ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Belozersky Teachers College
Белозерский педагогический колледж
Белозерский педагогический колледж

Общая информация

У педагогического училища необычная история.

В 1921 году был открыт педагогический техникум в г. Тихвине, который тогда, как и Белозерск, относился к Новгородской губернии. В 1925 году состоялся первый выпуск, все 12 человек которого пошли работать в школы. При техникуме была организована подготовительная группа, работавшая с учащимися, окончившими 5 – 6 классов. Техникум имел общежитие, студенты получали стипендию – 6 рублей в месяц. Заведовал техникумом Владислав Иосифович Равдоникас.

Последний выпуск Тихвинского техникума 1927 г

В 1927 году было введено новое административное деление: образовался Череповецкий округ. В этом же году педтехникум из Тихвина был переведен в г. Белозерск. В городе это событие было встречено радостно. По указанию райкома партии и райисполкома Белозерский горсовет предоставил для техникума на выбор лучшие здания города. Техникум, во главе с директором А.В.Тимохиным выбрал здание бывшего городского училища на ул. Фрунзе, 28.

Под учебные кабинеты было предоставлено также деревянные здания по соседству.

Для проживания учащихся из сельской местности открыли общежитие, которое расположилось в двух домах. Соболева Капитолина Александровна, выпускница 1936 года, вспоминает «Жили мы в интернате, так до войны называлось общежитие. Он располагался в приспособленных частных домах. Комнаты в большинстве проходные. Вместо кроватей были 2 «козла» и топчан. Из дома привозили одеяло, подушку и «перину с первого овина», набитую ржаной соломой. В следующие годы мы уже спали на кроватях. В комнатах жило по 7 – 8 человек. В комнате стояли стол, над столом – лампочка.

1 октября 1927 года начались первые учебные занятия. Начиная с этого года, все районные совещания и конференции стали проходить в педтехникуме. Который был не только кузницей педагогических кадров для начальной школы, но и методическим центром для учителей Белозерского района. Связь педтехникума со школами района крепла с каждым годом. В 1931 году педтехникум был реорганизован в Белозерское педагогическое училище, на базе которого дополнительно начали работать подготовительные курсы в составе 2-х групп: старшей и младшей. В 1932 году заведующий учебной частью И.М.Цветков поступил в аспирантуру, на его место назначили учителя русского языка и литературы Д.А. Кулигина. В результате его неумелого руководства уровень учебно-воспитательной работы заметно снизился. В апреле 1933 года прибыли новый директор училища Дитев и завуч Руссо. Ни тот ни другой не имели педагогического образования и вскоре убедились, что взялись выполнять трудную работу. В 1934 году оба были уволены по собственному желанию. Директором педагогического училища назначили Ивана Васильевича Антипина, а завучем Г.И. Виноградова. За короткий период новому руководству удалось восстановить авторитет и влияние учебного заведения, как среди учителей, так и у населения. На одном из педагогических советов Иван Васильевич в своем выступлении сказал: «Необходимо всемерно развивать и укреплять прекрасную традицию – высоко держать и крепко охранять честь родного заведения».

Работникам педагогического училища пришлось решать серьезные организационные и образовательные проблемы. Борьба с неграмотностью, объявленная в стране, требовала ускоренной подготовки педагогических кадров. Училище готовило учителей для сельских школ. Многие молодые люди не имели возможности учиться очно. В 1935 году приказом Ленинградского ОБЛОНО на базе Белозерского педучилища было открыто заочное отделение, которое значительно расширилось в годы войны. В приказе № 123 от 15 сентября 1941 года говориться: «Директору Белозерского педучилища тов. Антипину принять личные дела заочников Вытегорского педучилища и обслуживать их наравне с другими заочниками».

