Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Прикрываясь присоединением Крыма, российские регионы стали урезать зарплаты учителей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В то время, как наши пенсионеры мечтают о присоединении к России Аляски, ушлые региональные чиновники под предлогом нехватки средств в связи с присоединением Крыма пытаются урезать зарплаты учителей. Узнав об этом 18 апреля в ходе традиционного общения с населением, Владимир Путин пообещал «разобраться» с каждым таким случаем.

Двенадцатое по счету ежегодное общение главы государства с жителями страны прошло на этот раз под знаком под знаком ситуации на Украине и присоединения к России Крыма. И это естественно. Но эта тема потянула за собой многие другие, казалось бы, не связанные с ней вопросы.

Взять хотя бы образование. Начало разговору о его проблемах в России положило предложение одного из собеседников президента всемерно «развивать новую форму образования в России – кадетскую», которая, с одной стороны, позволит ребятам получить хорошие знания, а, с другой, воспитает из них патриотов своей страны. Ради этого даже стоило бы принять специальный закон, отметил он.

- Посмотрим, нужен ли нам такой специальный закон,- ответил Путин.- Но это движение – точно направлено в абсолютно правильном направлении, и мы будем развивать эту форму образования. Особенно важно это будет для воспитания детей из неполных семей или семей погибших военнослужащих. В Крыму мы также создадим соответствующие учебные заведения, и в том числе – кадетский корпус.

Идея, казалось, удовлетворила всех. Однако следующий сюжет образовательной тематики в ходе общения главы государства с россиянами вызвал едва ли не самую острую его реакцию за все четыре часа сеанса связи.

Из Красноярского края позвонил муж учительницы, которую, по ее словам, предупредили в школе, что «что в связи с присоединением Крыма зарплаты всех учителей уже с мая будут понижены на 20%». Хуже того. Аналогичные сообщения об угрозе грядущего сокращения недавно поднятых зарплат педагогов, добавили телеведущие, поступают и из других регионов страны и носят массовый характер.

Глава государства всерьез рассердился:

- Это – жульническое заявление местных чиновников, не имеющее ничего общего с действительностью. Мы обязательно отреагируем на все эти жалобы, проанализируем все подобные сообщения и будем разбираться с каждым.  Пока же хочу подчеркнуть: ни одна социальная программа, предусмотренная в российском бюджете, не будет сокращена! И в том числе – по учительским зарплатам!

Попытки «порешать» местные финансовые вопросы, прикрываясь присоединением Крыма и в самом деле носят массовый характер, подтвердил РОСВУЗу глава всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин:

- К нам в ОЗППОУ тоже было много подобных обращений-жалоб, и они идут до сих пор. Например, из Воронежской и Тамбовской области, с Дальнего Востока – в общей сложности не менее, чем из десятка регионов России. Началось это сразу после присоединения Крыма и вызвано, судя по всему, желанием местных органов власти попытаться таким образом пополнить бюджет своего субъекта Федерации.

Происходящее, по словам Панина, очень опасно, поскольку «таким образом расшатывается общественно-политическая обстановка на местах и на пустом месте наращивается социальная напряженность. А это, в конечном итоге, ставит под угрозу национальную безопасность страны».

- Обидно, что мы сами себе таким образом подкладываем свинью,- подчеркнул глава ОЗППОУ.- Уверяю Вас: со всеми этими чиновниками мы обязательно будем разбираться, и для них это плохо закончится. Мы возьмем под контроль каждый такой случай и отработаем вместе с правоохранительными органами и прокуратурой. Виновные, думаю, обязательно будут наказаны

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Наука - 21 августа 2017

"Гавайский" астероид на орбите Земли

Гавайские ученые вновь врываются в мировое научное сообщество с сенсацией.

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город