Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Функциональная грамотность министра Васильевой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Недавние итоги международного исследования функциональной грамотности PISA, отбросившие российских школьников в 4-й десяток стран,  не так уж и плохи; но чтобы сделать их еще лучше, Минпросвет запустил свой проект по развитию у учащихся навыков решения практических задач, сообщила глава ведомства Ольга Васильева. Учителей снабдят специальными методичками, а поможет в этом благом деле любимое детище министра - новый образовательный стандарт (ФГОС). Тот самый, что по словам оппонентов, намертво закрепил как раз предметно-теоретический подход к обучению.

По словам Васильевой, причин для огорчения итогами последнего исследования PISA, заметно ухудшившимися по сравнению с предыдущими по всем трем направлениям (математическая, естественнонаучная и читательская грамотность), нет ни малейших. С одной стороны, потому что «нам не важно, на каком месте мы в PISA». С другой, потому что «в области предметных знаний в этих исследованиях нам нет равных: мы занимаем лидирующие позиции годами, а то и десятилетиями». С третьей, поскольку организаторы PISA включили Россию в группу стран, повысивших свои результаты по читательской и матграмотности.

Однако «симметричный» ответ на оглашение не особо приятных результатов  Минпросвещения  все же дало - провело Всероссийский форум экспертов по функциональной грамотности. И там озвучило первые итоги собственного проекта развития у школьников математической, читательской, финансовой и естественнонаучной грамотности, а также глобальных компетенций (права человека, общечеловеческие ценности и т. д.) и креативности мышления. При этом особое внимание будет уделено командным навыкам детей, а то «зарубежные коллеги  говорят: ваши дети перестали работать в команде,- посетовала Васильева.- Где же наши традиционные качества - коллективизм и соборность?! Их надо вернуть!»

Методички для учителей по всем этим направлениям работы уже дописаны и вскоре разойдутся по всей стране. (Пока в апробации участвуют 24 региона-добровольца, уточнила глава Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО Галина Ковалева). Главная цель этой кипучей деятельности — научить школьников подступаться к задачам, не относящимся напрямую к школьным предметам, но решаемых с помощью предметных знаний. А, говоря проще, пользоваться школьными знаниями для жизни, что, собственно, и есть основной показатель функциональной грамотности. А с этим, признала Васильева, у россиян давняя проблема: «У нас мессианское и миссианское мышление. А взять и покрасить свой забор — это не про нас, и с этим надо что-то делать!»

С этим утверждением трудно не согласиться. Тем более, что по мнению и зарубежных, и российских экспертов, «в современном мире изменилась сама природа чтения», а «статичные, раз и навсегда усвоенные данные не приносят пользы, поскольку устаревают быстрее, чем успевают печатать учебники».

Вот только формировать все эти важные навыки глава Минпросвета по-прежнему намерена на основе ФГОС, принятого ее ведомством вопреки протестам ведущих образовательных экспертов. Причем, вызвало эти протесты в частности включение в стандарт  конкретного содержания образования - тех самых «статичных» данных, на вызубривание которых и нацеливается теперь этим стандартом наша школа.

Впрочем, призывы к практикоориентированности обучения и воспитанию из школьников деятельных, успешных людей для нас не новы. Именно об этом, хотя и другими словами, в 1968 году на Всесоюзном съезде учителей, как напомнил директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов, говорил еще наш «дорогой и любимый» Леонид Ильич Брежнев.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город