Предметом особой заботы стало создание условий для организации учебно-воспитательного процесса. К 1939 году училище имело три специальных здания, общей площадью 1362, 31 кв. м, и общежитие, общей площадью 771,6 кв.м, с печным отоплением и электрическим освещение, канализация и водопровод отсутствовали. Для учебных заведений было оборудовано 14 кабинетов, спортивный зал. Фонд библиотеки насчитывал более 20 тыс. книг. Для занятий музыкой имелось 2 рояля, пианино, 21 скрипка, 8 гитар, 2 гармони, 22 домры, 25 мандолин, патефон. В кабинете военного дела находились винтовки, автоматы, учебные гранаты, рации. Учащиеся занимались 6 дней в неделю, в одну смену. В 1939 году в педучилище обучался 421 человек: 136 – в первом классе, 147 – во втором классе, 138 – в третьем. Более половины из них – 234 человека были старше 18 лет. В педучилище работал сплоченный, творческий коллектив. В предвоенные годы он состоял из 20 преподавателей, 14 человек имели высшее педагогическое образование, 13 – профессиональный стаж более 10 лет. А.В.Рюмина запомнила учительницу иностранного языка Гертруду Михайловну: «Она была немкой, и русский знала очень плохо. Все уроки проводила на немецком языке. Если кто-то не выучил урок, она на ломаном русском произносила: «Ох, убьете Вы меня. Ох убьете».

Основной задачей педагогического коллектива являлось повышение успеваемости учащихся, это подтверждает «Отчет об успеваемости 1-ой четверти за 1939 – 1940 год». «Заслушав отчет об итогах первой четверти, педсовет отмечает низкую успеваемость по педучилищу, выразившуюся в 73,4 %. Особенно низка успеваемость в первых классах и в 3 В классе. Из предметов больший процент неуспеваемости падает на русский язык и математические дисциплины. Причинами низкой успеваемости педсовет считает:

  • по первым классам крайне низкий уровень развития, принятых учащихся;
  • очень слабую подготовку до педучилища;
  • неумение организовать подготовку домашних заданий.

Серьезное внимание уделялось внеклассной работе. Учащиеся посадили сад, было предложение организовать пасеку. В это время происходит становление традиций педучилища. Работали спортивный, музыкальные, театральный кружки, «Ворошиловский стрелок». Многие занимались художественной самодеятельностью. Под руководством Л.М.Митропольской разучивали песни, ставили театрализованные постановки, с которыми выступали на вечерах.

 Особой гордостью педучилища был хор, которым руководил С.И.Кожин.

Успешной работе училища большой ущерб нанесла Великая Отечественная война. Выпускница 1941 года Хлопотина Валентина Николаевна (в девичестве Свистунова) так описывает в своих воспоминаниях день начала войны. «22 июня 1941 года. Воскресный день. Я закончила Белозерское педагогическое училище. С группой однокурсников готовились к выпускному вечеру. В методическом кабинете училища готовили выставку. Настроение бодрое, праздничное. Вдруг, в кабинет входит преподаватель музыки и пения Кожин Сергей Ильич. По его виду было заметно: что-то случилось. Он сообщил, что началась война. По радио выступает В.М.Молотов. Преподаватель произносит: «Видимо, друзья, придется сменить камертон на винтовку». Все сразу поняли, что наш долгожданный, веселый, радостный праздник омрачен, испорчен. Весь его план оказался не выполним. Был обед, угощение, но не было танцев, песен. Все были мрачными, скучными, плакали. Была торжественная часть. Нам выдали документы об окончании училища».

(Из выпуска 1941 года нам удалось найти Миру Ивановну Гордон, Нину Васильевну Копылову, Лидию Петровну Дудинкину, Людмилу Сергеевну Казакову и Анастасию Феофановну Позднякову.)

Война стала временем серьезных испытаний для коллектива училища. Уже в первый год войны под госпитали были заняты основные учебные корпуса. Занятия приходилось вести в тесных помещениях. Многие преподаватели и служащие училища были мобилизованы. В первые два года войны учащиеся вместе с преподавателями часто привлекались на оборонные работы. Подготовительные курсы были закрыты. На войне погибли преподаватели А.В.Киреев, А.К.Коноплев, тяжело ранен Газнюк. Не вернулись завхоз Пеунков, комендант общежития Чубурин. Занятия проходили в тесных, неудобных помещениях. Не хватало учебников и бумаги. Учащиеся писали на старых газетах и на страницах книг в междустрочном пространстве. Из протокола педсовета (1941 – 1942 гг.): «даже на уроках русского языка, вследствие этого очень мало тренировочных упражнений, диктантов, сочинений. Работа на уроках чистописания и рисования из-за полного отсутствия бумаги ведется главным образом с мелком на доске» (архив Ф18. Опись 1 № 42, л. 17). Тяжело было работать и учиться. Мошнина ЕвдокияКирилловна поступила учиться в педучилище в 1945 году. Она вспоминает: «Учиться было трудно, мало было наглядных пособий, все приходилось делать самим, было трудное время: голодно и так холодно, что чернила замерзали». В столовой педучилища было организовано питание один раз в день. Из отчета директора педучилища Антипина И.В.: «Обеды в текущем учебном году приходится готовить только из продуктов подсобного хозяйства. Снабжение учащихся хлебом производится бесперебойно через буфет столовой при педучилище. В октябре месяце в снабжении хлебом были большие перебои, и иногда учащиеся вместо хлеба получали зерно» (Ф.18., опись 1 № 14 л. 15). Педагогическое училище стойко вынесло все тяготы военных лет. Учебный процесс в годы войны не прекращался ни на один день.

С окончанием войны госпитали закрылись. Педучилище вернулось в прежние здания. Началось восстановление довоенных норм учебно-воспитательной работы с большим сожалением в 1946 г. коллектив проводил на заслуженный отдых завуча Г.И.Виноградова. На его должность назначили преподавателя биологии П.В.Лескова. Новый завуч оказался достойным преемником. С таким помощником по учебной части И.В.Антипину в сравнительно короткий срок удалось поднять работу на довоенный уровень. Повысить качество подготовки будущих учителей помогло и то, что в 1947 году педучилище вновь перевели на четырехлетний срок обучения. В 1951 году завуча Г.В.Лескова сменила преподаватель русского языка и литературы А.А.Резухина. В 1953 году после перевода ее в аппарат Вологодского ОБЛОНО завучем назначили молодого преподавателя педагогики С.Е.Болдырева.

В 1956 году Белозерское педагогическое училище было закрыто. Учащиеся были переведены в Тотьму. Очень интересно это событие описывает в записках – воспоминаниях учащийся 1953 – 1956 годов Борис Бобылев, который доучивался в Тотьме: «Весна 1956 года принесла нам обеспокоенность и огорчение. В просвещенческих верхах к тому времени был окончательно решен вопрос о закрытии нашего училища. Не помню, чтобы мы между собой ранее обсуждали эту тему, возможно, знали еще год тому назад, должны были знать, ведь уже в 1955 году училище не проводило приема на первой курс, но мы, наверное, не придавали этому значения. На такое решение ведомства повлияли, по-видимому, и демографический фактор, связанный с войной, и перенасыщенность области средними педагогическими заведениями, и, как следствие, избыток кадров – учителей начальных классов.

В училище никакого общего «прощального» мероприятия не было, поэтому сказать слова благодарности и подарить цветы всем, кто нас учил, нам не пришлось. Эмилия Анатольевна выдала нам табели успеваемости за второй курс, сказала напутственные слова, под конец расчувствовалась до слез, даже на минуту вышла из класса, чтобы успокоиться. Со временем пришло понимание того, что и для учителей те дни были непростыми…»

В 50-е годы в педагогическом училище большое внимание уделялось сохранению традиций. В училище так же был хор, который выступал на сцене родного заведения и в районном Доме культуры.

Группы учащихся по-прежнему устраивали вечера отдыха, ставили спектакли, выступали ансамбли, дуэты.

Училище закрыли на долгие 8 лет. Вскоре после его закрытия директор И.В.Антипин скончался. Здания педучилища передали средней школе, а богатое учебное оборудование распределили между средними школами города и района.

Но благодаря хлопотам Дмитрихина Василия Антоновича секретаря райкома КПСС, в 1963 году вновь открыли педагогическое училище. Ему передали те же учебные заведения, которое оно занимало раньше. В 1963 – 1964 учебном году педучилище работает с двумя группами первого курса. Директором был назначен «заслуженный учитель школ РСФСР» Василий Иванович Костин, выпускник педучилища 1933 года. По состоянию здоровья в 1965 году он был освобожден от занимаемой должности. На его место назначили А.В.Петрову. В 1966 году Белозерское педучилище сделало первый после восстановления, а с 1927 года – 30-й выпуск учителей начальных классов, в 1967 г. – второй выпуск. В 1968 г. выпуска не было, так как училище вновь перешло на четырехгодичное обучение. В 1969 году документы об окончании училища получили более 90 человек.

60 – 70-е годы – период нового подъема в работе училища, неуклонного роста авторитета зарождаются новые традиции, такие как вечер «За честь училища», «Посвящение в вожатые», спортивные праздники и соревнования. Большое внимание уделялось подготовке к знаменательным датам в истории страны – 50-летию Октябрьской революции и ВЛКСМ, 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, 30-летие Великой Победы было ознаменовано открытием комнаты Боевой славы.

