Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Мощнейшее столкновение метеорита с Луной

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Метеорит, летевший со скоростью 61 000 км/ч, проделал кратер шириной в 40 метров и вызвал вспышку света, которую можно было заметить с Земли.

Астрономы зафиксировали момент падения крупного осколка метеорита на поверхность Луны, сила удара которого была настолько велика, что вызванная им вспышка света была видна с поверхности Земли невооруженным глазом.

Четырехсоткилограммовый метеорит, летящий со скоростью 61 000 км/ч проделал свежий кратер на поверхности Луны шириной примерно в 40 метров. Полагают, что речь идет о самом мощном из когда-либо зарегистрированных столкновений космических тел с Луной.

Метеорит размером примерно метр в диаметре с силой врезался в древний заполненный лавой бассейн, известный под названием Mare Nubium (Море Облаков). Удар вызвал вспышку света, сравнимую по яркости с Полярной звездой. Длительность свечения составляла более восьми секунд.

Сила удара метеорита о поверхность Луны была эквивалентна 15 тоннам в тротиловом эквиваленте. Это в три раза мощнее по сравнению с предыдущим столкновением, которое было зарегистрировано НАСА в марте прошлого года и считалось рекордным по мощности.

Это событие зафиксировали испанские телескопы, наблюдающие за лунными процессами в рамках проекта Midas (Moon Impacts Detection and Analysis System). Вспышка была зарегистрирована двумя телескопами в южно-испанском городе  Севилье в 20.07 по Гринвичу. Оба телескопа были направлены на неосвещенную сторону Луны, с которой легче заметить  яркие вспышки от столкновений.

В отличие от Земли, Луна не имеет атмосферы для защиты от  падающих метеоритов, поэтому ее поверхность испещрена кратерами. В случае с Землей, метеорит, аналогичный упомянутому выше, быстро сгорел бы в атмосфере планеты задолго до того, как достиг бы ее поверхности.

О вышеупомянутом событии подробно изложено в последнем выпуске журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астронавт Хосе Мадьедо, возглавляющий проект Мидас в Университете города Уэльва, увидел видеозапись падения вскоре после того, как компьютерная программа телескопов обработала данные об ударе, произошедшем 11 сентября 2013 года. По словам Мадьедо, когда он увидел его на экране, он понял, что стал свидетелем очень редкого и необычного явления. “Это было действительно гигантское столкновение. Я не мог представить себе такого яркого события, - рассказывает он. - Мы представляем себе множество столкновений с Луной, причина которых - в падении очень маленьких метеоритов. Они могут быть размером с орех и весить от всего нескольких граммов до килограмма. Но это событие было на самом деле впечатляющим и очень редким”.

Ежедневно телескопы улавливают множество гораздо меньших по мощности лунных столкновений. Самые мелкие метеориты, которые могут различить телескопы, весят всего несколько граммов и ударяются о лунную поверхность приблизительно каждые три часа.

Телескопы определяют столкновения по крошечным вспышкам света, возникающим в процессе испарения метеоритов из-за высокой температуры при ударе. Обычно вспышки длятся лишь долю секунды, однако вспышка от столкновения 11 сентября длилась дольше, чем любая другая замеченная ранее.

Наблюдая за Луной, Мадьедо надеется узнать больше об угрозах, стоящих перед Землей. “Мы - очень близкие соседи. То, что происходит на Луне, может случиться и на Земле, - говорит ученый. - Это столкновение… показывает, что сила удара с нашей планетой метеоритов такого размера, которые достигают в диаметре около метра, примерно в десять раз больше, чем мы думали”.

Лишь небольшое количество метеоритов такого размера могут быть опасны для землян, так как большая часть должна быть полностью уничтожена при сгорании в атмосфере. По словам Мадьедо, даже если некоторые части очень прочных метеоритных тел могут выдержать сильный нагрев при входе в плотные слои атмосферы и достигнуть Земли уже в виде маленьких метеоритов, они не будут представлять серьезной опасности для людей. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Вузы - 28 июля 2017

Екатерина Курбангалеева: «Немаловажной причиной небольшого количества студентов с ОВЗ является неверие самих ребят и их родителей в результат»

В самом разгаре пора зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. Задача государства и общественности – сделать этот процесс максимально комфортным, в первую очередь – для лиц с ОВЗ.

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город