Сегодня Тверской промышленно-экономический колледж – это крупное учебное заведение, ресурсный центр, объединивший два старейших учебных заведения города – промышленно-экономический колледж и профессиональный лицей №15 и готовящий специалистов по двум уровням образования – начальному профессиональному и среднему специальному.
Колледж имеет филиал в Торжке – золотошвейное училище, готовящее мастеров для древнейшего на тверской земле промысла - золотного шитья.
В Твери и Торжке, на базе двух этих учебных заведений, предлагаются очень интересные, современные, востребованные молодёжью и экономикой региона специальности и профессии:
- Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)
- Операционная деятельность в логистике
- Коммерция (по отраслям)
- Туризм
- Программирование в компьютерных системах
- Организация и технология защиты информации
- Дизайн (по отраслям)
- Конструирование, моделирование и технология швейных изделий
- Парикмахерское искусство
- Стилистика и искусство визажа
- Техника и искусство фотографии
- Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)
- Радиомеханик
- Парикмахер
- Изготовитель художественных изделий из дерева
- Вышивальщица
- Оператор швейного оборудования
А как же всё начиналось?
В далёкие уже теперь 20-ые годы прошлого столетия в Твери открылись вечерний текстильный техникум (1920 год) и школа ФЗУ Управления фабрик Пролетарской мануфактуры, прядильно-ткацкой им. Вагжанова и Переволоцкой мануфактуры с целью подготовки рабочих для текстильной промышленности (1922 год).
Корни возникновения в Твери текстильных учебных заведений уходят в глубину веков. Сегодня нужно обладать приличной долей воображения, чтобы представить, что на том самом месте, где сегодня находится главный административно-учебный корпус колледжа, на берегу реки Тьмаки, шумели поля крестьян Рождественской слободы Никулинской волости Тверского уезда.
Русские крестьяне издавна вырабатывали ткани из шерсти и льна. Делали они это преимущественно для личного употребления. Но вместе с тем своими изделиями – сукном, холстом, пряжей, наряду с продуктами сельского хозяйства, они платили оброк помещику. В середине 18 века в центре Европейской России этим было занято более половины крестьян. Постепенно среди них выделялись и такие, для которых ремесло становилось основным занятием. Это был так называемый капитализм внутри феодализма. 100 лет до отмены крепостного права крестьяне жили и работали в таком состоянии.
Развёртывание в Твери текстильного производства связано с родоначальником мануфактурно-промышленной семьи Морозовых Саввой Васильевичем Морозовым – крепостным крестьянином из села Зуева Богородского уезда Московской губернии.
15 февраля 1858 года московские купцы Сидор Шибаев, Викул Митюшин и Василий Брызгалов заключили контракт с крестьянами Рождественской слободы Квакшинской волости Тверского уезда. Купцы получили в аренду на 50 лет 21 десятину земли на правом берегу реки Тьмаки вблизи Николаевской железной дороги. А 28 апреля того же года тверское губернское правление дало разрешение построить на этой земле семь фабричных заведений: бумагопрядильное, самоткацкое, ситценабивное, красильное, суконное, шёлковое и чугунолитейное. Вскоре Шибаев выбыл из товарищества, а вместо него вошёл в пай Савва Морозов и стал единственным пайщиком.
Строительство бумагопрядильной и самоткацкой фабрики шло под руководством его сыновей Абрама и Тимофея и настолько быстро, что уже через год, 11 мая 1859 года, она выпустила первую партию миткаля. К этому времени было закончено сооружение первой очереди пятиэтажного корпуса фабрики с котельной.
Когда Тверская мануфактура перешла в собственность сыновей Абрама Савича и племянников Тимофея Савича Абраму и Давиду Абрамовичам Морозовым, наступила новая эра в дальнейшем расширении и усовершенствовании производства изделий товарищества Тверской мануфактуры. С 1872 по 1882 год были сильно увеличены прядильный и ткацкий отделы, а также была выстроена новая отделочная фабрика.
