Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Какие профессии россияне предпочитают для своих детей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В преддверии очередной вступительной кампании в вузы российские ученые проанализировали, изменились ли предпочтения россиян при выборе будущих профессий для своих детей. И обнаружили серьезные подвижки.

 Конечно, во многом, как свидетельствуют результаты последнего Мониторинга инновационного поведения населения, проведенного Национальным исследовательским университетом-Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), устремления родителей остались прежними. Размышляя о возможной карьере для детей, большинство россиян, как и в прошлые годы, выбирают профессии, которые ассоциируются с благополучием и стабильностью. И чаще всего они связаны с юридическим и экономическим направлениям.

Так, в ходе исследования было опрошено 1575 россиян в возрасте от 16 до 74 лет. И по итогам вполне ожидаемо в тройку наиболее приоритетных профессий, которые россияне считают желаемыми для своих детей, попали юристы (24%) и экономисты (19%). Однако полной неожиданностью стало, что на втором месте оказались врачи: медицинскую карьеру для своих детей сегодня предпочитает 21% респондентов.

Адекватность сложившейся у исследователей картины подтверждают и данные о самых популярных у выпускников предметах по выбору при сдаче ЕГЭ. Так, в досрочную волну единых госэкзаменов этого года экзамен по обществознанию, необходимый для поступления в гуманитарные вузы, впервые престал быть самым массовым, уступив пальму первенства биологии, требующейся для поступления в медвузы.

Наметившаяся тенденция, по словам научного сотрудника отдела исследований результативности научно-технической деятельности НИУ-ВШЭ Валентины Поляковой, скорее всего, является «отражением значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
18 октября 2019

Амет Володарский: «Регуляторная гильотина быстро превратится в натуральную!»

По словам чиновников, избранная ими модель «регуляторной гильотины» сменит приоритеты их работы, и вместо проверок с наказаниями ведомство займется мониторингом и рекомендациям по развитию вузов. На деле же произойдет не смягчение, а ужесточение диктата Рособрнадзора, не сомневается омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Школы - 18 октября 2019

Сотрудники российских ИТ-компаний расскажут школьникам про большие данные

18 октября в школах шести стран пройдет международная профориентационная акция «День ИТ-знаний - 2019», сообщили РОСВУЗу организаторы из компании Mail.ru Group.

Школы - 16 октября 2019

На олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тыс. заявок

Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 2 октября. В 2019-2020 учебном году олимпиада проводится по 68 направлениям от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

Школы - 19 октября 2019

ФИПИ опубликовал рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

Как отмечают специалисты, подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5-го класса, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы

Школы - 17 октября 2019

Как Россия отметила День учителя-2019

Ученики московских школ подошли к подготовке праздника День учителя со всей серьезностью и приготовили любимым педагогам креативные подарки, сообщают «Школьные новости».

Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город