В 1928 году на заре коллективизации сельского хозяйства по инициативе М.Н.
Ербанова по решению Совнаркома Бурят-Монгольской АССР во исполнение постановления Совнаркома РСФСР от 1 августа 1928 года на базе ранее существовавших землеустроительных курсов был создан в республике землеустроительный техникум.
Техникум находился в г. Верхнеудинске. Размещался в небольшом приземистом деревянном домике и состоял из трех классных комнат и еще одной, в которой находилась библиотека.
В 1929 году организуется животноводческое отделение. 28 июля 1929 года в газете "Бурят-Монгольская правда" сообщалось о приеме заявлений на новый учебный год.
С 5 октября 1929 года техникум начал свою работу в составе двух отделений - животноводческого и землеустроительного, с этого времени начинается история нашего техникума.
Животноводческое отделение располагалось в небольшом деревянном домике на Батарейке, а студенты жили в общежитии, которое располагалось на углу улиц Кирова и Коммунистическая. Контингент учащихся увеличивался и существующие помещения не могли обеспечить нормальную работу учебного заведения.
В 1932 году техникум разделился на землеустроительный - в то время Кяхтинский гидромелиоративный техникум, и животноводческий, ныне Бурятский аграрный колледж. Животноводческий техникум был перебазирован в поселок Тамча Селенгинского района и стал называться Бурят-Монгольским техникумом животноводства. Два года он работал в составе животноводческого отделения. С ростом колхозов и совхозов животноводство получило большое развитие. Потребовались новые кадры специалистов. Стране нужна была ветеринарная служба, которая проводила бы работу по повышению ветеринарно-санитарной культуры на фермах, профилактике заразных болезней скота.
В 1934 году открылось ветеринарное отделение. С этого времени стал называться Тамчинским зооветеринарным техникумом. Ветеринарная служба, являясь одной па старейших и квалифицированных, проделала огромную работу в этой области и добилась хороших результатов.
Не случайно долгие годы, начиная с первых выпусков зоотехников и ветеринарных фельдшеров, именно эти специалисты становятся активными организаторами сельскохозяйственного производства, руководителями колхозов, совхозов, выдвигаются на партийную, советскую, хозяйственную работу.
Первый выпуск зоотехников состоялся в 1932 году. Среди них - работник Министерства сельского хозяйства О.И. Кабунова, крупные специалисты в области овцеводства - орденоносцы, заслуженные зоотехники М.П. Ильин, А.Н. Балдаев.
В 1940 году при техникуме открылось агрономическое отделение, а техникум стал называться сельскохозяйственным. Выпускники довоенных лет в основном ушли на фронт и работали в районных сельхозорганах. Вместе со всем советским народом они ковали победу над врагом, выращивали хлеб, скот, взяли на себя нелегкую ношу хозяйствования в тылу.
В мае 1944 года техникум был переведен в г. Улан-Удэ. Сначала занятия проходили в здании бывшего зооветеринарного института по ул. Каландаришвили, а затем в здании бывшего Комвуза по ул. Коммунистической, где и находился до 1961 года.
В 1944 году при техникуме было открыто плодоовощное отделение, которое сделало два выпуска.
Рост технической оснащенности новым машинно-тракторным парком поставили перед сельхозорганами республики и техникумом очередные задачи по подготовке специалистов-механизаторов.
В 1947 году при техникуме открывается отделение механизации. В связи с ликвидацией Госшколы в 1957 году в наш техникум перешел последний курс агрономов-механизаторов.
В числе тех, кто учился в этой школе и закончил техникум, были председатель колхоза "Искра" Мухоршибирского района Е.В. Иванов, делегат Всесоюзного съезда колхозников, бывший директор учхоза техникума Ш.Ц. Цырендоржиев.
Развивающаяся техника требовала все больше и больше высококвалифицированных механизаторских кадров. В соответствии с решениями Пленума ЦК КПСС 1953 года в 1955 году было открыто двухгодичное спецотделение по подготовке техников-механиков из числа практиков. В период с 1955 года по 1958 год на этих курсах было выпущено много механизаторов, лучшие из которых из Бурятии, Иркутской, Читинской и Амурской областей. Многие из них стали крупными руководителями, директорами совхозов, председателями колхозов, главными специалистами на производстве, - такие, как кавалер ордена Ленина председатель колхоза "Коммунизм" Мухоршибирского района Николай Георгиевич Тютрин, главный инженер колхоза им. ХХП партийного съезда Николай Жамбалович Лодоев и др.
За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания в 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР техникум был награжден Почетной грамотой.
Кроме дневной формы обучения, с 1953 года в техникуме открыто заочное отделение, которое с момента его основания возглавил опытный педагог, энтузиаст своего дела, ветеран техникума Вера Михайловна Акулова. На заочном отделении число студентов к концу того года превысит 370 человек, здесь готовятся бухгалтера и правоведы.
1961 год - знаменательный год в жизни техникума. Техникум переехал в специально построенное для него здание, по улице Трубачеева, а учащиеся получили благоустроенное общежитие на 220 мест. В 1962 году постановлением Совета Министров РСФСР от 16.05.1962 года № 591 техникуму было присвоено имя Михея Николаевича Ербанова.
В 1964-1965 учебном году открылось агрохимическое отделение.
За последние десятилетия хозяйства республики превратились в крупные механизированные предприятия по производству зерна, молока, мяса, птицы, овощей. Теперь уже не только полеводство, но и такие отрасли хозяйства, как животноводство, потребовало полной механизации, облегчение труда животноводов и доярок.
Сейчас уже трудно найти улусы и села, фермы и усадьбы, где бы не было электроэнергии. Почти все сельские потребители подключены к промышленным энергоисточникам. И снова техникум готовит нужные кадры селу. В 1967 году открывается отделение по подготовке техников-электриков, а в 1968 году - отделение по подготовке техников-электромехаников животноводческих ферм.
В 1970 году произошла реорганизация техникума, в результате которой из Иволгинского гидромелиоративного техникума были переданы отделения землеустроителей и бухгалтерского учета. В Иволгинский гидромелиоративный техникум из Бурятского сельхозтехникума им. М.Н. Ербанова было переведено отделение механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.
В 1972 году в связи с 50-летием образования Советского государства техникум вторично награжден за достигнутые успехи Почетной грамотой РСФСР. Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 15.01.84 г. за № 468 Бурятский сельхозтехникум им. М.Н. Ербанова переименован в Бурятский совхоз-техникум им. М.Н. Ербанова.
Приказом МСХ РФ от 24.01.92 г. № 44 "О мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств по согласованию с Министерством образования РФ Бурятский совхоз-техникум реорганизован в Бурятский совхоз-колледж им. М.Н. Ербанова (приказ № 15 от 01.06.92 г.)
В сентябре 1991 года было открыто отделение правоведения, первый выпуск которого состоялся в 1993 году. В этом же году набор на отделение зоотехников не проводился. Последний выпуск состоялся в 1997 году.
В 1990-91 учебном году было открыто фермерское отделение. Сделав шесть выпусков, оно было закрыто в 1998 году из-за недостаточной материальной базы. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 12.01.98 г. Бурятский совхоз-колледж им. М.Н. Ербанова реорганизован в государственное образовательное учреждение - Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова с учебно-производственным хозяйством с общей земельной площадью в 587 га (пашни - 337 га).
...В годы войны, естественно, резко сократилось число учащихся, поэтому количество педагогов в 1944 году составляло всего 14 человек. Это были в основном выпускники вузов, направленные на работу в республику. В настоящее время в колледже работают около 50 высококвалифицированных педагогов с достаточным опытом производственной работы. Они отдают свои силы, знания и опыт делу подготовки специалистов.
За годы своего существования колледж стал многопрофильным и одним из крупнейших не только в республике, но и в Сибири и на Дальнем Востоке среди средних сельскохозяйственных учебных заведений.
Надо подчеркнуть, что некоторые педагоги являются выпускниками нашего колледжа. Среди них: заслуженные инженеры республики Н.И. Полозов, А.К. Вильмов, В.М. Тюменцев, И.А. Зандаев; З.Г. Ефимова, А.И. Воротнева, Ч.Ц. Мансорунов, Л.В. Калашникова, А.Р. Афанасьева, Р.В. Куперман, В.Н. Дагуров - заслуженный ветеринарный врач Бурятии, Т.Б. Ринчинова, С.О. Очирова, Р.А. Сабхаева, Р.А. Доржеева, Ж.Б. Дамдинова,Т.В.Жарихина.
Многие преподаватели за достигнутые успехи в деле подготовки кадров, большую воспитательную работу удостоены высоких званий.
В колледже работает плеяда молодых преподавателей, которые достойно продолжают дело своих старших коллег: И.М. Невзорова, А.Ю. Бадмаева, А.Б. Раднаева.
За годы своего существования колледж выпустил более 13000 специалистов, работающих в республике и за ее пределами, подавляющее большинство из них - это национальные кадры. Из первых выпускников следует отметить заслуженного агронома РСФСР Дубровскую Л.И., заслуженного вет. врача Монтоева Б.Г., кандидата биологических наук Матурову Э.Т., Героя Социалистического Труда, председателя колхоза "Искра" Иванова Е.В., начальника управления землеустройства Бур. АССР Перетолчина Т.М., директора филиала института Гомбоева Д.Ш., ветеринара, профессора БСХА Шабаева В.А., Героя Социалистического Труда Калашникова А.П., выпускника I выпуска 1936 года, участника ВОВ, 40 лет проработавшего по специальности, Ломбоева Ц.Д. члена-корреспондента АН Киргизской ССР, доктора вет. наук, профессора, лауреата Государственной премии Киргизии, зав. лабораторией молекулярной биохимии и физиологии АН Киргизии, автора изобретений, монографий и более 40 научных работ Хандуева Ц.Ц., заслуженного зоотехника РСФСР Соктоева Б.
Большой вклад в развитие колледжа вложили его основатели - первый директор Чистяков Дмитрий Алексеевич и его последователи Песков Константин Александрович (1933-1936), Матуров Тарас (1936), Чуркин Федор Андреевич, Дорофеев Николай Николаевич, Чепенко Николай Абакумович, Шафиров Семен Осипович, Баранникова Ульяна Васильевна (1950-1959), Гершевич Миней Григорьевич (1959-1965), Френкель Александр Григорьевич (1965-1970), Николаев Борис Николаевич (1970-1973), Андреев Леонид Георгиевич (1973-1985), Жданов Вениамин Анатольевич (1985-1987), Саганов Павел Бизьяевич (1987-2004), Идамжапов Алексей Цырендоржиевич (2004-2010) и в настоящее время директором является Галсандоржиев Эдуард Мункожаргалович.
Заместителями директора по учебно-воспитательной работе в разные годы работали: Давыдов Андрей Григорьевич (1941-44), Меркель Яков Михайлович (1952-1959), Суворов Петр Сергеевич (1959-1962), Алексеев Михаил Васильевич (1962-1966), Жилкина Валентина Федоровна (1966-1970), Византийская Лидия Александровна (1970-1973), Цивилева Людмила Андреевна (1973-1986), Павлова Ольга Бадиевна (1986-1999), Бадмаев Валериан Сынгеевич (1999-2011), Ринчинова Татьяна Балдановна (с 2011 г.).
В трудных условиях вместе со всем коллективом преподавателей и работников они подготовили хороших специалистов для хозяйств нашей республики и региона.
Перед нами стоит много проблем и задач, прежде всего сохранение и развитие сельскохозяйственного производства. Колледж живет полнокровной жизнью. Периодически проводятся встречи студентов с выпускниками и знаменитыми работниками сельского хозяйства республики.
Страна, город:
Россия, Улан-Удэ
Организационная форма:
государственная
Статус колледжа:
колледж
Год основания:
1928
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
Очная, Заочная
Отсрочка от службы:
Есть
Военная кафедра:
Нет
Медицинское обслуживание:
Нет
Спортивные секции:
Нет
Лицензии:
№1221 от 28 марта 2012 года, серия РО №035508
Аккредитации:
№137 от 21 мая 2013 года, серия 03А01 №0000676
Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму