Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Какие профессии россияне предпочитают для своих детей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В преддверии очередной вступительной кампании в вузы российские ученые проанализировали, изменились ли предпочтения россиян при выборе будущих профессий для своих детей. И обнаружили серьезные подвижки.

 Конечно, во многом, как свидетельствуют результаты последнего Мониторинга инновационного поведения населения, проведенного Национальным исследовательским университетом-Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), устремления родителей остались прежними. Размышляя о возможной карьере для детей, большинство россиян, как и в прошлые годы, выбирают профессии, которые ассоциируются с благополучием и стабильностью. И чаще всего они связаны с юридическим и экономическим направлениям.

Так, в ходе исследования было опрошено 1575 россиян в возрасте от 16 до 74 лет. И по итогам вполне ожидаемо в тройку наиболее приоритетных профессий, которые россияне считают желаемыми для своих детей, попали юристы (24%) и экономисты (19%). Однако полной неожиданностью стало, что на втором месте оказались врачи: медицинскую карьеру для своих детей сегодня предпочитает 21% респондентов.

Адекватность сложившейся у исследователей картины подтверждают и данные о самых популярных у выпускников предметах по выбору при сдаче ЕГЭ. Так, в досрочную волну единых госэкзаменов этого года экзамен по обществознанию, необходимый для поступления в гуманитарные вузы, впервые престал быть самым массовым, уступив пальму первенства биологии, требующейся для поступления в медвузы.

Наметившаяся тенденция, по словам научного сотрудника отдела исследований результативности научно-технической деятельности НИУ-ВШЭ Валентины Поляковой, скорее всего, является «отражением значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека».

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 12 июля 2018

Минпросвещения провело опрос среди выпускников школ о предпочтениях в выборе специальности

По результатам опроса, в котором приняло участие более 5 тыс. человек, в тройку лидеров вошли такие направления как:

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город