Ростовское художественное училище имени М.Б.
Грекова — старейшее художественное учебное заведение на юге России.
«Грековцами», с любовью и уважением, называют студентов и выпускников училища. В значении этого слова видится почитание искусства античной Греции, лежащего в основе академического образования, и вместе с тем – связь с современностью, ведь Митрофан Борисович Греков, имя которого с 1959 года носит училище, – первый советский мастер батальной живописи, прекрасный донской пейзажист, яркий представитель века ХХ — го.
История училища многогранна и богата своими достижениями. Восходит она к 1895-96 годам, когда при поддержке Городской Думы, по инициативе председателя художественного комитета Артистического общества А.С. Чиненова, замечательного педагога и художника, были созданы рисовальные классы. С течением времени классы рисования и лепки выросли в высокопрофессиональную художественную школу, давшую стране и миру таких выдающихся художников, как С.Г. Корольков — первый и непревзойденный иллюстратор романа-эпопеи «Тихий Дон» М.А. Шолохова; Е.В. Вучетич – народный художник, автор монументальных скульптурных композиций в Берлине, Нью-Йорке и Волгограде; Г.И. Шилтян – выдающийся российско-итальянский художник, много лет работавший в Ватикане; Г.К. Артёмов – замечательный российско-французский художник, чьи произведения хранятся в музеях и частных коллекциях Франции и Америки; В.А. Пушкарёв – художник и искусствовед, более 20 лет возглавлявший Государственный Русский музей, сохранивший и вернувший в Россию произведения русских художников конца XIX – начала XX веков; народные художники А.И. Лактионов, А.Д. Романычев, Н.А. Пономарев, Ю.В. Жульев, Н.Я. Бут, Б.М. Лавренко и другие.
Сегодня, как и более века назад, Ростовское художественное училище стоит на традициях русской реалистической школы. До революции 1917 года кураторство над учебным процессом осуществляла Российская Академия художеств, заложившая прочные основы академического образования, которые и по сей день – непреложный закон обучения для всех поколений педагогов, многие из которых являются воспитанниками училища и институтов Российской Академии художеств. «Хорошо же вас учат на Дону!», — сказал однажды известный художник, искусствовед и реставратор И.И. Грабарь, посмотрев работы студентов училища Б. Лелькова, В. Леня, С. Скопцова, И. Язева, приехавших поступать в 1937 году в Московский институт изобразительных искусств (ныне Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова).
Авторитет РХУ как центра художественного образования на юге России приобрел особое значение в 50-60-е годы. В училище учились представители республик и автономных областей Северного Кавказа. Вернувшись на родину, они составили ядро национальных художественных школ на местах. Многие из них стали заслуженными и народными художниками: Г. Паштов, М. Тхакумашев, Т. Лахтер, братья Гасан и Гусейн Сунгуровы, В. Васькин, Н. Эледжаев и др.
Училище постоянно в центре культурной и художественной жизни Донского края. Студенты и педагоги РХУ имени М.Б. Грекова участвуют в оформлении городских, областных праздников, фестивалей, в проведении Шолоховских торжеств, активно участвуют в международных, всероссийских и областных конкурсах, занимая призовые места.
Для развития творческого потенциала будущих художников с 2001 года, осенью ежегодно проводится выставка-конкурс «Творцы XXI века».
Сегодня живописные полотна и графические работы молодых художников — воспитанников РХУ, экспонируются в лучших выставочных залах области и страны. Составляющей частью основной экспозиции Третьяковской галереи в разделе современного искусства последнего десятилетия ХХ века являются работы наших выпускников В.Н. Кошлякова и А.С. Тер-Оганяна. В 2004 году дипломная живописная работа Аллы Шевченко «Блок-пост» пополнила постоянную экспозицию Центрального Музея Вооружённых сил России в городе Москве, а в 2006 году в рамках областного выставочного проекта «Современное искусство – жителям Дона» РХУ представило зрителям экспозицию учебно-творческих и дипломных работ из своих фондов «Грековцы – землякам».
В июле 2005 года широко освещался в средствах массовой информации Всероссийский пленэр «Тихий Дон», посвящённый 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова, организатором которого стало училище. Многие работы с отчётной выставки сразу пополнили экспозицию местного музея станицы Вёшенской. А летом 2006 года участники областного пленэра «У Дона-батюшки реки…» провели незабываемые дни на хуторе Пухляковском Ростовской области — родине известного донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, которому в тот год исполнилось 95 лет.
За последние годы лучшие из студентов побывали на пленэрах в Ульяновской области, на родине художника А.А. Пластова, в Переяславле-Залесском, в Карелии, в Санкт-Петербурге, в Саратове, в Сергиевом Посаде, где организованность и трудолюбие ростовчан были замечены, а работы «донцов-молодцов», как их называли, получили высокую оценку.
Одно из значимых событий в жизни техникума – это участие во Всероссийской выставке дипломных работ студентов художественных учебных заведений, состоявшейся в октябре 2009 года в Саратове. Экспозиция работ наших студентов получила очень высокую оценку и была признана лучшей наряду с работами студентов ведущих учебных заведений в области художественного профессионального образования – Московского и Санкт-Петербургского художественных училищ, при этом ни одно из учебных заведений, участников выставки, не получило такого количества наград как РХУ – 9 дипломов победителей!
РХУ гордится своей историей и своими выпускниками: живописцами, скульпторами, художниками театра, дизайнерами.
Профессионализм выпускников РХУ, которые сегодня востребованы на рынке труда, известен далеко за пределами области и региона. Они возглавляют Детские художественные школы и художественные мастерские, работают ведущими художниками–постановщиками театров Ростова-на-Дону и области. Выпускник РХУ 1985года Николай Симонов является ведущим художником-сценографом театров Москвы, обладатель высших театральных премий «Хрустальная Турандот» и « Чайка», оформил более 70 спектаклей в театрах страны. Выпускница театрально-декорационного отделения 2004 года Татьяна Лаптева получила премию Национальной академии кинематографических искусств «Золотой орёл» за работу над сериалом «Ликвидация», успев поработать над созданием декораций к таким широко известным фильмам, как «Атаман», «Грех», «Кружева». Екатерина Зяблова, выпускница того же отделения, за оформление спектакля «Маугли» получила диплом областного конкурса «Мельпомена — 2012».
В лучших традициях училища – ежегодное поступление выпускников РХУ в ведущие художественные ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга.
Училище уделяет большое внимание будущим абитуриентам, оказывая консультативную помощь родителям и преподавателям детских художественных школ, школ искусств и изостудий. На базе училища для будущих абитуриентов с сентября по июнь работают 10-месячные подготовительные курсы, на которые РХУ приглашает желающих попробовать себя в творческом плане, прикоснуться к миру изобразительного искусства.
Страна, город:
Россия, Ростов-на-Дону
Организационная форма:
государственная
Статус колледжа:
техникум
Год основания:
1895
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
Очная
Отсрочка от службы:
Есть
Военная кафедра:
Нет
Медицинское обслуживание:
Нет
Спортивные секции:
Нет
Лицензии:
№5452 от 07 августа 2015 года, серия 61Л01 №0003093
Аккредитации:
№2683 от 23 июля 2015 года, серия 61А01 №0002390
Ростовский художественный техникум имени М.Б. Грекова Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму