Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Воскрешение инженера

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По данным последнего опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) и Российской венчурной компании (РВК), в России снова растет престиж технического образования. Для страны, готовящейся к прыжку в экономику знаний, это критически важно. Однако смущает, что улучшения пока не переходят в практическую фазу, а носят, скорее, виртуальный характер.

Итоги недавнего социологического исследования об отношении россиян к техническому образованию, научно-технической деятельности, сфере высоких технологий и предпринимательству свидетельствуют: престиж технического образования и деятельности в России начал возрождаться. - Треть россиян (35%),- уточнили РОСВУЗу авторы исследования,- полагают, что общий престиж научно-технической деятельности в нашей стране сейчас растет. (Противоположной точки зрения придерживаются 13%, а 33% участников опроса изменений не замечают). Большинство опрошенных (78%) поддержали бы решение молодых людей из числа родных или знакомых начать работать в технологической сфере. Причем, чаще других такой позиции придерживаются москвичи, работники промышленного комплекса, образования, науки – т.е. люди с активной жизненной позицией, так называемые люди-XXI.

Особенно высоко россияне оценивают перспективы высшего образования в области программирования и информтехнологий (28%) и техническое высшее образование - 25% опрошенных. (Самыми перспективными высокотехнологичными специальностями будущего респонденты назвали компьютерные технологии - 53%, нанотехнологии - 33%, робототехника, электроника - 19%). Правда, давние лидеры предпочтений – «Юриспруденция» с «Экономикой» - набрали еще больше: соответственно 35% и 30% голосов. Однако разрыв между ними и технарями сокращается. А 61% участников опроса и вовсе заявили, что техническое образование дает серьезные преимущества для открытия собственного бизнеса.

Складывающаяся картинка радует. Но как совместить ее с реалиями нашей жизни? Например, если престиж технических специальностей так вырос, то почему в вузы на них набирают абитуриентов с самыми низкими баллами ЕГЭ?

- Потому что общественное мнение инертно и не всегда поспевает за реалиями экономики,- разъяснил РОСВУЗу директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов.- За 1990-2000 годы рынок перенасытился юристами и экономистами, но последствия этого перекоса начали ощущаться сравнительно недавно. Большинство родителей и абитуриентов следят не за экономическими показателями, а опираются на мнения друзей и знакомых из поколения 90-х, которые в основном не мыслят категориями будущего. По статистике примерно треть школьников «плывут по течению»: послушно поступая на заботливо подобранные родителями экономические и юридические специальности. Только 20% абитуриентов задумывается о том, какая специальность будет наиболее востребованной через 5-10 лет.

- Кроме того, выбор специальности - сложное семейное дело, где взвешиваются множество факторов,- дополнила РОСВУЗу директор проектов ФОМ Лариса Паутова.- Семья не готова рисковать. Пройдет еще несколько лет, прежде чем запрос общества и рынка труда на новое техническое образование изменит стереотипы людей и выбор абитуриентов. Но, видимо, худшие времена уже позади и техническое образование на новом витке истории вернется в лидеры.

Смущает и то, что 78% респондентов готовы рекомендовать для поступления технические вузы. Но рекомендовать другим. А сами, как свидетельствует конкурс, по-прежнему идут на специальности «Юриспруденция» и «Экономика».

На то, заявили специалисты РОСВУЗУ, есть свои причины:

- Речь опять идет об инертности людей,- не сомневается Лариса Паутова.- Однако возможно и другое объяснение. Образ новых технологий, ежедневно меняющих нашу жизнь, и технический вуз в родном городе - зачастую две большие разницы. Устойчив и стереотип студента постсоветского технического вуза - вчерашнего троечника из спального района. Когда местный «политех» не будет противоречить позитивному образу высоких технологий, тогда ответственные мамы не будут бояться рекомендовать технические специальности детям.

Свою роль в переменах сыграет и уровень зарплат, добавил Евгений Кузнецов:

- Представления о том, что юристы и экономисты имеют высокий доход и лучше трудоустраиваются, бытовали в нашем обществе последние 20 лет. Но если мы посмотрим на графики средних зарплат с сайта HеаdHunter, то увидим другую картину. Средняя зарплата программиста в Москве почти вдвое опережает среднюю.

Разъяснили специалисты РОСВУЗу и зачем российскому предпринимателю техническое образование, если дешевле купить готовые японские разработки в китайском исполнении, чем разрабатывать свое с нуля:

- Купив японское - ты воспроизводишь, копируешь, а не создаешь сам. Внутри авангардной части бизнеса есть внутренний запрос на разработку собственных продуктов. Самореализация, свобода и собственный успех импонируют многим современным предпринимателям больше, чем торговля и повторение чужого успеха. Собственные разработки рискованны, но технологические предприниматели понимают, что создавая свое новое, а не копируя или воспроизводя, у них есть шанс задать тон и правила игры на рынке,- заявила Лариса Паутова.

А Евгений Кузнецов дополнил:

- Фокус внимания всех экономик мира сегодня смещается на способность не только производить, но и осваивать новые технологии, произведенные в других странах. Сегодня самая высокотехнологичная отрасль экономики в России IT-рынок растет темпами, превышающим рост ВВП: 3,9% в 2013 году, а в предыдущие годы рост российского IT-рынка составлял 15-25%. При этом, мир по-прежнему уважает технических специалистов с российским образованием. Это свидетельствует о том, у России сохраняется потенциал если не прорыва, то выхода на достойный экспортный уровень в ряде таких высокотехнологичных областей, как, например, soft и биотехнологии.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.6%
Государственное образовательное учреждение 48.4%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город