Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Можгинское медицинское училище Министерства здравоохранения Удмуртской Республики

Mozhginsky Medical School Department of Health of the Udmurt Republic
Популярность
  балл
Организационная форма:
Статус колледжа:
Год основания:
Страна, город:
государственная
колледж
1933
Россия, Можга
  • Главное
  • Факультеты и специальности
  • Условия поступления
  • Студ Life
  • Публикации
  • Контакты
Очная
Форма обучения:
Диплом государственного образца
Документ об окончании:
№772 от 18 декабря 2015 года, 18Л01 №0000717
Лицензии:
№1459 от 10 сентября 2012 года, 18А01 №0000347
Аккредитации:
от 13000 до 40000 RUR за год
stoimost_obucheniya:
Характеристика колледжа
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Наличие общежития:
Отсрочка от службы:
Трудоустройство:
Военная кафедра:
Медицинское обслуживание:
Спортивные секции:
Кол-во студентов342
Кол-во преподавателей21

Общая информация

Постановлением секретариата Удмуртского облисполкома от 16 июля 1933 года за № 54 Удмуртский медицинский техникум вместе с директором Чирковым С.П., преподавателями и студентами был переведен из г.Ижевска в г.Можгу, для того, чтобы открыть медицинский институт. 8 августа 1933 года считается днем основания училища. С 17 сентября 146 учащихся начали обучение по трем специальностям: акушерка, помощник врачей-лечебников и детская медицинская сестра. Уже через год было выпущено 54 средних медицинских работников.

В 1936 году фельдшерское отделение вернулось в город Ижевск, в Можге остались акушерки и детские сестры. В первое время не было стабильного педагогического коллектива, своего учебного здания, часто менялось и название. Только в 1954 году фельдшерско-акушерская школа была преобразована в Можгинское медицинское училище.

Самая большая роль в организации и становлении учебного заведения принадлежит Попову Г.Ф., который был директором с 1935 года по 1943 год. Интеллигенты дореволюционной закалки, составили костяк будущего педагогического коллектива, в котором перед войной было 17 штатных преподавателей.

В первые дни Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано 11 преподавателей училища. С марта 1943 года в школе вводится полувоенное положение, создается стрелковый батальон, роты, взводы. Несмотря на все сложности в Можгинской фельдшерско-акушерской школе за годы войны подготовлено 173 специалиста. Долгие годы особым уважением в коллективе училища пользовались преподаватели-фронтовики: Корепанов В.Я. (директор с 1945-1948гг.); Масальский Б.И. (директор с 1948-1953гг.); Зорина Г.М.; Ахметзянов А.А.; Калетина А.Ф.; Шакиров Р.Ф.; Филлипов И.У. Сегодня ветераны-фронтовики Антоненко Н.А., Антоненко К.С. и Рябова С.П. самые желанные гости училища.

Значительный вклад в развитие не только нашего училища, но и в целом, здравоохранения Можги принадлежит Б.И. Масальскому. Талантливый врач-офтальмолог на 6 лет становится директором фельдшерско-акушерской школы. Благодаря его стараниям училище приобрело первое постоянное здание в центре города.

В 60-70 гг. выпускники Можгинского медучилища нарасхват во всех лечебно-профилактических учреждениях республики, поскольку отличаются трудолюбием, исполнительностью, скромностью и хорошими знаниями. И это заслуга всего коллектива, в котором работали талантливые педагоги: Филиппов И.У.,Бугреева К.И., Зайнутдинова Ф.Г., Белоликова Н.А., Исаева К.З., Садовникова А.П. (долгие годы работала зам.директора по практическому обучению), Кондакова Н.В., Шурмина Р.А., Уразбахтина М.Ф., Петрова А.А., Реверчук Г.И. С 1972 г. училище возглавляет Т.Г. Галлямов, усилиям которого в 1983 году было построено типовое здание медицинского училища на 630 учащихся, а чуть раньше – студенческое общежитие на 200 мест. 21 год занимал пост директора Е.Н. Мамаев. При нем училище успешно прошло аттестацию, аккредитацию, лицензирование, определился профиль нашего училища по выпуску фельдшеров и медицинских сестер.

Вместе с училищем развивается и здравоохранение города Можги, основу которого составляет Центральная районная больница. Улучшаются условия для занятий, производственной практики и стажировки студентов, создаются учебные комнаты на базах. Главный врач больницы Кузнецов В.М. всячески помогает и поддерживает училище, а с 2008 г. становится его директором.

За 75 лет из стен училища вышли более 9 тысяч специалистов. О высоком рейтинге учебного заведения говорит традиционно большой конкурс среди абитуриентов и хорошее трудоустройство выпускников училища.

Читать полностью

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город