Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания ребёнка в нашем детском саду базируется на следующих принципах: ·- правильная организация режима питания; ·- адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70 %), соответствующих энергозатратам детей; - сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы); ·- использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов; ·- соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках; ·- осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований; ·- учет индивидуальных особенностей детей, исходя из возможностей детского сада. В дошкольных учреждениях ежедневно диетсестра составляет меню-требование на основании примерного 20-дневного меню – единый типовой рацион питания для ДОУ. Единый типовой рацион питания предусматривает широкое использование продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, в том числе обогащённых незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Рацион сбалансирован таким образом, что при его соблюдении обеспечивается удовлетворение суточной потребности детского организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), энергии и витаминах и минеральных веществах. Технология изготовления всех блюд и кулинарных изделии, включённых в рацион питания, устанавливаются в технологических картах, которые являются неотъемлемой его частью. Единый типовой рацион питания состоит из 4-х недель, где каждый день имеет своё меню. Отступления от типового рациона не допускаются. Не допускается также и перестановка дней местами, так как такие действия могут привести к нарушению требований, установленных санитарными правилами, в частности, к повторам или использованию однотипных блюд (например, творожных или рыбных) в смежные дни. Любые замены допускаются только в случае непредвиденных и непреодолимых обстоятельствах (непредвиденного срыва поставки продуктов, аварийных ситуаций и др.). В этом случае допускается замена дневных рационов питания в пределах одной и той же недели по принципу «день на день», но только при условии, если это не приводит к повторам одинаковых блюд в смежные дни. При замене блюд ДОУ использует соответствующие консервированные продукты (консервы для детского или дошкольного питания), запас которых всегда имеется на пищеблоке в кладовых помещениях. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, - это обеспечение конституционного права каждого ребёнка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры поведения. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах. Следует отметить, что проблема несбалансированного, нерационального питания характерна не только для детей из малообеспеченных слоёв населения. Недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов, нарушение режима питания в сочетании с избыточной калорийностью пищи, главным образом за счёт жиров животного происхождения и углеводов, наблюдается и в семьях с высоким уровнем доходов. Основным принципом питания дошкольников в ДОУ служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Таким образом, во всех ДОУ с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание воспитанников, предусматривающее такое количество приёмов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приёмами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приёмами пищи слишком велик (больше 4 часа), у ребёнка снижаются работоспособность, память.