Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Экономику высшего образования изменят МООС

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Цифровые технологии трансформируют университеты, и руководители вузов должны быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками этого процесса. Важна и регулирующая роль государства, которое, с одной стороны, должно снимать барьеры на пути внедрения онлайн-образования, с другой — учитывать возможные риски. Об этом на международной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017, организованная Высшей школой экономики и глобальной платформой онлайн-обучения Coursera, заявил замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Владимир Тимонин.

Появление массовых открытых онлайн-курсов (МООС) было воспринято многими участниками образовательного сообщества как революция, причем с опасными для университетов последствиями, напомнил директор по развитию бизнеса Coursera Никил Синха.. Они опасались, что онлайн-обучение постепенно выдавит традиционные вузы с рынка образования, но эти страхи оказались преувеличенными. Сейчас МООС все больше интегрируются в образовательный процесс, позволяя университетам преодолевать географические ограничения и охватывать новую аудиторию слушателей, а значит, и потенциальных студентов. Онлайн-технологии делают качественное образование доступнее для населения.

Следующим шагом в развитии МООС станет персонализация онлайн-обучения. Сейчас технологии big data и искусственного интеллекта успешно применяются в медицине, позволяя подбирать именно то лечение, которое необходимо конкретному пациенту. То же самое должно происходить и в онлайн-образовании. «Нам нужно понимать учащихся на платформе и наш контент лучше, чем мы это делаем сейчас, и над этим мы работаем», — отметил представитель Coursera.

В итоге МООС могут изменить экономику высшего образования,  т.к. внедрение онлайн-курсов может быть выгодным для вузов с финансовой точки зрения, отметил ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов. Стоимость создания онлайн-курсов в российской системе составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей, стоимость их поддержания (а вуз должен иметь инфраструктуру для постоянного обновления онлайн-курсов) — до 200 тыс. в год. При этом возможно заключение сетевых соглашений между вузами-провайдерами и вузами-реципиентами онлайн-курсов,  полагает ректор. Впрочем, для реализации этих идей нужны решения на уровне государства и прежде всего нужна законность оплаты МООС в рамках сетевых соглашений за счет бюджетных субсидий, признал он. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 21 ноября 2017

20 ноября Рособрнадзор провел апробацию технологии проведения устного собеседования по русскому языку в 9-х классах

Устное собеседование по русскому языку вводится в соответствии с Концепцией преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Колледжи и техникумы - 20 ноября 2017

Выпускники московских колледжей сдадут экзамены в формате WorldSkills Russia по двум новым компетенциям

В этом учебном году выпускники столичных колледжей смогут пройти независимую оценку квалификаций по компетенциям «Поварское дело» и «Ресторанный сервис».

Наука - 18 ноября 2017

Как Россия отпразднует День словаря

В день рождения Владимира Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка», Россия отпразднует традиционный День словаря.

Школы - 20 ноября 2017

Несладкое детство

Cейчас у нас зарегистрировано около 30 тыс. детей с диагнозом «сахарный диабет» I типа (инсулинозависимый). И это не единственная плохая новость.

Школы - 19 ноября 2017

На сайте Московского центра качества образования доступны материалы предпрофессионального экзамена

Этот экзамен второй год проводится с целью независимой оценки качества подготовки обучающихся образовательных организаций-участников проекта «Медицинский класс в московской школе»

Вузы - 16 ноября 2017

Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia собрал лучших

С 13 по 18 ноября в Москве проходит VI Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город