Концепция химического образования поможет в формировании экологического мышления школьников

На этой неделе более 400 учителей, методистов и директоров школ из 56 регионов России по приглашению Российской академии образования (РАО) собрались на Всероссийском съезде учителей химии. Предметом их обсуждения стало содержание химического образования в школе, его настоящее и будущее.
Как выяснилось на съезде, в течение ближайших пяти лет будет разработана концепция химического образования, что повлечет за собой разработку нового содержания, а следом - и новых учебников и учебных пособий. При этом существенное внимание в курсе школьной химии будет уделено проблемам экологии, которой сегодня нет в школе как отдельного предмета, но которая должна стать важной частью химического образования, чтобы реализовать принцип экологической безопасности – «не навреди»,- подчеркнул на обсуждении ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов.
Кроме того, добавил заслуженный учитель России, автор новых учебников по химии Олег Габриелян, одним из важных условий современного химического образовательного процесса должен стать химический эксперимент, который обеспечивает обучение на основе выполнения проектов: «Введение в 2014 году химического эксперимента как составной части контрольно-измерительных материалов к государственной итоговой аттестации (ГИА) по химии диктует необходимость подготовки девятиклассников к этому важнейшему испытанию».
Участники съезда приняли резолюцию, отметив, что химия играет важную роль в формировании научного мировоззрения, химической и экологической культуры школьников, культуры производства и потребления продуктов современной химии и химических производств, а химическая грамотность населения – необходимое условие технологического и социального прогресса государства.
Источник: РосВуз
Фото: Мария