Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

КГП на ПВХ "Северо- казахстанский медицинский колледж" акимата СКО УЗ СКО

Популярность
  балла
Организационная форма:
Статус колледжа:
Год основания:
Страна, город:
государственная
колледж
1930
Казахстан, Петропавловск
  • Главное
  • Факультеты и специальности
  • Условия поступления
  • Студ Life
  • Публикации
  • Контакты
Очная
Форма обучения:
Диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании
Документ об окончании:
№ KZ73LA00000051, от 18.06.2013 г., бессрочно
Лицензии:
Характеристика колледжа
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Наличие общежития:
Трудоустройство:
Медицинская диспансеризация:
Спортивные секции:

Общая информация

Петропавловский медицинский техникум, Петропавловская  Фельдшерско-Акушерская школа, Петропавловская фельдшерская школа, Петропавловское медицинское училище, Северо-Казахстанский медицинский колледж – это этапы в истории одного из старейших учебных заведений Казахстана. Его история началась в 1930 году, когда согласно предложению Народного Комиссариата здравоохранения КАССР за № 6979 и его телеграммы № 6509, поручению Петропавловского горсовета от 29.10.1930 г. был открыт Петропавловский медицинский техникум  с двумя отделениями: «Техника общего ухода за больными»; «Физиотерапевты и рентгенотехники». Первым организатором и директором был врач-рентгенолог Роговой Даниил Карпович.

С первых лет своего существования медицинский колледж, неоднократно реорганизованный, занимал особое место в системе профессионального образования Северо-Казахстанской области, обеспечивая ЛПУ края квалифицированными кадрами.

В 1932 году первые 37 молодых специалистов отправились по распределению во все уголки Северо-Казахстанской области.

10 октября 1936 года медицинский техникум был переименован в фельдшерско-акушерскую школу, которая имела 3 отделения: фельдшерское, акушерское, отделение медицинских сестер.

В 1939 г. акушерское отделение было закрыто. С 28 июля 1939 г. Фельдшерско-акушерская школа переименована в Фельдшерскую школу.

В годы войны существовало только фельдшерское отделение. На 1.11.1941 г. количество учащихся I, II, III курсов и медицинских сестер составляло 350 человек. Большинство выпускников довоенных и военных лет принимали участие в Великой Отечественной войне, выполняя священный долг перед Родиной, способствовали возвращению воинов действующей армии в строй. Выпускник 1939 г. Быковский Виктор Иванович за исключительное мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

Многие из выпускников – участников Великой Отечественной войны, за проявленное мужество, героизм и самоотверженный труд в период войны награждены правительственными наградами – орденами  и медалями. Среди них можно назвать: Моложенко И. А., Анпилогова С.П., Тимошенко В.Д., Плясунова И.П., Илюхина Г.И. В послевоенные годы они работали в системе практического здравоохранения города и области.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период коллектив колледжа успешно работал, обеспечивая подготовку квалифицированных специалистов.

С 1946 года медицинское училище находится в ведении Министерства здравоохранения КССР.

Решением Совета Министров КССР от 16 июня 1948 г. № 2083 фельдшерское отделение было реорганизовано в фельдшерско-акушерское отделение с  4-х годичным сроком обучения.

В 1954 году начинается освоение целинных и залежных земель. Край испытывал огромную потребность в медицинских кадрах. На основании Постановления Совета Министров СССР от 15.05.1954 г.  № 919 и приказа Министерства здравоохранения СССР от 31.05.1954г. № 98-М Петропавловская фельдшерско-акушерская школа СКО было реорганизована в Петропавловское медицинское училище Министерства здравоохранения КССР с 3-х годичным сроком обучения средних медицинских работников, фармацевтов, фельдшеров и акушеров.

Учебное заведение возглавляли Розанова А.И., Голубенко П.Ф., Мордвинова С.П., Попов А.С., Громов В.И., Логань И.Я., Белик С.А., Погребицкая А.Г., Зайковский А.Г., Сартаев Ж.Н., Имбаева А.А., Кабышева С.А.

Первоначально техникум располагался в неприспособленном помещении Первой областной больницы по ул. Брусиловского. В настоящее время колледж состоит из 2-х корпусов (2-х и 4-х этажное кирпичное здание) общей площадью 4411кв.м., сданное в эксплуатацию в 1984 году. Учебная площадь составляет 2554 кв.м., на одного учащегося приходится 4,3 кв.м., что соответствует требованиям санитарных норм и правилам техники безопасности. В административном корпусе размещены кабинеты структурных подразделений и актовый зал на 250 посадочных мест, столовая на 140 посадочных мест, медицинский пункт, типовой спортивный зал площадью 288 кв.м., помещение для тренажеров и настольного тенниса площадью 72 кв.м., лыжная база, раздевалка, душевая. Учебная база колледжа представлена 15 аудиториями для теоретического обучения и 31-м учебным кабинетом и лабораториями.

Подготовку специалистов в настоящее время осуществляет педагогический коллектив в количестве 66 человек с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, с высшим педагогическим образованием.

Целевой приоритет современной образовательной политики колледжа – это подготовка профессионально мобильной, готовой к постоянному самообразованию и саморазвитию в условиях динамики рынка личности. В настоящее время контингент учащихся составляет 1216 человек.

Подготовка будущих медицинских работников среднего звена проводится в оснащенных современным оборудованием аудиториях, где студенты получают фундаментальные знания по медицинской биологии и генетике, нормальной и патологической анатомии, физиологии, гинекологии и акушерству  и другим дисциплинам. Практические навыки студенты приобретают в кабинетах доклинической практики и лабораториях колледжа, оснащенных наглядными пособиями, аудио- и видеотехникой. Занятия проводятся не только в здании колледжа, но и на базах 24 лечебно-профилактических учреждений, самыми крупными из которых являются Областная больница, Кардиологический центр, 1 и 3 городские больницы, Областной перинатальный центр, Детская областная больница, Детская стоматологическая поликлиника, Онкодиспансер и др.

Обучение и воспитание студентов в Северо-Казахстанском медицинском колледже – это единый процесс, в котором идет постоянный поиск новых форм деятельности. Основу системы организации и управления учебно-воспитательным процессом колледжа составляет ответственность администрации, опыт педагогов и студенческое самоуправление.

Коллектив преподавателей и сотрудников колледжа выработал определенные традиции, способствующие плодотворной учебно-воспитательной работе.

Читать полностью
Смотреть все фотографии

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город