Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Экономику высшего образования изменят МООС

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Цифровые технологии трансформируют университеты, и руководители вузов должны быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками этого процесса. Важна и регулирующая роль государства, которое, с одной стороны, должно снимать барьеры на пути внедрения онлайн-образования, с другой — учитывать возможные риски. Об этом на международной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017, организованная Высшей школой экономики и глобальной платформой онлайн-обучения Coursera, заявил замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Владимир Тимонин.

Появление массовых открытых онлайн-курсов (МООС) было воспринято многими участниками образовательного сообщества как революция, причем с опасными для университетов последствиями, напомнил директор по развитию бизнеса Coursera Никил Синха.. Они опасались, что онлайн-обучение постепенно выдавит традиционные вузы с рынка образования, но эти страхи оказались преувеличенными. Сейчас МООС все больше интегрируются в образовательный процесс, позволяя университетам преодолевать географические ограничения и охватывать новую аудиторию слушателей, а значит, и потенциальных студентов. Онлайн-технологии делают качественное образование доступнее для населения.

Следующим шагом в развитии МООС станет персонализация онлайн-обучения. Сейчас технологии big data и искусственного интеллекта успешно применяются в медицине, позволяя подбирать именно то лечение, которое необходимо конкретному пациенту. То же самое должно происходить и в онлайн-образовании. «Нам нужно понимать учащихся на платформе и наш контент лучше, чем мы это делаем сейчас, и над этим мы работаем», — отметил представитель Coursera.

В итоге МООС могут изменить экономику высшего образования,  т.к. внедрение онлайн-курсов может быть выгодным для вузов с финансовой точки зрения, отметил ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов. Стоимость создания онлайн-курсов в российской системе составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей, стоимость их поддержания (а вуз должен иметь инфраструктуру для постоянного обновления онлайн-курсов) — до 200 тыс. в год. При этом возможно заключение сетевых соглашений между вузами-провайдерами и вузами-реципиентами онлайн-курсов,  полагает ректор. Впрочем, для реализации этих идей нужны решения на уровне государства и прежде всего нужна законность оплаты МООС в рамках сетевых соглашений за счет бюджетных субсидий, признал он. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 25 февраля 2018

В Москве обсудили модель предпрофессионального экзамена для выпускников научно-технологических классов

В 2018 году в академических (научно-технологических) классах столичных школ впервые пройдет предпрофессиональный экзамен.

Школы - 23 февраля 2018

Число активных родителей растет, но пассивных в разы больше – исследование Института образования НИУ ВШЭ

Как оказалось, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы.

Вузы - 21 февраля 2018

Российские вузы — глазами студентов

Проекты «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент» представили ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ‒ 2018».

Школы - 24 февраля 2018

Рособрнадзор провел широкомасштабную апробацию новых технологий проведения ЕГЭ

В феврале в 83 субъектах Российской Федерации прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)

Школы - 22 февраля 2018

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь, все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года

Школы - 20 февраля 2018

Первые школы, построенные на основе государственно-частного партнерства, появятся в нескольких регионах уже в 2018 году

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства в стране запускаются два масштабных проекта в сфере образования по строительству новых школ.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город