Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Екатерина Курбангалеева: «Немаловажной причиной небольшого количества студентов с ОВЗ является неверие самих ребят и их родителей в результат»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В самом разгаре пора зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. Задача государства и общественности – сделать этот процесс максимально комфортным, в первую очередь – для лиц с ОВЗ. Чтобы повысить информативность процесса и помочь преодолеть имеющиеся барьеры, в Общественной палате, как сообщили РОСВУЗу правозащитники, открылась горячая линия для абитуриентов с инвалидностью. Любой желающий может сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении положенных им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование.

Напомним, что в прошлом году исследовательским центром «Особое мнение», директором которого является член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева, был проведен всероссийский комплексный мониторинг доступности высшего профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, охвативший 169 государственных вузов (каждый третий вуз) из 51 региона. Он показал, что в 2015-2016 годах высшее образование получали всего около 20 тыс. инвалидов –  лишь каждый тридцать третий из общего числа инвалидов в возрасте до 30 лет. В итоге не было заполнено и 13% специальной квоты на поступление льготников. Поэтому в Общественной палате призывают инвалидов не молчать, не терпеть неподходящие условия, а обращаться на горячую линию, чтобы решить проблему.

Екатерина Курбангалеева надеется, что меняющееся в лучшую сторону отношение к инвалидам повысит доступность для них высшего образования: «На сегодняшний день в высшие учебные заведения поступают около 5 тыс. инвалидов в год (имеются в виду те, кто поступает по квоте). Это чрезвычайно мало. Причин тому много, но немаловажным является неверие самих ребят и их родителей в результат. Но я, считаю, что пытаться надо. Непременно. «Историй успеха» все больше. Министерства и ведомства, вузы начинают менять свою позицию по отношению к ребятам с ОВЗ, снимаются препоны, отменяется необходимость предоставления лишних документов, понемногу повышается информированность. Общественность становится более активной. Например, в работе горячей линии Общественной палаты нас активно поддерживает Минобрнауки, буквально в ручном режиме решая на местах различные ситуации. И примеров положительных уже достаточно!»

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 16 декабря 2017

Учителя московских школ прошли курс обучения в Театральном институте

Курс «Мастерство учителя» для столичных педагогов провели ведущие преподаватели института.

Школы - 14 декабря 2017

Рособрнадзор оценил качество подготовки преподавателей вузов по экономическим и юридическим специальностям

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела апробацию исследования компетенций преподавателей высших учебных заведений

Школы - 12 декабря 2017

Московские школьники продемонстрируют навыки оказания первой помощи

В Москве впервые проходят городские соревнования «Первая помощь» среди учащихся 8-Х-11-х классов столичных школ

Школы - 15 декабря 2017

Рособрнадзор продолжит проверку компетенций учителей

Первые апробации модели оценки компетенций учителей русского языка и математики была проведена в сентябре 2017 года

Школы - 13 декабря 2017

Переход на всеобщее среднее: проблемы и достижения

Институт образования НИУ ВШЭ проанализировал последствия перехода к всеобщему среднему образованию в нашей стране.

Школы - 11 декабря 2017

Российские четвероклассники читают лучше всех в мире

Уж не напрасно ли мы привычно ворчим на нашу школу?

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город