почти половина респондентов (48%)».

По мнению экспертов, решить существующие проблемы научного и кадрового обеспечения сельского хозяйства поможет единый образовательный комплекс. По мнению почти трети опрошенных (32%), сфере подготовки кадров не хватает аграрных образовательных кластеров, которые возникают при объединении аграрных учебных заведений с научно-исследовательскими организациями и средне-специальными учебными заведениями. «На наш взгляд, в состав таких супервузов должны войти и институты системы Российской академии сельскохозяйственных наук, - пояснил эксперт ОНФ, доцент кафедры управления и сельскохозяйственного консультирования РГАУ-МСХА им. Тимирязева Николай Платоновский. - Пусть у нас будет 9-10 суперагроуниверситетов — по одному на каждый федеральный округ и, допустим, еще 4-5 специализированных академий, развивающих то или иное направление в зависимости от аграрного профиля региона. Все они должны иметь в своем составе исследовательские центры, а также обладать хорошим финансированием и современной материально-технической базой».

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 25 февраля 2018

В Москве обсудили модель предпрофессионального экзамена для выпускников научно-технологических классов

В 2018 году в академических (научно-технологических) классах столичных школ впервые пройдет предпрофессиональный экзамен.

Школы - 23 февраля 2018

Число активных родителей растет, но пассивных в разы больше – исследование Института образования НИУ ВШЭ

Как оказалось, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы.

Вузы - 21 февраля 2018

Российские вузы — глазами студентов

Проекты «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент» представили ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ‒ 2018».

Школы - 24 февраля 2018

Рособрнадзор провел широкомасштабную апробацию новых технологий проведения ЕГЭ

В феврале в 83 субъектах Российской Федерации прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)

Школы - 22 февраля 2018

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь, все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года

Школы - 20 февраля 2018

Первые школы, построенные на основе государственно-частного партнерства, появятся в нескольких регионах уже в 2018 году

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства в стране запускаются два масштабных проекта в сфере образования по строительству новых школ.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город