Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Екатерина Курбангалеева: «Немаловажной причиной небольшого количества студентов с ОВЗ является неверие самих ребят и их родителей в результат»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В самом разгаре пора зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. Задача государства и общественности – сделать этот процесс максимально комфортным, в первую очередь – для лиц с ОВЗ. Чтобы повысить информативность процесса и помочь преодолеть имеющиеся барьеры, в Общественной палате, как сообщили РОСВУЗу правозащитники, открылась горячая линия для абитуриентов с инвалидностью. Любой желающий может сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении положенных им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование.

Напомним, что в прошлом году исследовательским центром «Особое мнение», директором которого является член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева, был проведен всероссийский комплексный мониторинг доступности высшего профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, охвативший 169 государственных вузов (каждый третий вуз) из 51 региона. Он показал, что в 2015-2016 годах высшее образование получали всего около 20 тыс. инвалидов –  лишь каждый тридцать третий из общего числа инвалидов в возрасте до 30 лет. В итоге не было заполнено и 13% специальной квоты на поступление льготников. Поэтому в Общественной палате призывают инвалидов не молчать, не терпеть неподходящие условия, а обращаться на горячую линию, чтобы решить проблему.

Екатерина Курбангалеева надеется, что меняющееся в лучшую сторону отношение к инвалидам повысит доступность для них высшего образования: «На сегодняшний день в высшие учебные заведения поступают около 5 тыс. инвалидов в год (имеются в виду те, кто поступает по квоте). Это чрезвычайно мало. Причин тому много, но немаловажным является неверие самих ребят и их родителей в результат. Но я, считаю, что пытаться надо. Непременно. «Историй успеха» все больше. Министерства и ведомства, вузы начинают менять свою позицию по отношению к ребятам с ОВЗ, снимаются препоны, отменяется необходимость предоставления лишних документов, понемногу повышается информированность. Общественность становится более активной. Например, в работе горячей линии Общественной палаты нас активно поддерживает Минобрнауки, буквально в ручном режиме решая на местах различные ситуации. И примеров положительных уже достаточно!»

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город