Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Какие профессии россияне предпочитают для своих детей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В преддверии очередной вступительной кампании в вузы российские ученые проанализировали, изменились ли предпочтения россиян при выборе будущих профессий для своих детей. И обнаружили серьезные подвижки.

 Конечно, во многом, как свидетельствуют результаты последнего Мониторинга инновационного поведения населения, проведенного Национальным исследовательским университетом-Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), устремления родителей остались прежними. Размышляя о возможной карьере для детей, большинство россиян, как и в прошлые годы, выбирают профессии, которые ассоциируются с благополучием и стабильностью. И чаще всего они связаны с юридическим и экономическим направлениям.

Так, в ходе исследования было опрошено 1575 россиян в возрасте от 16 до 74 лет. И по итогам вполне ожидаемо в тройку наиболее приоритетных профессий, которые россияне считают желаемыми для своих детей, попали юристы (24%) и экономисты (19%). Однако полной неожиданностью стало, что на втором месте оказались врачи: медицинскую карьеру для своих детей сегодня предпочитает 21% респондентов.

Адекватность сложившейся у исследователей картины подтверждают и данные о самых популярных у выпускников предметах по выбору при сдаче ЕГЭ. Так, в досрочную волну единых госэкзаменов этого года экзамен по обществознанию, необходимый для поступления в гуманитарные вузы, впервые престал быть самым массовым, уступив пальму первенства биологии, требующейся для поступления в медвузы.

Наметившаяся тенденция, по словам научного сотрудника отдела исследований результативности научно-технической деятельности НИУ-ВШЭ Валентины Поляковой, скорее всего, является «отражением значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 16 сентября 2019

Уроки приемки-2019 для абитуриентов-2020

Не удивляйтесь, но сентябрь – отличное время, чтобы задуматься о том, на какую специальность и в какой вуз поступать будущим летом.

Наука - 12 сентября 2019

В Москве стартовал прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым

В Москве открыт прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Об этом РОСВУЗу сообщили в столичном департаменте образования и науки

Наука - 10 сентября 2019

«Направление Север»: более 1 тыс. артековцев писали географический диктант, посвященный освоению Северных российских территорий

Мероприятие было организовано в рамках профильной смены Русского географического общества «Мир открытий», которая проходит в «Артеке» уже пятый год.

Школы - 15 сентября 2019

Московский школьник стал чемпионом мира по классическим шахматам

Соревнования с участием 592 спортсменов из 55 стран проходили с 21 августа по 1 сентября 2019 года в китайском городе Вэйфан. Московский школьник выступал в группе игроков не старше 10 лет

Школы - 11 сентября 2019

Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая стали победителями IV Олимпиады мегаполисов

Напомним, что Международная олимпиада мегаполисов проходила в Москве уже в четвертый раз. В этом году участниками соревнования стали команды школьников из 45 крупных городов и столиц мира, представляющие 32 страны.

Школы - 9 сентября 2019

ИРИ подготовил список «уроков будущего»

Институт развития интернета начинает собственное визионерское исследование «Российская школа 2030».

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.2%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.8%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город