Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Какие профессии россияне предпочитают для своих детей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В преддверии очередной вступительной кампании в вузы российские ученые проанализировали, изменились ли предпочтения россиян при выборе будущих профессий для своих детей. И обнаружили серьезные подвижки.

 Конечно, во многом, как свидетельствуют результаты последнего Мониторинга инновационного поведения населения, проведенного Национальным исследовательским университетом-Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), устремления родителей остались прежними. Размышляя о возможной карьере для детей, большинство россиян, как и в прошлые годы, выбирают профессии, которые ассоциируются с благополучием и стабильностью. И чаще всего они связаны с юридическим и экономическим направлениям.

Так, в ходе исследования было опрошено 1575 россиян в возрасте от 16 до 74 лет. И по итогам вполне ожидаемо в тройку наиболее приоритетных профессий, которые россияне считают желаемыми для своих детей, попали юристы (24%) и экономисты (19%). Однако полной неожиданностью стало, что на втором месте оказались врачи: медицинскую карьеру для своих детей сегодня предпочитает 21% респондентов.

Адекватность сложившейся у исследователей картины подтверждают и данные о самых популярных у выпускников предметах по выбору при сдаче ЕГЭ. Так, в досрочную волну единых госэкзаменов этого года экзамен по обществознанию, необходимый для поступления в гуманитарные вузы, впервые престал быть самым массовым, уступив пальму первенства биологии, требующейся для поступления в медвузы.

Наметившаяся тенденция, по словам научного сотрудника отдела исследований результативности научно-технической деятельности НИУ-ВШЭ Валентины Поляковой, скорее всего, является «отражением значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 31 мая 2020

160 российских компаний проведут онлайн-практику для студентов МИСиС

Все учебные и производственные практики студентов МИСиС летом 2020 года будут организованы в онлайн-формате. Около 4 тыс. обучающихся университета смогут познакомиться с будущей профессией на предприятиях 160 компаний-партнеров вуза,

Школы - 29 мая 2020

Российский университет транспорта проведет открытые занятия для московских учителей

Все занятия направлены на знакомство учителей с передовыми достижениями современной науки и техники, а также с новейшими образовательными технологиями.

Школы - 28 мая 2020

Минобрнауки: заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ

В этом году прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена.

Школы - 30 мая 2020

Госпитальные школы России

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обучающихся, находящихся на длительном лечении, в период «двойной изоляции».

Школы - 29 мая 2020

ЕГЭ-2020: туман вместо ясности

Накануне Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году. В преамбуле документа отмечается, что публикация сделана «для общественного обсуждения». Но о каких обсуждениях может идти речь, когда до экзаменов остался не год, а менее месяца? В условиях такого цейтнота людям нужны не обсуждения, а ясность!

Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город