ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Annunciation Polytechnic College
Благовещенский политехнический колледж
Благовещенский политехнический колледж

Общая информация

В конце XIX – начале XX веков на Дальнем Востоке и в Сибири были открыты многочисленные месторождения полезных ископаемых, в том числе золота в бассейне рек  Амура, Зеи, Буреи.

Золотопромышленники страдали отсутствием кадров специалистов, и это вызывало необходимость создания ряда специальных учебных заведений. Решением Министерства торговли и промышленности России 1 июля 1917 года в Благовещенске была начата работа по созданию Амурского политехнического училища с отделениями: горное, механическое и дорожно-строительное. Открытие училища и начало занятий состоялись 5 ноября 1917 года; оно было отнесено к разряду средних учебных заведений с четырехлетним сроком обучения. В нем обучались только юноши в возрасте от 16 до 20 лет.

Первоначально училище размещалось в здании духовной семинарии.  Первым директором Амурского политехнического училища был назначен Зайцев П.И., а с 1919 года директором стал А.Н. Георгиевич, который 6 апреля 1922 года скончался. С 1922 года директором уже политехнического техникума стал М.И. Знаменский.

Трагическим событием для политехнического училища в те годы была гибель трех учащихся-комсомольцев, погибших от рук белогвардейцев: Алексея Гертмана, Марка Королева, Александра Рудых. Вместе с другими добровольцами они записались в территориальный народный батальон, сформированный на территории тогдашней Амурской области и были направлены в район Хабаровска для борьбы с сахаровцами, которые с востока наступали на Хабаровск. Весь отряд комсомольцев погиб в неравном бою в 40 км восточнее Хабаровска в с. Казакевичево. Сарай – место свалки трупов замученных белогвардейцами-сахаровцами  - сохраняется и по сей день жителями с. Казакевичево.

 

В 1925 году политехнический техникум переименован в Амурский индустриальный с теми же тремя отделениями: горное, механическое и дорожно-строительное.

В 1929 году происходит реорганизация техникумов Дальнего Востока, в том числе и Амурского индустриального техникума. На базе двух курсов механического и трех курсов дорожно-строительного отделений индустриального техникума создается Амурский коммунально-строительный техникум, а два курса горного отделения свертываются, учащиеся переходят на обучение в Читинский горный техникум и Амурскую горнопромышленную школу. При школе были открыты краткосрочные курсы по подготовке горных, буровых мастеров и других специалистов.

В связи с увеличением размаха работ золотодобывающих предприятий и соответственно роста потребности кадров на базе горно-промышленной школы создается учебный горный комбинат. Он занимал большую площадь и был размещен на территории улиц Политехнической, Ремесленной (ныне Чайковского) между улицами Фрунзе и Ленина, т.е. целый квартал.

На этой площади размещались: одноэтажное каменное здание, построенное в 1902 году (бывший монастырь), двухэтажное каменное здание, построенное в 1913 году, помещения конторы, прачечной, магазина, золотопродснаба, помещение бывшей начальной школы, надворные постройки – склады, конюшни.

В 1932 году из учебного комбината был выделен горно-металлургический техникум с первым набором на двух отделениях – геологоразведочном и эксплуатации россыпных месторождений с количеством учащихся 94 человека, причем 44 из них были учащимися горно-промышленной школы.

На должность директора был утвержден Якимов Н.А. После окончательной реорганизации учебного комбината в 1933 году, горный техникум получил полную  юридическую самостоятельность, вся территория и здания были переданы в его распоряжение. Он получил хорошую по тем временам материальную базу: механические мастерски е, которые размещались в одноэтажном корпусе.  Мастерские были оснащены всем необходимым оборудованием, укомплектованы мастерами, инструкторами.

Техникум  имел обширную жилую площадь: двухэтажный корпус по улице Театральной (общежитие), двухэтажный корпус по улице Фрунзе (общежитие), жилые дома для преподавателей и обслуживающего персонала, расположенные по улице Фрунзе.

В 1933 году директором горного техникума был назначен Оношко В.Б.

В 1932/33 учебном году техникум имел два отделения – геологоразведки и эксплуатации россыпных месторождений. В 1933/34 учебном году открылось еще одно – эксплуатации рудных месторождений, на него было принято 32 учащихся.

В 1938 году закрывается горный техникум в г. Чите, а учащиеся переводятся для продолжения учебы в Благовещенский горный техникум.

Тяжелым испытанием для коллектива техникума стала Великая Отечественная война, но техникум ни на один день не прекращал занятия.

