Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас. Всего в нем 7 кандидатур, утверждать которых перед голосованием, по новым правилам проведения выборов, будет правительство. Сколько соискателей уцелеют в списке после этой процедуры, неизвестно. Однако нынешний и.о. президента РАН Валерий Козлов не исключает, что все семеро. Впрочем, неформальными лидерами, как дали понять РОСВУЗу в академии, считаются три претендента — Владислав Панченко, Александр Сергеев и Геннадий Красников.

Всего в списке кандидатов на пост президента РАН семь академиков. Это: Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматуллин, Владислав Панченко, Александр Сергеев, Алексей Хохлов и Валерий Черешнев.

Правда, на момент оглашения списка еще оставалась теоретическая возможность, что перечень пополнится новыми фамилиями: завершиться регистрация должна была лишь через несколько часов после встречи Валерия Козлова с журналистами. (Выдвижение кандидатов в соответствии с Положением, осуществляется не позднее, чем за два месяца до проведения выборов президента РАН общим собранием РАН, разъяснили в академии). Однако, как заверил РОСВУЗ Козлов, подобных неожиданностей не предполагалось, ибо все желающие принять участие в выборах заявили об этом заблаговременно. Так и вышло.

Надо отметить, что выборы главы РАН в этом году проходят по-новому. Прежде всего, в качестве обязательного условия их проведения, до голосования за кандидатов на общем собрании РАН введено предварительное согласование всех кандидатур с правительством. Другим важным новшеством стала возможность выдвижения кандидатов не только отделениями РАН, но и отдельными инициативными группами, созданными непосредственно членами академии.

В итоге двое из вошедших в список кандидатов (Нигматуллин и Хохлов) были выдвинуты как раз этим новым способом: первого выдвинули 129 членов РАН, а второго — 96. Остальных пятерых претендентов, кроме групп поддержки, состоящих из отдельных академиков, поддержали также и бюро различных подразделений РАН.

Впрочем, для утверждения кандидатов правительством формат выдвижения неважен, заверил Козлов. И лично он не исключает, «что будут утверждены все семеро. По моим данным, у правительства нет такой цели - уменьшать число кандидатов на пост президента РАН. Так что, вполне возможно, что будут согласованы все они», — отметил он.

В этом случае у участников общего собрания академии 25-26 сентября появится при голосовании большой выбор — шутка ли, сразу семь кандидатур. Однако в неформальных беседах в РАН называют трех главных фаворитов — Владислава Панченко, Александра Сергеева и Геннадия Красникова.

Правда, кто именно из претендентов, включая эту тройку, в итоге будет выбран, по словам Козлова, пока предсказать нельзя: «Наверное, уже известно, кто будет избран. Просто сейчас мы этого еще не знаем. Во всяком случае, я ответа на этот вопрос не знаю!»

Однако в любом случае, если выборы состоятся и оставшаяся единственной кандидатура будет затем утверждена президентом России, РАН в соответствии с давней традицией снова возглавит технарь: несмотря на то, что сразу двоих кандидатов (Красников и Панченко) выдвинули гуманитарные подразделения академии, ни одного академика-гуманитария в списке претендентов нет.

Правда, когда-нибудь в будущем, заявил РОСВУЗу Козлов, Академию, возможно, возглавит и гуманитарий: «Никаких формальных ограничений для этого не существует. Если появится яркий, молодой ученый, представляющий гуманитарное направление науки, академия его поддержит. Я за то, чтобы в руководстве РАН появились новые лица! И уже есть молодые кандидаты, которые в будущем могут быть рассмотрены для выдвижения на этот пост!»

Не исключает также Козлов, и что когда-нибудь РАН возглавит представительница прекрасного пола, многочисленные примеры чему мы видим за рубежом: «Может быть, тогда ей удастся навести больший порядок в академии!»- предположил и.о. президента.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Вузы - 28 июля 2017

Екатерина Курбангалеева: «Немаловажной причиной небольшого количества студентов с ОВЗ является неверие самих ребят и их родителей в результат»

В самом разгаре пора зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. Задача государства и общественности – сделать этот процесс максимально комфортным, в первую очередь – для лиц с ОВЗ.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

До школы - 27 июля 2017

Крупнейший в России детский технопарк открылся в Татарстане

Как напомнил Президент Татарстана Рустам Минниханов, это третий «Кванториум» в регионе. «Сегодня в Альметьевске появился прекрасный объект, где наша молодежь получит навыки и знания, которые будут обязательно востребованы»,- подчеркнул Минниханов.

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город