Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Прикрываясь присоединением Крыма, российские регионы стали урезать зарплаты учителей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В то время, как наши пенсионеры мечтают о присоединении к России Аляски, ушлые региональные чиновники под предлогом нехватки средств в связи с присоединением Крыма пытаются урезать зарплаты учителей. Узнав об этом 18 апреля в ходе традиционного общения с населением, Владимир Путин пообещал «разобраться» с каждым таким случаем.

Двенадцатое по счету ежегодное общение главы государства с жителями страны прошло на этот раз под знаком под знаком ситуации на Украине и присоединения к России Крыма. И это естественно. Но эта тема потянула за собой многие другие, казалось бы, не связанные с ней вопросы.

Взять хотя бы образование. Начало разговору о его проблемах в России положило предложение одного из собеседников президента всемерно «развивать новую форму образования в России – кадетскую», которая, с одной стороны, позволит ребятам получить хорошие знания, а, с другой, воспитает из них патриотов своей страны. Ради этого даже стоило бы принять специальный закон, отметил он.

- Посмотрим, нужен ли нам такой специальный закон,- ответил Путин.- Но это движение – точно направлено в абсолютно правильном направлении, и мы будем развивать эту форму образования. Особенно важно это будет для воспитания детей из неполных семей или семей погибших военнослужащих. В Крыму мы также создадим соответствующие учебные заведения, и в том числе – кадетский корпус.

Идея, казалось, удовлетворила всех. Однако следующий сюжет образовательной тематики в ходе общения главы государства с россиянами вызвал едва ли не самую острую его реакцию за все четыре часа сеанса связи.

Из Красноярского края позвонил муж учительницы, которую, по ее словам, предупредили в школе, что «что в связи с присоединением Крыма зарплаты всех учителей уже с мая будут понижены на 20%». Хуже того. Аналогичные сообщения об угрозе грядущего сокращения недавно поднятых зарплат педагогов, добавили телеведущие, поступают и из других регионов страны и носят массовый характер.

Глава государства всерьез рассердился:

- Это – жульническое заявление местных чиновников, не имеющее ничего общего с действительностью. Мы обязательно отреагируем на все эти жалобы, проанализируем все подобные сообщения и будем разбираться с каждым.  Пока же хочу подчеркнуть: ни одна социальная программа, предусмотренная в российском бюджете, не будет сокращена! И в том числе – по учительским зарплатам!

Попытки «порешать» местные финансовые вопросы, прикрываясь присоединением Крыма и в самом деле носят массовый характер, подтвердил РОСВУЗу глава всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин:

- К нам в ОЗППОУ тоже было много подобных обращений-жалоб, и они идут до сих пор. Например, из Воронежской и Тамбовской области, с Дальнего Востока – в общей сложности не менее, чем из десятка регионов России. Началось это сразу после присоединения Крыма и вызвано, судя по всему, желанием местных органов власти попытаться таким образом пополнить бюджет своего субъекта Федерации.

Происходящее, по словам Панина, очень опасно, поскольку «таким образом расшатывается общественно-политическая обстановка на местах и на пустом месте наращивается социальная напряженность. А это, в конечном итоге, ставит под угрозу национальную безопасность страны».

- Обидно, что мы сами себе таким образом подкладываем свинью,- подчеркнул глава ОЗППОУ.- Уверяю Вас: со всеми этими чиновниками мы обязательно будем разбираться, и для них это плохо закончится. Мы возьмем под контроль каждый такой случай и отработаем вместе с правоохранительными органами и прокуратурой. Виновные, думаю, обязательно будут наказаны

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 25 января 2021

День российского студенчества в этом году пройдет онлайн

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, «Московский день студента 2021» — это комплекс мероприятий, организованных Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы и направленный на развитие студенческих сообществ по трем направлениям: образование, творчество и спорт.

Школы - 24 января 2021

IT и английский: чему учатся на онлайн-курсах в России

Раньше хедхантеров интересовал только диплом, а теперь — еще и реальные навыки. Работодатели ищут людей, способных быстро справляться с задачами цифровой эпохи

До школы - 20 января 2021

Кто хочет иметь полный контроль над нашими детьми?

21 января — день, на который в Государственной Думе запланировано второе, основное чтение поправок к закону «Об образовании». Если их примут, вузам, школам и колледжам придется согласовывать с Минобром и Минпросветом любые виды взаимодействия с зарубежными партнерами, включая обмены школьниками на летних каникулах. А это, как предупреждают эксперты, поставит крест на всех контактах отечественного образования с внешним миром.

Вузы - 23 января 2021

Рособрнадзор напомнил о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля. Основной период ЕГЭ в 2021 году планируется провести с 31 мая по 2 июля.

Школы - 21 января 2021

«Артек» начинает принимать детей из разных регионов России в январе

Пандемия коронавируса в нашей стране, похоже, и в самом деле отступает. Во всяком случае, как стало известно РОСВУЗу, всемирно известный детский лагерь «Артек» открывает свои двери для ребят из регионов, благополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией, начиная со второй смены

Вузы - 20 января 2021

Обновлены 80% ФГОС высшего образования

В России, как сообщил председатель президентского Нацсовета по профессиональным квалификациям, глава РСПП Александр Шохин, «разрабатывается единая цифровая платформа национальной системы квалификаций.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город