Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Мощнейшее столкновение метеорита с Луной

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Метеорит, летевший со скоростью 61 000 км/ч, проделал кратер шириной в 40 метров и вызвал вспышку света, которую можно было заметить с Земли.

Астрономы зафиксировали момент падения крупного осколка метеорита на поверхность Луны, сила удара которого была настолько велика, что вызванная им вспышка света была видна с поверхности Земли невооруженным глазом.

Четырехсоткилограммовый метеорит, летящий со скоростью 61 000 км/ч проделал свежий кратер на поверхности Луны шириной примерно в 40 метров. Полагают, что речь идет о самом мощном из когда-либо зарегистрированных столкновений космических тел с Луной.

Метеорит размером примерно метр в диаметре с силой врезался в древний заполненный лавой бассейн, известный под названием Mare Nubium (Море Облаков). Удар вызвал вспышку света, сравнимую по яркости с Полярной звездой. Длительность свечения составляла более восьми секунд.

Сила удара метеорита о поверхность Луны была эквивалентна 15 тоннам в тротиловом эквиваленте. Это в три раза мощнее по сравнению с предыдущим столкновением, которое было зарегистрировано НАСА в марте прошлого года и считалось рекордным по мощности.

Это событие зафиксировали испанские телескопы, наблюдающие за лунными процессами в рамках проекта Midas (Moon Impacts Detection and Analysis System). Вспышка была зарегистрирована двумя телескопами в южно-испанском городе  Севилье в 20.07 по Гринвичу. Оба телескопа были направлены на неосвещенную сторону Луны, с которой легче заметить  яркие вспышки от столкновений.

В отличие от Земли, Луна не имеет атмосферы для защиты от  падающих метеоритов, поэтому ее поверхность испещрена кратерами. В случае с Землей, метеорит, аналогичный упомянутому выше, быстро сгорел бы в атмосфере планеты задолго до того, как достиг бы ее поверхности.

О вышеупомянутом событии подробно изложено в последнем выпуске журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астронавт Хосе Мадьедо, возглавляющий проект Мидас в Университете города Уэльва, увидел видеозапись падения вскоре после того, как компьютерная программа телескопов обработала данные об ударе, произошедшем 11 сентября 2013 года. По словам Мадьедо, когда он увидел его на экране, он понял, что стал свидетелем очень редкого и необычного явления. “Это было действительно гигантское столкновение. Я не мог представить себе такого яркого события, - рассказывает он. - Мы представляем себе множество столкновений с Луной, причина которых - в падении очень маленьких метеоритов. Они могут быть размером с орех и весить от всего нескольких граммов до килограмма. Но это событие было на самом деле впечатляющим и очень редким”.

Ежедневно телескопы улавливают множество гораздо меньших по мощности лунных столкновений. Самые мелкие метеориты, которые могут различить телескопы, весят всего несколько граммов и ударяются о лунную поверхность приблизительно каждые три часа.

Телескопы определяют столкновения по крошечным вспышкам света, возникающим в процессе испарения метеоритов из-за высокой температуры при ударе. Обычно вспышки длятся лишь долю секунды, однако вспышка от столкновения 11 сентября длилась дольше, чем любая другая замеченная ранее.

Наблюдая за Луной, Мадьедо надеется узнать больше об угрозах, стоящих перед Землей. “Мы - очень близкие соседи. То, что происходит на Луне, может случиться и на Земле, - говорит ученый. - Это столкновение… показывает, что сила удара с нашей планетой метеоритов такого размера, которые достигают в диаметре около метра, примерно в десять раз больше, чем мы думали”.

Лишь небольшое количество метеоритов такого размера могут быть опасны для землян, так как большая часть должна быть полностью уничтожена при сгорании в атмосфере. По словам Мадьедо, даже если некоторые части очень прочных метеоритных тел могут выдержать сильный нагрев при входе в плотные слои атмосферы и достигнуть Земли уже в виде маленьких метеоритов, они не будут представлять серьезной опасности для людей. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

Школы - 9 апреля 2021

Россия опережает намеченный график вхождения в топ-10 мира по качеству общего образования

Как показали результаты общероссийского исследования по модели PISA, проводившегося осенью прошлого года, в 2020 году Россия заметно улучшила свои показатели по читательской и математической грамотности 15-летних школьников.

Школы - 7 апреля 2021

«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тыс. детей

«Артек», как подтвердили РОСВУЗу в Международном детском центре, полностью готов к началу летней детской оздоровительной кампании при 100% загрузке в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

До школы - 8 апреля 2021

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку

По мнению российских родителей, оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку – 4-5 лет. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного аналитиками онлайн-школы английского для детей Novakid.

Школы - 6 апреля 2021

Урок беспилотного транспорта посетили 2 млн человек

Около 2 млн учеников, преподавателей и родителей присоединились к интерактивному уроку Яндекса о работе беспилотного транспорта. Занятия прошли в школах и онлайн с 10 марта по 2 апреля в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город