Как сообщили РОСВУЗу в профсоюзе «Университетская солидарность», петиция против предложений Минобрнауки за три дня собрала более 4 тыс. подписей учителей школ, преподавателей вузов, их родных и обучающихся. Ее инициаторами выступили профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность», членские организации Конфедерации труда России.
По общему мнению профсоюзов, уточнили правозащитники РОСВУЗу, «проект приказа Минобрнауки «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» существенно ухудшает условия труда. Активисты «Учителя» и «Университетская солидарности» ранее проанализировали проект и предупреждают: с принятием нового приказа школьные и вузовские преподаватели будут работать столько, сколько захотят их работодатели. И прежде всего размывается самая важная для преподавателей норма трудового кодекса о сокращенной 36-часовой рабочие неделе. Приказ приводит к увеличению ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени учителей и преподавателей».
Как подчеркивается в петиции, «финансирование системы образования в консолидированном бюджете 2016 года в реальном выражении существенно урезано. Во многих регионах зарплаты педагогов уже сократились, растет число увольнений, вводятся все новые меры по «оптимизации штатов». Многие учителя работают на 1,5-2 ставки, чтобы сводить концы с концами. В сложившейся ситуации произвольно расширять список обязанностей педагога — недопустимо!» — уверены авторы петиции. А профсоюзы требуют отозвать проект приказа и начать общественное обсуждение вопросов организации труда педагогов.
«Естественно, мы не слишком надеемся, что к нашему мнению прислушаются чиновники Минобрнауки. Петиция важна скорее, как элемент мобилизации образовательного сообщества, шаг к коллективным действиям в защиту своих прав и интересов, — подчеркивает сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — Сам факт массового подписывания петиции свидетельствует, что поставленная нами проблема вполне реальна и волнует наших коллег».