Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Аспирантуру ждет новая реформа

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В скором времени аспирантура может покинуть систему образования и вновь вернуться в привычную для себя область науки, а защита диссертации по завершении аспирантскго срока вновь станет обязательной. Об этом на прошедшем на этой неделе совместном заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) и президиума Российской академии наук (РАН) заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

О том, что дело с отечественной аспирантурой обстоит более чем неблагополучно, знают сегодня практически все. Защищает диссертацию в положенный срок лишь каждый четвертый, а то и пятый аспирант, в то время как около половины не защищаются вовсе.

Впрочем, это по новому закону и не обязательно: аспирантура стала ступенью образования, а аспирант — не научным исследователем, как прежде, а учащимся. А дело последнего, как писал еще Ленин, «учиться, учиться и учиться». И вот в аспирантуру хлынули учебные курсы, контрольные работы, экзамены, лекции, семинары... Где уж тут писать диссертации — у нынешних аспирантов на это попросту нет времени. А тут еще нищенские стипендии, вынуждающие подавляющее большинство учащихся аспирантуры устраиваться на работу. Иначе — никак, ведь у многих аспирантов уже есть семьи...

Тупик, в котором оказалась система подготовки отечественных кадров высшей квалификации, требует ее незамедлительной реформы, не сомневается и.о. Президента РАН Валерий Козлов: «Надо принимать серьезное решение!».- под одобрительный гул ректоров и академиков заявил он.

В Минобрнауки, как оказалось, к реформе аспирантуры готовы. «Уже в текущем году мы предлагаем, во-первых, отменить аккредитацию для программ аспирантуры (именно необходимость аккредитации стала причиной резкого, в разы, сокращения набора в аспирантуру академических институтов, не знакомых, в отличие от вузов, с этой практикой — РОСВУЗ). Во-вторых, вернуть приоритет проведению научных исследований в аспирантуре. В-третьих, вернуть обязательность защиты диссертаций,- заявила министр образования и науки Ольга Васильева.- Кроме того, мы предлагаем продлить срок научных исследований до 5 лет. А после 2018 года попытаться провести общую реформу, для подготовки которой уже сейчас создать рабочую группу».

Ректоры вузов и члены президиума РАН, услышав заявление министра, вздохнули с облегчением: «Аспирантура должна вернуться в свое прежнее состояние»,- выразил общее мнение Козлов.

Однако обрадовались предстоящим переменам и сами аспиранты. Причем, возвращение обязательной защиты их совершенно не пугает, заверил РОСВУЗ сопредседатель общественного объединения «ААА» или Автономной ассоциации аспирантов Денис Фомин:

«Тех из нас, кто шел в аспирантуру заниматься научной работой, а не прятаться от армии, подавляющее большинство! Но как раз науки-то сейчас в аспирантуре практически нет: сплошные занятия и экзамены. Да мы все это прошли еще в магистратуре! А сейчас хочется не теории, а практической научной работы, хочется учиться практическому мастерству исследователя. К сожалению, ничего этого нет, и многие из нас, даже те, кто попали в лучшие вузы, страшно разочарованы. Ну зачем было ломать то хорошее, что мы имели? Прежнюю систему надо вернуть. А если срок, отведенный на исследования, и в самом деле увеличится до 5 лет, будет совсем хорошо. Аспирантам-гуманитариям проще: они, если поднажать, и в 3-4 го да с подготовкой диссертаций могут уложиться. А у технарей всегда тормозит экспериментальная база. Процесс этот очень долгий: именно из-за экспериментов многие из нас и не успевают защититься в срок»,- разъяснил он РОСВУЗу.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 24 января 2022

Ректор Высшей школы экономики: основная цель Года науки в России достигнута

Состоявшийся Год стал дополнительным способом популяризировать науку и технологии как единый комплекс ценностей для нового поколения талантливых ребят, которых так много в нашей стране. И финальное мероприятие в Сочи (встреча президента с молодыми учеными) хорошо вписалось в эти контуры.

До школы - 22 января 2022

Родителям предоставят консультативную онлайн-помощь по вопросам воспитания

На федеральном портале растимдетей.рф каждый родитель с момента рождения ребёнка может получить необходимую консультативную помощь по вопросам воспитания детей. На вопросы родителей отвечают психологи

Школы - 21 января 2022

Саратовские власти запустили опрос о проведении ЕГЭ 2022 года

Минобразования Саратовской области информирует о новых аспектах работы Цифровой платформа обратной связи, запущенной для оперативного взаимодействия с населением и эффективного решения проблем.

Вузы - 23 января 2022

В МГУ пройдет II Форум ректоров России и Великобритании

В его работе примут участие руководители и представители ведущих университетов двух стран.  Британскую делегацию возглавит исполнительный директор Британского Совета Скотт Макдональд, а российскую – ректор МГУ, президент РСР Виктор Садовничий.

Вузы - 21 января 2022

Зачисление в вузы в 2022 году: новые правила

Текущим летом поступление в вузы вновь пройдет по измененным правилам. Главные новшества связаны с отказом от «второй волны» зачисления, сокращением льгот победителей олимпиад и сведением прав абитуриентов на «выбор» при зачислении не к альтернативе «ЕГЭ – вузовские экзамены», а к предоставлению наивысшего результата ЕГЭ в случае нескольких попыток сдачи одного и того же предмета.

Школы - 20 января 2022

В 2021 году школьники Казани отправили на переработку более 50 тысяч пластиковых бутылок

1753 кг пластиковой тары и более 90 кг алюминиевых банок собрали казанские школьники в 2021 году через фандоматы – аппараты по приему вторичного сырья, которые также называют аппаратами обратного вендинга. Такие аппараты по приему сырья стоят в 20 школах Казани и начали работать с января 2020 года.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 55.7%
Государственное образовательное учреждение 44.3%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город