Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Правительство озаботилось инновациями

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Общественная палата проконтролирует законопроект о российской «Силиконовой долине», сообщили РОСВУЗу правозащитники.

Как оказалось,  Минэкономразвития подготовило законопроект «О научно-технологических долинах», предполагающий создание в разных частях страны обособленных территорий, на которых будет действовать особый режим деятельности в целях развития науки, техники и технологий.

«Фактически прообразом таких долин является Силиконовая долина в США. Законопроект во многом повторяет положения закона о Фонде «Сколково», и это сразу вызывает целый ряд вопросов. За годы действия закона о Сколково мы пока не видели сколько-нибудь значимых результатов работы этого уникального фонда. Ждать ли результатов от новых научно-технологических долин?» - задается вопросом заместитель Секретаря Общественной палаты Лидия Михеева.

«Кроме того, нужно заметить, что для создания этих долин будут выделяться немалые бюджетные средства. И этими средствами будут управлять не органы государственной власти и местного самоуправления в соответствующих территориях, а дочерние структуры некой научно-технической управляющей компании. Этой же компании и ее дочерним структурам переходит и огромное количество государственно-властных полномочий – от выдачи разрешений на строительство и предоставления земельных участков до полномочий по привлечению без ограничений иностранной рабочей силы. Таким образом, внутри нашей «Силиконовой долины» будет действовать фактически свое собственное законодательство, а управляющая компания подменит собой выборные, представительные и исполнительные органы госвласти и местного самоуправления», - подчеркнула она.

«Такие серьезные новеллы, безусловно, требуют самого широкого общественного обсуждения, поскольку для нас важно, не превратится ли такой механизм в среду для коррупции, не станет ли научно-технологическая долина площадкой для растраты бюджетных средств, будут ли при этом обеспечены элементарные требования к управлению территориями и к безопасности жизнедеятельности»,- подчеркивают в Общественной палате.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 20 апреля 2018

В Стерлитамаке ученик напал на детей и преподавателя

Утром 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса стерлитамакской школы №1 зашел в кабинет информатики, ранил ножом ученицу в руку, а затем

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Вузы - 19 апреля 2018

Президентская академия присоединит Федеральный институт развития образования

Для Академии присоединение Федерального института развития образования несет обогащение направлений исследовательской работы. Для Института появится возможность привлечения филиалов вуза в регионах

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город