ROSVUZ

Дмитрий Ливанов выступил ключевым докладчиком на встрече Министров образования Совета Европы

12 августа 2013, 21:23

Как сообщили РОСВУЗу в Минобрнауки, ключевым докладчиком на пленарном заседании «Образование по демократической гражданственности – вызовы на европейском и международном уровнях» на традиционной встрече министров образования Совета Европы в Брюсселе выступил российский министр Дмитрий Ливанов. (В этом году во встрече приняли участие министры образования 24 стран: Австрии, Кипра, Чехии, Грузии, Германии, Азербайджана, Нидерландов, Франции и других европейских государств).

Темой выступления Ливанова стала реализация Россией Рамочной программы ЮНЕСКО «Образование 2030», в соответствии с которой которой Минобрнауки проводит политику инклюзивного и равнодоступного образования, а также гендерного равенства. Кроме того он рассказал о работе по формированию у российских детей стойкости к антиобщественным проявлениям, в том числе — с помощью новых программ средней школы по обществознанию и истории: «Они нацелены на предотвращение межнациональных, межконфессиональных конфликтов, воспитание у детей уважения к собственным традициям и культуре. Сейчас готовы полностью новые учебники, которые используются во всех наших школах». Не забыл Ливанов и только что сформированное Всероссийское движение школьников: «Думаю, уже в течение нескольких лет это движение будет объединять миллионы детей России, предлагая им интересные и общественно важные проекты. Эти проекты могут быть связанны и с изучением истории и культуры своего края и города, и с заботой об инвалидах и всех кто нуждается в помощи, и с туризмом».

Итогом встречи стало принятие Декларации министров образования Совета Европы, направленной на повышение эффективности образования в борьбе с проявлениями экстремизма и радикализма в европейском обществе. «Наш опыт говорит о том, что лучше предотвращать экстремистские проявления на ранней стадии, заниматься профилактикой радикализации в молодежной среде, чем иметь дело с последствиями этих проявлений. В конечном счете, это увеличивает стабильность общества, – резюмировал российский министр.

Источник: РосВуз