Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Школы испортил квартирный вопрос

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Запущенный несколько лет назад тотальный  процесс слияния госшкол в основном завершился. Однако отдельные рецидивы случаются и сейчас — в виде войн за учебные площади. А на войне как на войне: то наступление, то глухая оборона, то ковровые бомбометания, то партизанский рейд. В том, как это сказывается на учащихся и образовательном процессе в целом, на примере столичных школ №№ 1356 и 2006 пытался разобраться РОСВУЗ.

Впервые вопрос о слиянии этих двух расположенных поблизости школ возник в  2014 году, рассказала РОСВУЗу член инициативной группы родителей школы № 1356 Валерия Королева: «Наша школа — с углубленным изучением иностранных языков, а 2006-я - нет. Поэтому первое, что мы спросили, когда встал вопрос объединения, сохранится ли хотя бы в нашем подразделении языковый профиль. Представители той школы ответили, что этого не предвидится (аудиозапись имеется). И после этого мы, понятно, отказались: школа № 1356 — единственная языковая в районе, и все мы в свое время целенаправленно ее выбирали как раз по этому принципу».

Выяснились и другие нюансы, дополнил РОСВУЗу другой член инициативной группы, Александр Бубнов: «У нас много бесплатных кружков и занятий, включая Кембриджский курс изучения английского языка. А в той школе это бы стоило 8 тыс. руб. в месяц. И шахматный кружок нам позже предлагали закрыть».

Короче, объединяться на таких условиях большинство родителей 1356-й школы не захотело, оформив свой отказ как полагается — официальным решением Управляющего совета. Казалось бы, вопрос на этом закрылся, ибо с формальной точки зрения принудить школу к слиянию нельзя. Однако ценности школьных площадей для размещения учащихся, вслед за которыми в школу придут бюджетные средства,никто не отменял. И открытый конфликт интересов вступил в фазу партизанской войны - с интенсивными уговорами родителей перевести детей из 1356-й в 2006-ю, угрозами, слухами о том, что все учителя и дети давно ушли, а школу сняли с финансирования, рассказывают в Управляющем совете 1356-й.

Кто-то не выдержал прессинга и перевелся в 2006-ю. Но более 500 семей решили остаться. И столкнулись с тем, что они называют не иначе, как «рейдерским захватом». Как оказалось, с учетом новых 1-х классов, школа № 2006 набрала столько детей, что не может их разместить на своей территории. А теперь, по словам Валерии Королевой, «до 5 июня требует гарантировать, что мы предоставим им 17 помещений (соответствующее письмо имеется). Но почему мы должны ограничивать себя в площадях и в наборе детей: мы сами уже набрали три 1-х класса, а четвертый ждет дополнительных списков! И почему мы должны тратить время и силы, бесконечно защищаясь, вместо того, чтобы заниматься созиданием?!»

В школе № 2006 РОСВУЗу подтвердили, что речи об объединении двух учебных заведений не идет: «В настоящее время никакой реорганизации образовательных организаций нет. Департамент в принципе не инициирует никаких объединений, он может принять или отклонить соответствующие предложения школ. Эта позиция неоднократно доносилась до родителей, которые входят в  Управляющий совет школы №1356. На встречах директоров школ с родителями озвучиваются разъяснения о преимуществах больших школ»,- заявила директор Вера Илюхина.

При этом то, что в 1356-й называют «рейдерским захватом», она объясняет так:

- В прошлом году часть родителей школы №1356 изъявила желание перевести своих детей в школу 2006. И хотя некоторые из них потом вернулись, школа №2006 приросла еще 300 учениками. Переходили целыми классами вместе с учителями. Поскольку здание школы № 2006 не может принять всех желающих, то данной школе городом в безвозмездное пользование  были предоставлены площади в здании школы №1356 – здание рассчитано на 850-900 мест, а в школе №1356 учатся 500 человек. Новые ученики школы №2006 остались в своей бывшей школе, в своих же классах, со своими учителями.

Более того: «На сегодняшний день для обеспечения нормального функционирования двух образовательных организаций директорами принято решение о компактном размещении школы №2006 в отдельном блоке здания школы №1356. Сейчас определяется, какую часть здания займут классы школы №2006, и это предложение будет представлено на согласование арендной комиссии Департамент образования Москвы». А, видимо, в качестве компенсации «у школы № 2006 уже сформирован пакет предложений кружков и студий дополнительного образования, которые в следующем учебном году будут реализованы на занимаемых площадях во второй половине дня, для бесплатного посещения учениками школы №1356»,- пообещала она.

Свои действия директор подкрепляет собственными расчетами, показывающими, «что наполняемость здания школы № 1356 даже с учетом максимально возможного зачисления в 1-е классы, размещения в здании классов школы № 2006 и заполнения ныне не эксплуатируемых или мало эксплуатируемых помещений не превысит допустимую для данного проекта» и заверяет РОСВУЗ, что «если приход первоклассников в школу № 1356 окажется больше прогнозируемого, необходимые площади, занимаемые школой № 2006 в здании 1356, будут освобождены». 

Это, конечно, хорошо, но согласитесь: ситуация, когда одна школа подсчитывает, сколько площадей требуется другой, а затем распоряжается «излишками» по своему усмотрению, вызывает большие вопросы. Например, такой: который из директоров будет отвечать за ребят, числящихся по одной школе, но проживающих свою школьную жизнь в другой? Или как скажется вся эта непростая ситуация на качестве обучения? А как быть, если директор в своих расчетах ошибся?

Увы! Похоже, проклятый квартирный вопрос испортил не только москвичей. Он отравляет жизнь и госшколам, в которых они учатся. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

Вузы - 15 октября 2017

Более 200 человек написали первый Всероссийской экономический диктант в Плехановском университете

Эксперты подводят первые итоги Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», впервые прошедшей в нашей стране 12 октября.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Школы - 14 октября 2017

30 тыс. детей получили сертификаты допобразования

«Механизм сертификата дополнительного образования решает задачу обеспечения детям возможности выбора любых кружков и секций и посещения их всеми без исключения независимо от материальных возможностей семьи

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город