Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 3-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 20-дневному меню, разработанным Институтом питания ГУ НИИ питания РАМН и утвержденное Департаментом Здравоохранения г. Москвы. В 2009 году в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки. Появились новые блюда, такие как суп из шпината, мюсли с молоком, отварная индейка с отварной цветной капустой и многое другое.
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ:
Питание детей осуществлялось в соответствии с рекомендуемыми 20-дневными меню, согласно методическим рекомендациям Института питания РАМН 2007 года.
Соблюдалось обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
Режимные моменты Распределение суточной калорийности рациона
Завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 15-20%
Возраст детей Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы
всего В.т.ч. животные
до 3 лет 1540 53 37 53 212
3-7лет 1970 68 44 68 272
Строго выполнялся режим;
В течение года обеспечивалось выполнение норм питания ребенка;
Наименование блюд 3-5лет 5-7лет
1 блюдо 180гр 200гр
2 блюдо из мяса, рыбы, птицы, яичное, творожное) 70гр 80гр
2 блюдо (гарнир) 130гр 150гр
3 блюдо 180гр 200гр
Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
• В детском саду №1704 проведена большая работа по созданию условий приготовления пищи
• В 2008 году приобретены: , морозильник, холодильник , овощерезка , кастрюли из нержавеющей стали.
• В 2008 году. на пищеблоке произведены работы по замене вентиляционного оборудования.
ВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ:
• Медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
• Выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
• Использовалось максимальное разнообразие рациона;
• Проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
• Пища приготовленная на пищеблоке всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА:
• Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
СанПиН 2.1.4.1116-02.( вся питьевая вода в учреждении бутилированная).
• Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.