Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Какие профессии россияне предпочитают для своих детей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В преддверии очередной вступительной кампании в вузы российские ученые проанализировали, изменились ли предпочтения россиян при выборе будущих профессий для своих детей. И обнаружили серьезные подвижки.

 Конечно, во многом, как свидетельствуют результаты последнего Мониторинга инновационного поведения населения, проведенного Национальным исследовательским университетом-Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), устремления родителей остались прежними. Размышляя о возможной карьере для детей, большинство россиян, как и в прошлые годы, выбирают профессии, которые ассоциируются с благополучием и стабильностью. И чаще всего они связаны с юридическим и экономическим направлениям.

Так, в ходе исследования было опрошено 1575 россиян в возрасте от 16 до 74 лет. И по итогам вполне ожидаемо в тройку наиболее приоритетных профессий, которые россияне считают желаемыми для своих детей, попали юристы (24%) и экономисты (19%). Однако полной неожиданностью стало, что на втором месте оказались врачи: медицинскую карьеру для своих детей сегодня предпочитает 21% респондентов.

Адекватность сложившейся у исследователей картины подтверждают и данные о самых популярных у выпускников предметах по выбору при сдаче ЕГЭ. Так, в досрочную волну единых госэкзаменов этого года экзамен по обществознанию, необходимый для поступления в гуманитарные вузы, впервые престал быть самым массовым, уступив пальму первенства биологии, требующейся для поступления в медвузы.

Наметившаяся тенденция, по словам научного сотрудника отдела исследований результативности научно-технической деятельности НИУ-ВШЭ Валентины Поляковой, скорее всего, является «отражением значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 марта 2019

Хедхантеры отказались в резюме от графы «Пол»

Выпускники вузов выходят на финишную прямую: после сдачи госэкзаменов или защиты дипломов их ждет не менее захватывающее действо: устройство на работу.

Вузы - 15 марта 2019

50 человек арестованы за зачисления в вузы США за взятки

Ничто человеческое, как свидетельствуют выдвинутые на этой неделе против 50 человек обвинения во взятках при поступлении в элитные вузы США, не чуждо и американцам.

Вузы - 17 марта 2019

Профсоюз екатеринбургской консерватории пожаловался министру культуры

РОСВУЗ ранее уже писал об этом незатухающем конфликте администрации вуза со своими профсоюзными активистами и обещал следить за его развитием.

Школы - 19 марта 2019

Более 3000 москвичей пришли на фестиваль ГТО на площадках школ

В каждом округе работали площадки, где различными упражнениями можно было проверить свою физическую форму

Конференции - 18 марта 2019

Конференция по матобразованию от Яндекса

С 18 по 21 марта в Москве пройдет конференция «Психология и технологии в математическом образовании», на которой соберутся ученые и практики из разных стран.

Школы - 16 марта 2019

Ученики астрономического кружка Московского Планетария стали победителями олимпиады по астрономии

Многие его выпускники сегодня являются ведущими учеными, чьи имена известны во всем мире. Набор в кружок происходит ежегодно в сентябре. Приглашаются ученики 5-х-6-х классов.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город