Студенты жили очень напряженно: учеба, различные мероприятия, общественная деятельность. Особое внимание в эти годы уделялось развитию физкультуры и спорта в педучилище. И это приносило свои результаты. На высоком уровне были развиты волейбол, гимнастика, велосипедный, лыжный спорт. Слава спортивной команды педучилища по лыжам в эти годы вышла за пределы области. Девушки занимали призовые места не только в зональных, но и российских соревнованиях.  В 1979 г. команда лыжниц стала чемпионом России среди педучилища.

1987 год – самый критический в судьбе педагогического училища. Директор Г.В.Денисова вспоминает: «Мы были на грани закрытия. Став директором, в наследство получила три не приспособленных к занятиям учебных здания, два таких же общежития и вдобавок два полуразрушенных здания в центре Белозерского Кремля. Меня не испугали ни разрушенные здания, не отсутствие котельной, водопровода, освещения.

Ремонт начала. В это же время создавался коллектив единомышленников. Старалась донести до каждого педагога мысль о необходимости совершенствования своего профессионального мастерства, поиска собственной позиции».

В 1988 году училище переезжает в двухэтажное отремонтированное здание в валу (бывший детский дом), которое через несколько лет станет базовой школой (1 – 4 классы). Ремонтные работы продолжались 4 года.

В 1991 году приказом управления образования исполнительного управления комитета Вологодской области Белозерское педучилище получило статус Белозерского учебно-педагогического комплекса, в составе которого находились училище с контингентом учащихся 395 человек; базовая школа с контингентом учащихся – 195 человек, вновь созданная в 1990 году и детский сад № 11 Белозерского районного образования. Появились новые специальности и специализации. В этом же году открывается дошкольное отделение, ведется работа по расширению и укреплению материально-технической и методической базы. В начале 90-х большинство студентов стремились повышать свой профессиональный уровень, не ограничиваясь дипломом об окончании педучилища, многие поступали учиться в ВУЗы. Начинают формироваться связи с высшими учебными заведениями. В 1994 году на базе училища был открыт филиал Череповецкого государственного педагогического института с двумя факультетами: педагогики и методики начального образования и дошкольного образования. В течение четырех лет существования филиала 100 человек получили высшее образование в сокращенные сроки обучения. Реорганизация Череповецкого педагогического института в университет заставили искать другие формы взаимодействия.

В 1996 году педагогическое училище выдержало государственную аттестацию, проведенную управлением образования администрации области, которая показала, что учебное заведение отвечает требованиям, предъявляемым к средним педагогическим учебным заведениям. В этом же году открывается отремонтированное благоустроенное четырехэтажное общежитие.

Год 1997. В связи с введением в действие государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников педагогический коллектив начал разрабатывать рабочий учебный план своего образовательного учреждения и рабочие программы учебных дисциплин по специальностям среднего профессионального образования. Одновременно была введена подготовка по дополнительным специальностям:

  • организатор работы с детьми
  • руководитель кружков декоративно-прикладного искусства в группах нового приема на базе среднего образования.

В эти годы происходит заметное улучшение материальной базы училища. Для организации учебного процесса оборудованы 39 кабинетов с техническими и наглядными средствами обучения, 2 компьютерных кабинета, 6 помещений для индивидуальных занятий музыкой, спортивный и тренажерный залы, библиотека и читальный зал с основным фондом в более 29 тысяч экземпляров. В 1999 году вводится подготовка по специальности «Педагогика дополнительного образования». В 2001 г. – по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Многое изменилось в подготовке будущих педагогов, в результате этой деятельности в 2002 году педагогическое училище получило статус педагогического колледжа.

2002 год - передана Базовая школа Муниципальному образованию города Белозерска

2010 год - реорганизация путем присоединения Белозерского ПУ № 40 к Белозерскому педагогическому колледжу.

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Белозерск

Организационная форма:

государственная

Статус колледжа:

колледж

Год основания:

1927

  • Документ об окончании:

    Диплом государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    Очная

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Военная кафедра:

    Нет

  • Спортивные секции:

    Нет

  • Лицензии:

    №8632 от 20 мая 2015 года, серия 35Л01 №0001217

  • Аккредитации:

    №3774 от 16 июня 2015 года, серия 35А01 №0000468

  • Общежитие

Белозерский педагогический колледж Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о колледже: 0

Партнеры

Все Все школы