С кончиною Абрама Абрамовича, с 1883 по 1892 год, во главе правления товарищества стояла его супруга Варвара Алексеевна.
В 1884 – 1896 годах Морозовская фабрика была среди текстильных предприятий крупнейшей не только в Тверской губернии, но и во всей России. Фабрика выпускала миткаль, бумазею, сатин, рубчик, бязь суровую и крашеную, коленкор, мадаполам, ситец – всего 27 видов различных текстильных изделий 49 сортов.
С 1892 года директором-распорядителем на мануфактуре становится Иван Абрамович Морозов. Он единственный из трёх сыновей Варвары Алексеевны стал продолжателем семейного дела. При нём после революции 1017 года предприятие было национализировано и стало крупнейшим в стране текстильным производством.
Но ещё на четыре года раньше Морозовых, в 1853 году, предприимчивый московский купец Каулин заложил на арендованных у крестьян Рождественской слободы Никулинской волости Тверского уезда землях фабрику. Уже в следующем году были возведены кирпичный ткацкий корпус со всеми подсобными службами, казармы для рабочих, квартиры для служащих, лавки и часовня. Но прыти у нового мануфактурщика оказалось больше, чем средств. И он вынужден был заключить союз с другим купцом – Залогиным. Так в 1858 году возникло «Товарищество Рождественской мануфактуры» с капиталом в 394 тысячи рублей.
В 1878 году «Товарищество Рождественской мануфактуры» перешло в руки П.В.Берга. Это был капиталист нового склада, инженер по образованию. Берг начал реконструкцию предприятия.
В 1918 году берговская фабрика была национализирована, а впоследствии получила имя революционера, рабочего фабрики Александра Петровича Вагжанова. И сегодня в народе эта фабрика называется «Вагжановкой».
В 20-30 годы, уже после революции, в Тверской губернии текстильная промышленность давала свыше 70% общего объёма промышленной продукции губернии. А специалистов дореволюционного периода почти не оставалось.
Открытие техникума и ФЗУ было вызвано необходимостью текстильных предприятий в квалифицированных, грамотных кадрах.
Открытое в 1921 году ФЗУ в 1961 году было преобразовано в ремесленное училище, в 1963 году в городское профессионально-техническое училище, а в 1974 году в городское среднее профессионально-техническое училище №15 имени Плеханова. В нём велась подготовка прядильщиц, ткачей, крутильщиц (с умением выполнять работу мотальщиц), контролёров готового товара, помощников мастера, слесарей-ремонтников, ленточниц.
Занятия в техникуме начались по вечерней форме обучения, так как все учащиеся работали на текстильных предприятиях и учились без отрыва от производства, и готовил специалистов на двух отделениях: текстильном и механическом, выпускал инженеров по специальностям прядение и ткачество. В 1930 году открылось дневное отделение, в 50-ые годы в техникуме были группы бухгалтеров и отделочников, ему был передан вечерний строительный техникум, и строительное отделение существовало в техникуме до организации самостоятельного строительного техникума. В 60-ые годы техникум готовил по вечерней и заочной формам обучения техников для швейной и трикотажной промышленности.
В связи с начавшимися в стране реформами и переходом к рыночной экономике техникум был перепрофилирован. Он стал готовить технологов швейного производства, модельеров-конструкторов, бухгалтеров, менеджеров, коммерсантов, а впоследствии и техников-программистов, дизайнеров. Своим названием он перестал соответствовать назначению и в 1995 году был переименован из текстильного в промышленно-экономический. Такие же процессы происходили и в училище, которое было переименовано в лицей.
С июня 2004 года техникум стал колледжем.
Студенты колледжа и лицея являются постоянными участниками всевозможных студенческих Всероссийских конкурсов и вышли уже на Международный уровень. С 2006 года принимают участие в составе делегации Тверской области в Международной сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя» в Германии, посетили со своими коллекциями и показами Китай – с делегацией Тверской области на 11 торгово-инвестиционном форуме в г. Сиане и презентации инвестиционных возможностей Тверской области в г. Шанхае в 2007 году, Италию – Всемирный энергетический конгресс и выставка в 2007 году, Чехию – специальный проект Техника и Текстиль «stil kabo» в 2007 году, Болгарию – студенческий рейс дружбы в город-побратим Велико-Тырново в 2007 году. Колледж и лицей являются постоянными участниками Всероссийских форумов «Образовательная среда» на ВВЦ, где коллекции удостаиваются грамот, дипломов и медалей и, самое главное, высоких отзывов Вячеслава Зайцева и других ведущих модельеров страны.
Колледж и лицей всегда гордились своими выпускниками: лучшей ткачихой Российской Федерации и Советского Союза, Героем Социалистического Труда, кавалером ордена Михаила Тверского, полученным за патриотическое воспитание молодёжи, Любовью Ивановной Парфёновой, Героями Социалистического Труда Людмилой Афанасьевной Ивановой, Евдокией Борисовной Сапуновой, Лидией Павловной Арсеньевой, Хаввой Хамидуловной Бакеевой.
Министром текстильной промышленности в 70-ые годы был выпускник училища и текстильного техникума, генеральный директор ХБКа Беляев Борис Семёнович.
Героями Великой Отечественной войны стали выпускница техникума Лидия Базанова и выпускники училища Семёнов Александр Фёдорович, Морозов Арсений Иванович. При исполнении воинского долга погиб в Афганистане выпускник училища Губанов Юрий Анатольевич.
В 2012 году филиалом Тверского промышленно-экономического колледжа стало художественное училище золотного шитья города Торжка.
Золотошвейное искусство – одно из замечательных русских традиционных художественных ремёсел. Оно получило широкое распространение на Руси со времён принятия христианства в 10 веке и развивалось на протяжении столетий, обогащая каждую эпоху неповторимыми творениями мастериц.
Центром современного искусства золотного шитья является город Торжок. Зарождение искусства золотного шитья в Торжке относят ещё к домонгольскому периоду. Археологами найдены лоскутки кожи с вышивкой, относящиеся к 10 веку.
В 1894 году Новоторжское земство создаёт кустарный отдел, а 1899 году учебно-производственную мастерскую золотошвей, в которой в 1902 году занималось уже 40 учениц. В 1928 году школа вышивальщиц была реорганизована в профтехшколу художественной вышивки, которая становится центром развития местного традиционного искусства золотой вышивки. Школа постоянно была интернациональной: принимала девушек из всех союзных республик. Работы учащихся экспонировались на множестве выставок, как отечественных, так и зарубежных, неоднократно отмечались наградами и поощрениями.
В современных работах золотошвей творчески применяются старинные швы и приёмы.
Изделия, выполняемые учащимися в процессе обучения, продаются и пользуются большим спросом у горожан и гостей города. Училище имеет небольшой музей, в котором собраны наиболее интересные дипломные работы учащихся.
В 1994 году училище отметило своё столетие.
Впереди у промышленно-экономического колледжа, возглавляемого Заслуженным учителем РФ, Почётным работником СПО, кандидатом психологических наук, лауреатом ВВЦ Куриловой Антониной Анатольевной, много творческих планов, высоких целей, масштабных задач. Их будет претворять в жизнь сплочённый, работоспособный, дисциплинированный, умудрённый опытом и в то же время молодой коллектив преподавателей, сотрудников и студентов колледжа.
Страна, город:
Россия, Тверь
Организационная форма:
государственная
Статус колледжа:
колледж
Год основания:
1920
Документ об окончании:
Диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании
Предыдущие названия:
Форма обучения:
Очная, Заочная
Лицензии:
№320 от 18 ноября 2014 года, серия 69Л01 №0000741
Аккредитации:
№95 от 12 мая 2015 года, серия 69А01 №0000318
Тверской промышленно-экономический колледж Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму