Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля

Чтобы вспомнили...

Михальченко Зоя

14 марта 2019

Отправить по почте
Ок
Отправлено успешно!
Печатная версия

Сегодня не могу не затронуть тему, всколыхнувшую не только СМИ, но и всю российскую общественность. Тему, которую, я скорее назвала бы «тонкой материей»  –  невидимым  монолитным слиянием совести, воспитания, школьного образования и еще чего-то, что  или есть или нет в душе, что делает каждого из нас настоящим человеком.

 

Сразу назову причину погружения в эти рассуждения, ей  стал внезапный февральский резонанс выпуска Comedy Women шестилетней давности, где авторы позволили себе вольную шутку про генерала Карбышева. «Шутка» имела прямое отношение к гибели генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. В августе 1941 он года оказался в немецком плену. Видный военный специалист прошел через фашистские концлагеря и предпочел сотрудничеству с нацистами смерть. Генерал погиб 18 февраля 1945 года. Его и других узников вывели на плац и стали обливать холодной водой на морозе. Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это небольшое пояснение дано, чтобы читатель точно понимал, кто стал предметом шутки (!) в развлекательном шоу.

 

Честно, у меня это не укладывается в голове этот поступок, я пробовала «примерить» ситуацию на себя, не получилось. Хотя я не свидетель и не участник событий Великой Отечественной Войны, и даже родители мои появились на свет в мирное послевоенное время. Но я многое старалась почерпнуть из рассказов дедушек – фронтовиков, и помню это всю жизнь, и детям своим рассказываю. Я горжусь бесконечно их подвигом, тем больнее осознавать, что многие не знают и не ценят невероятного человеческого подвига.

 

Я даже не хочу поднимать вопрос, почему факт глумления всплыл спустя столько лет. Я только очень волнуюсь за ту самую «тонкую материю». Как нам восстановить ее? Ведь пробел уже очевиден, если взрослые люди позволяют себе такое, если в стране, отстоявшей свободу в кровопролитной войне, возможно «шутить» над героями тех лет в телевизионном эфире. Причем, актриса искренне извиняется и говорит, что была уверена будто Карбышев – вымышленный персонаж. Конечно, события тех лет все дальше от нас, но ведь помним же мы героев войны 1812 года. И благодарны за спасение страны, и создаем исторические реконструкции, и памятники воздвигаем – все чинно. И никому не приходит в голову потешаться над Барклаем де Толли или Петром Багратионом. Тогда почему допустимы шутки над героями справедливой войны в защиту Родины, чьи многомиллионные жертвы до сих пор не подсчитаны.

 

На волне общественного возмущения стали проводить опросы, известно ли школьникам и студентам, кто такой генерал Карбышев и кто такой, к примеру, генерал Власов. Нужно ли писать про печальный итог этих спонтанных исследований? Возникает вопрос, зачем нам урок истории в школе и кто ее преподает?  И знаете, у меня прямо сейчас есть предложение – давайте переходить от информационной политики «врага надо знать в лицо» к линии «народ должен помнить своих героев». Серьезных коррективов требует и школьный курс истории, чтобы о событиях и именах ВОВ вспоминали не только накануне 9 мая. И это вопрос глобальный, решать его нужно на уровне государства.

 

Может тогда и будущее наше станет светлее, и настоящее увереннее, и дедам не придется краснеть за своих внуков. Ведь всем известно, что происходит с нациями, которые не уважают свою историю. А мне очень хочется, чтобы у моих детей было будущее. Мирное и светлое.

Комментарии: 1
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться
Амет 16 марта 2019.
Согласен! Это плохо, высмеивать подвиг!