Война предъявила спрос на специалистов, надо было заменять тех, кто ушел на фронт, давать фронту новое пополнение хорошо владеющих военной техникой, обеспечивать кадрами оборонные предприятия.

В связи с начавшейся войной срок обучения в техникуме сократился до трех лет. Чтобы увеличить количество выпускаемых специалистов, техникум, с разрешения Главка, увеличил прием на все три отделения за счет девушек.

В условиях военного времени трудностей было много. В зимнее время одноэтажный корпус не отапливался, занятия проходили в двухэтажном корпусе. Занимались в три смены. Из-за нехватки электроэнергии приходилось пользоваться керосиновыми лампами, не хватало транспорта. Поредели ряды преподавателей, которые вместе с директором были мобилизованы в армию.

Первого декабря 1941 года состоялся первый выпуск военного времени: 23 горняка, 16 геологов, 7 маркшейдеров. В 1943 году было выпущено 30 специалистов, а в 1945 году – только 16. В 1944 году выпуска не было вообще.

Учащиеся в годы войны принимали посильное участие в укреплении обороны города Благовещенска. Для юношей всех 4-х курсов вводится допризывная подготовка, а девушки были объединены в санитарные дружины и проходили курс обучения по оказанию первой помощи.

К началу войны в техникуме обучалось 310 учащихся. В 1941 году отсев составил 100 человек, 84 из них были призваны в Красную Армию. Всего на фронт по призыву и добровольцами ушло 130 учащихся, а вернулось продолжать обучение 14 человек.

В послевоенный период для восстановления народного хозяйства сильно возросли задачи цветной металлургии. Открытие новых объектов на Дальнем Востоке и освоение их потребовало новые кадры для производства.

В первые же послевоенные годы техникум получил средства для укрепления материально-технической базы, приобретения учебных пособий и оборудования лабораторий и кабинетов. Были получены буровые станки, минералогические коллекции и другое оборудование.

С 1948 года техникум начинает работать главным образом на золото-платиновую промышленность и делает упор на геологоразведчиков, и с 1949 года техникум переименовывается в геологоразведочный. Открывается разведочнобуровая специальность, а горная специальность сокращается. Последний выпуск по горной специальности состоялся в 1951 году.

В 1952 году постановлением Совета Министров СССР в городе Райчихинске был открыт вечерний филиал Благовещенского геологоразведочного техникума.

В 1954/55 учебном году в техникуме образовано уже четыре отделения: геологоразведочное (183 человека), разведочнобуровое (146 человек), маркшейдерское (127 человек), горное (104 человека).

В 1956 году при техникуме открыто заочное отделение по горной специальности.

30 июня 1960 года решением Амурского совнархоза произошло объединение геологоразведочного и лесотехнического техникумов и на базе первого был образован политехнический техникум. Директором утвердили Б.И. Коломейцева.

В 1961 году, используя базу политехникума, решением совнархоза создали вечерний механический техникум, как самостоятельную единицу, в котором обучалось 125 учащихся по специальностям: «Электромашиностроение», «Обработка металла резанием». В 1964/65 учебном году механический техникум был передан в подчинение политехникума и стал его отделением.

В 1961/62 учебном году был сдан в эксплуатацию новый учебный корпус: четырехэтажное здание с 33 аудиториями и учебными классами, с помещением для библиотеки, актовыми и спортивными залами.

В 1979 году Советское правительство ввело в Афганистан наши войска. Принимали в этой войне и учащиеся техникума: Матвеев Игорь, Грищенко Сергей, Коченков Сергей, Ковалев Сергей, Мельников Андрей. Андрей погиб на войне, он награжден орденом Красной Звезды посмертно.

В 1981/82 учебном году открыт музей техникума.

В январе 1983 года был сдан в эксплуатацию лабораторно-спортивный комплекс. Всего имелось 18 лабораторий, 24 кабинета. В техникуме продолжалась подготовка специалистов на четырех отделениях: геологическое, горное, механическое и электротехническое. 

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Благовещенск

Организационная форма:

государственная

Статус колледжа:

колледж

Год основания:

1917

  • Документ об окончании:

    Диплом государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    Очная, Заочная

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Военная кафедра:

    Нет

  • Медицинское обслуживание:

    Нет

  • Спортивные секции:

    Есть

  • Лицензии:

    №ОД 5133 от 25 августа 2014 года, серия 28Л01 №0000482

  • Аккредитации:

    №02656 от 29 мая 2014 года, серия 28А01 №0000279

  • Общежитие
  • Спортивные секции

Благовещенский политехнический колледж Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о колледже: 0

Партнеры

Все Все школы